А.Н. Гладков: «Основа любого успеха – команда, желание работать и чувство сопричастности чему-то важному, что приносит пользу твоей стране»

Одно из старейших оборонных предприятий страны «Поиск» переживает свое второе рождение. Еще недавно стоявшее на пороге банкротства, сегодня НПО «Поиск» – одно из ведущих российских предприятий ОПК, развивающийся научно-исследовательский институт и, по сути, «лицо» государственной корпорации «Ростех». О том, как это стало возможным, в интервью «Экспертному союзу» рассказал генеральный директор НПО «Поиск» Андрей Николаевич Гладков.

Андрей Николаевич, каковы были обстоятельства Вашего назначения на пост генерального директора «Поиска»?

– Начинал я в представительстве государственной корпорации «Ростех», потом ушел заместителем директора на завод «Краснознаменец» (АО «НПП «Краснознаменец» входит в состав ГК «Ростех» – Прим. ред.), где несколько лет учился работать на производстве. Наконец, летом 2013 года был назначен генеральным директором НПО «Поиск».

Обстоятельства хорошо известны всем, кто хоть немного интересуется этой темой. Начиная с 2010 года «Поиск» катился под откос. К моменту моего вступления в должность долги предприятия приближались к 1 млрд рублей, в суде уже велось несколько банкротных дел, существовал целый ряд претендентов, готовых к этим делам присоединиться. Речь шла о закрытии «Поиска», т.е. о его распродаже.

Причин тому было множество. Приведу только один пример. История НПО «Поиск» начинается с 1930 года, и строилось предприятие с таким ориентиром, чтобы в случае «времени Ч» оно могло закрыть ворота и существовать автономно. В связи с этим часть строений, необходимые коммуникации, различные инфраструктурные компоненты населенного пункта Мурино принадлежали предприятию. При приватизации вдруг объявилось немало, мягко говоря, нечистых на руку предприимчивых людей, которые посчитали, что легче «Поиск» закрыть и, пользуясь имеющейся советской инфраструктурой, зарабатывать на продаже воды и электроэнергии.

Начинать было очень трудно. Когда я вступил в должность, долги по зарплате работникам тянулись уже по несколько месяцев. Однако уже к концу первого квартала 2014 года задержка по выплате заработной платы была полностью ликвидирована. В этом же году мы приватизировали предприятие с сохранением всего имущественного комплекса, включая инженерные сети. Научно-производственное объединение «Поиск» перешло в собственность Российской Федерации и было переведено под управление ГК «Ростех». Предприятие было поставлено на контроль Министерства промышленности и торговли, был задействован план финансового оздоровления, который мы успешно выполнили к 1 января 2016 года, после чего приказом министра Д.В. Мантурова НПО «Поиск» было снято с «проблемных активов».

Прошло больше 4 лет с начала возрождения предприятия. Каковы основные результаты на сегодня?

– Может быть, пока это недостаточный срок, чтобы говорить о сложившихся, устойчивых трендах развития, однако первые итоги подвести можно.

В 2013 году на «Поиске» работали 400 человек, средний возраст составлял около 66-67 лет, объемы производства варьировались в пределах 3000 изделий в год с номенклатурой в 18 наименований. На сегодняшний момент наша номенклатура насчитывает 41 изделие, объем производства – 10 000-14 000 штук в год. Валовый оборот по сравнению с 2013 годом увеличился более чем в 2 раза. Средний возраст сотрудников – 45-47 лет, постоянный штат – 650 человек.

Главное наше достижение в том, что у «Поиска» появились долгосрочные контракты, сейчас рассчитываются заказы уже на 2020–2021 годы, в том числе – линейка нового вооружения, находящегося на личном контроле Президента РФ.

Заработал институт, впервые за последние 10 лет появились научно-исследовательские работы, которые должны перейти в опытно-конструкторские, а затем выйти в серию. В 2017 году НПО «Поиск» вошло в Национальный Реестр ведущих промышленных предприятий России.

Какова структура портфеля заказов предприятия? Каковы перспективы его развития?

– Специфика «Поиска» в том, что объем внутренних заказов у нас составляет только порядка 10%. В основном мы работаем на внешний контур и фактически являемся «лицом» Госкорпорации «Ростех» и НПК «Техмаш». В первую тройку наших основных заказчиков входят Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Центральный научно-исследовательский институт химии и механики.

Так как у нас появились НИР (один в работе и два на согласовании технических заданий), ОКР (на сегодня – около 20), мы работаем и в интересах Министерства обороны, причем для всех родов войск: и военно-морского флота, и авиации, и сухопутных войск. Разброс номенклатуры в этом смысле достаточно велик.

На данный момент в числе первоочередных задач менеджмента предприятия – развитие НИИ, диверсификация производства и социальное обеспечение сотрудников НПО «Поиск». К сожалению, на сегодняшний момент работы институтов недостаточно оцениваются в денежном эквиваленте, поэтому опытное производство предприятия работает в режиме серийного с целью поддержать и сохранить науку, провести работу на «задел».

Социальное обеспечение – важный вопрос, ведь привлечь на предприятие новых специалистов – молодых, талантливых – было, наверное, особенно трудно?

– Были задействованы студенческие лаборатории в различных вузах и организованы прохождения практики. У нас есть исторические соглашения с Военмехом, были подписаны соглашения с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Кроме того, установлены взаимоотношения с двумя техническими колледжами. И регулярную практику у нас проходят студенты всех этих учебных заведений. Даже если 2-3 человека с потока придут на предприятие работать – это уже отличный результат. А к нам приходит больше.

В феврале 2018 года намечено два курса лекций для студентов Военмеха здесь, на нашей площадке, на «Поиске». Организованы целевые курсы обучения: студенты, заявившие о своем желании работать впоследствии у нас, проходят собеседование, выбирают себе специальность и идут учиться уже от имени НПО «Поиск», зачисляясь по упрощенной системе. По завершении учебы в вузе такие студенты должны отработать на нашем предприятии 3-5 лет. По сути дела, это старая добрая система распределений, которая прекрасно сегодня работает: студент уверен в том, что будет трудоустроен, а предприятие уверено, что получит молодого специалиста, обладающего необходимыми для продуктивной работы компетенциями. Мы ввели эту систему с конца 2015 года, но уже сейчас некоторые студенты начали работать у нас: либо учатся заочно, либо для них устанавливаются индивидуальные графики работы и обучения. Наши конструкторы и профессора принимают участие в экзаменационных, дипломных и диссертационных комиссиях.

– Наверное, не так трудно привлечь молодых людей на предприятие, сколько – удержать. Что Вы для этого предпринимаете?

– Мы пытаемся сделать так, чтобы работать у нас было просто интересно. Чтобы складывался дружный коллектив. С 2014 года была поддержана инициатива сотрудников по созданию команды по мини-футболу. На данный момент наша команда – фаворит розыгрыша Санкт-Петербурга. У «Лиги работы и спорта» (Work & Sport) есть зимний и летний кубки, и в прошлом году мы участвовали в обоих: с первого привезли золото, со второго – серебро. Также заметно выступаем в корпоративных играх «Ростеха», правда, на последних соревнованиях, где было около 50 команд, заняли только 4-е место. Ребята расстроились, но получили дополнительный стимул побороться за победу в следующий раз, потому что наша команда способна быть по крайней мере в тройке лучших.

Уже на уровне предприятия играем в настольный теннис – устраиваем соревнования между отделами. Сотрудники решили проводить (пока что – инициативно) соревнования по шахматам и нардам. Если начинание понравится и приживется, будем устраивать турниры на приз генерального директора НПО «Поиск».

Периодически совместно с профсоюзом проводим дни здоровья с выездами по путевкам в Калининград, Карелию, Вологду… В пилотном режиме запустили дни здоровья один раз в неделю – после 15:00 отправляемся в один из горнолыжных парков («Охта-парк», «Северный склон»…).

В общем, НПО «Поиск» – за здоровый образ жизни (А.Н. Гладков – кандидат в мастера спорта по лыжному двоеборью, в прошлом – участник команды г. Кемерово по карате, капитан сборной Кемерово по баскетболу – Прим. ред.).

Еще одна мотивация для развития и роста специалистов – участие в ежегодном всероссийском конкурсе «Инженер года».

Задача, поставленная государством оборонным предприятиям «Ростеха», – выпуск к 2020 году гражданской продукции в размере 30% от общего объема, а к 2025 – 50%. Готово ли предприятие к конверсии?

– В прошлом году были задействованы лаборатории по направлению разработки гражданской продукции. Первым откликнулся Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, в студенческой лаборатории появилось сразу пять возможных направлений, из которых мы отобрали три, касающиеся разработки медицинского оборудования нового поколения. Мы сейчас готовимся к расширению лицензии и изготовлению опытных образцов, после чего оборудование пройдет тесты – уже есть предварительная договоренность с одной из больниц Санкт-Петербурга, выражают заинтересованность и областные медицинские заведения.

Завязались отношения и со студенческими лабораториями Политеха: их заинтересовали работы по нашему основному направлению, но вместе с тем мы прорабатываем вопросы проектирования продукции гражданского назначения.

Вообще же, конверсия в нашем случае очень сложна, так как речь идет о двух разных бизнес-моделях, которые должны сосуществовать на предприятии одновременно.

Есть опасность, что либо наша гражданская продукция будет очень дорого стоить (а значит, будет неконкурентоспособной на рынке), либо она вновь будет иметь двойное назначение. У нас специфическое оборудование и специфические компетенции, решить задачу конверсии после 87 лет работы в одной области в одночасье невозможно.

Однако сейчас идет довольно трудный процесс диверсификации по трем направлениям. Первое – область товаров широкого потребления по заказам для конкретных рынков (пластмассовая и алюминиевая штамповка). Второе направление машиностроительное – сборка станков. На первом этапе – «отверточная» сборка, но уже с использованием определенных ноу-хау: поскольку станки с ЧПУ, программную часть для них будет писать сам «Поиск» под конкретные производства и задачи. Третье направление, которое пока еще в работе, это сборка установок по производству авиационных жидкостей от обледенения, которые в данный момент на 100% закупаются за рубежом. Российская академия наук уже представила проект по производству этих жидкостей в России, и мы ведем переговоры по запуску сборки подобного производства.

Буквально на днях я встречался в Москве с представителями Экспертного совета Комитета по обороне Государственной Думы РФ, стоявшими у истоков создания МЧС. Одно из направлений их деятельности – развитие прикладного спорта. Федерация пожарно-прикладного спорта России хочет создать базовый учебный центр Северо-Западного региона по повышению квалификации и переподготовки кадров МЧС. Поскольку с МЧС у нас сложились продуктивные долгосрочные взаимоотношения (мы периодически проводим учения и тренировки, у нас как у стратегического предприятия есть соответствующее подразделение), мы рассматриваем возможность предоставления небольшой площади под такой учебный центр.

Современная промышленность уже не может развиваться вне контекста концепции Индустрии 4.0 и цифровой трансформации производства. Как с этим обстоят дела у НПО «Поиск», имея в виду недавний период отсутствия подобного развития?

– На «Поиске» активно применяются технологии цифрового проектирования и моделирования, сейчас мы меняем лицензии и готовимся к приобретению 3D-принтера. На предприятии существует система «сквозного заказа», функционирующая «в цифре» от этапа технического задания до выхода на «умный» станок. При этом разработчики соответствующего программного обеспечения в основном российские, ведется работа по полному импортозамещению ПО.

Что касается этапа изготовления, окончательной сборки, то полностью роботизировать такое производство, как НПО «Поиск», невозможно. Автоматизацией по отдельным направлениям мы занимаемся, но специфика нашей работы предполагает большую долю ручного труда.

Системы же автоматизированного управления предприятием, электронный документооборот у нас, конечно, применяются, но это уже общее место для любого современного предприятия.

Для нас как стратегического предприятия важно, что ни в ключевом программном обеспечении, ни в комплектующих изделий нет иностранных компонентов. Мы решили эти задачи еще до запуска программы импортозамещения. Сейчас нами используется определенное число специфических станков иностранного производства, но со временем мы сможем заменить и их.

НПО «Поиск» входит в ГК «Ростех», Вы пришли сюда из «Ростеха». В этом году – 10-летие представительства «Ростеха» в Санкт-Петербурге. Что для Вас – лично и профессионально – значит госкорпорация «Ростех»?

– «Ростех» – это сильная, высокопрофессиональная, сплоченная команда, которая была собрана еще во время представительства в Санкт-Петербурге Рособоронэкспорта. И если специалисты уходят, то на те участки, где необходимы сильное управление и серьезные решения. Я, работая в «Ростехе», отвечал за направление проблемных активов Госкорпорации в Северо-Западном регионе – и вырос до генерального директора НПО «Поиск». В.В. Патрушев, например, теперь возглавляет Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». Но все мы продолжаем активно общаться.

Вообще, команда – это, пожалуй, и есть основа любого успеха. Команда, желание работать и чувство сопричастности чему-то важному, что приносит пользу твоей стране.

Все это относится и к госкорпорации «Ростех», и к НПО «Поиск»: мы способны сегодня дать людям интересную и стабильную работу, а от них требуется желание самореализовываться, ответственно относиться к поставленным задачам, пытаться делать свою работу на все 100%. Нужны горящие глаза – и тогда всё у нас будет получаться.

От редакции:

Деятельность Андрея Николаевича Гладкова отмечена наградами Министерства промышленности и торговли (почетная грамота, медаль имени Бахирева – за «существенный вклад в укрепление обороноспособности страны, в обеспечение конкурентоспособности и в продвижение оружия, боеприпасов и спецхимии на мировой рынок» (из Приложения № 18 к приказу Минпромторга России от 27 июня 2008 г. № 8)), Министерства обороны (медаль «За укрепление боевого содружества»), госкорпорации «Ростех» – и многими другими знаками отличия, почетными грамотами и благодарственными письмами.