Итоги 2019 года по задаче диверсификации ОПК

Прошло уже несколько лет, как руководством страны были поставлены задачи по увеличению выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК. В 2019 году СоюзМашСПб стал участником и/или организатором целого ряда мероприятий на эту тему.

С какими вопросами сталкиваются предприятия при решении задач диверсификации, какие пути выбирают и что может быть полезно другим предприятиям, подытожим на основе непосредственного участия в соответствующей деятельности руководителя программ по увеличению выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК СоюзМашСПб, советника директора регионального развития ОАО «Манотомь» Ольги Марковой.

Специфика работы предприятий ОПК весьма разнообразна. Среди них есть те, кто уже выпускает более 30% гражданской продукции в общем объеме выручки, и те, кто с трудом представляет возможность выпуска даже пары процентов высокотехнологичной гражданской продукции.

При этом у всех предприятий есть и общие черты, которые ставят перед руководителями схожие задачи. И часть этих задач эффективнее решать совместно, в их числе:

  1. Кассовые разрывы. Недостаток средств для инвестирования в развитие.
  2. Контрактная основа деятельности руководителей верхнего звена влечет ограничения полномочий при принятии стратегических решений на уровне предприятия (такие решения принимает совет директоров холдинга/корпорации или иные вышестоящие органы управления). Ориентация на выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ).
  3. Высокая себестоимость продукции относительно мировых аналогов (при оплате труда часто ниже рынка). Интеллектуальная собственность формализована только под нужны ГОЗ и практически не участвует в хозяйственном обороте.

В подавляющем большинстве предприятия ОПК справляются с задачами ГОЗ, то есть успешны в тех случаях, когда заказчиком выступает государство, а деятельность предприятия регламентирована. Однако на гражданском рынке такие предприятия зачастую демонстрируют низкую конкурентоспособность, недостаточно развитый маркетинг и неспособность ответить на вопрос, что им производить.

Для эффективного решения задач диверсификации была создана Межведомственная рабочая группа по научно-промышленному кластеру двойного назначения при коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации под руководством генерального директора Института государственно-частного планирования Елены Антипиной. Институт выступил с инициативой применения кластерного подхода для диверсификации организаций ОПК и реиндустриализации региональной экономики.

По итогам круглого стола «Пути повышения конкурентоспособности предприятий ОПК на гражданских рынках», который прошел 26 июня 2019 года в рамках Международного форума АРМИЯ-2019, в том числе была сформулирована резолюция: «Признать научно-промышленные кластеры двойного назначения перспективным инструментом промышленного инжиниринга и маркетинга…»

Отметим, что тема кластерного подхода не нова и развивается давно, однако ни один из таких кластеров ранее не учитывал специфику предприятий ОПК.

Организации ОПК вынуждены руководствоваться не только требованиями рынка, но и поставленными задачами (диверсификация – мобилизация).

Летом 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России и ООО «Институт государственно-частного планирования» (соглашение подписали Кирилл Масленников (СоюзМашСПб) и Елена Антипина (Институт государственно-частного планирования)).

Стороны соглашения исходили из того, что объединение усилий по развитию в Российской Федерации деятельности, содействующей научно-техническому развитию, разработке и внедрению инноваций, проведению диверсификации ОПК, подготовке кадров для научно-технической деятельности, созданию необходимой для инновационной сферы инфраструктуры, соответствуют интересам обеих сторон. Санкт-Петербург был определен одним из городов для запуска первых (пилотных) научно-промышленных кластеров двойного назначения (согласно Протоколу Совещания по вопросу создания научно-промышленного кластера двойного назначения Санкт-Петербурга под председательством заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации О.И. Бочкарева от 01 августа 2019 г. № БО-П22-16прВПК).

По состоянию на конец 2019 года лидер производственной кооперации в Санкт-Петербурге еще не определен. Дополнительную информацию члены СоюзМашСПб могут получить в Региональном отделении Союза.

За вторую половину 2019 года удалось запустить первый научно-промышленный кластер двойного назначения в Сибирском федеральном округе: в Томске уже завершены все необходимые процедуры по формализации инициативы с федерального до регионального уровня и началась работа с основными участниками кластера.

Лидером кластерной кооперации выступает ОАО «Манотомь» (генеральный директор – Александр Гетц, председатель Томского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России»). «Манотомь» – крупнейший производитель полного цикла широкой линейки контрольно-измерительных приборов как для нужд ОПК, нефтегазовой и атомной промышленности, так и для ЖКХ и других элементов умного и безопасного пространства.

Как и большинство Российских промышленных предприятий, ОАО «Манотомь» конкурирует с Китаем, сталкиваясь при этом с рядом препятствий:

  • товары, страной происхождения которых является Китай, классифицируемые кодом ЕТН ВЭД 9026 20 400 0, не облагаются таможенной пошлиной;
  • экспорт данных товаров из Китая дотируется государством;
  • скрытый импорт – предоставление недостоверных сведений.

Решение задач импортозамещения трудны в рамках одного предприятия, так как требуют внимания не только к внутренним процессам, но и к внешней среде, взаимодействия с общественными организациями для формирования профессиональной позиции и озвучивания ее органам законодательной власти, а при поддержке – изменения условий для обеспечения конкурентоспособности наших компаний.

В 2019 году появился механизм, позволяющий системно подойти к вопросу увеличения выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК и согласовать действия соответствующих органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне.

Представительство СоюзМашСПб продолжает работу в этом направлении. Мы всегда рады взаимодействию как с членами нашей общественной организации, так и с представителями органов власти, образовательных учреждений для совместного обсуждения актуальных задач развития.