Новации в экономике

На Петербургском Международном экономическом форуме прошли интересные мероприятия, в которых приняли участие руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения СоюзМаш России Александр Гуров. 

Победить в конкурентной борьбе: факторы успеха в 21 веке

Открывая панельную дискуссию Герман Греф обозначил основную тему обсуждения:

«Как нам поддержать личную конкурентоспособность? Как не отстать и не проиграть наши рабочие места умным машинам? Это и есть предмет нашей дискуссии. Давайте вместе будем делать нашу жизнь лучше.»

01.06.2017. Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум–2017. Пленарная сессия Сбербанка России: Победить в конкурентной борьбе: факторы успеха в 21 веке. | 01.06.2017. St. Petersburg International Economic Forum–2017. Sberbank Plenary Session Getting Ahead of the Competition: Factors for Success in the 21st Century

Д-р Илья Стребулаев, профессор финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, заметил, что в последнее время стало популярным строить инновационные экосистемы по всему миру.

Большая часть этих попыток заканчивается неудачей. Кремниевая (Силиконовая) долина в США — пример удачный, но скопировать ее не получается из-за непонимания роли технологий, роли венчурного капитала и бизнеса (команды), готовых взять на себя все риски реализации стартапа.

По словам профессора, за 10—15 предстоящих лет в мире произойдет больше технологических и социально-экономических потрясений, чем за предыдущие 50 лет. «Если вы не будете заниматься инновациями, к вам скоро придут и съедят на завтрак, в крайнем случае на обед», — отметил спикер.

Профессор коснулся еще одного немаловажного аспекта: «В США через пятнадцать лет исчезнет одна треть рабочих мест. Уже сегодня надо думать над этой проблемой. Чем вы и ваши дети будете заниматься в ближайшем будущем?»

Д-р Ману Пракаш, профессор факультета биоинженерии Стэнфордского университета, поделился своим видением эпохи, в которой мы живем.

«Это эпоха информации. Она дешевая и ее легко найти. Но из двух миллиардов детей, живущих на Земле, один миллиард живет в нищете, не имея доступа к образованию, информации и науке. И мы придумали, как их можно легко обучить через любознательность, придумав бумажный складной микроскоп за один доллар. Все инновации начинаются с любознательности. Нужно инвестировать в молодое поколение. У сегодняшней молодежи нет компетентных научных наставников. Лидеры, которые решат эти проблемы, останутся в истории», — сказал профессор.

Д-р Михал Косински, профессор факультета организационного поведения Стэнфордского университета, обратил внимание, что с развитием и эволюцией общества возрастает использование технологий.

«Для того чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно постоянно эволюционировать в экономике, политике, науке и технологиях. В биологии это идет постоянно. Мозг сегодня потребляет порядка 40,0% энергии тела, и, скорее всего, это уже потолок. Поэтому человек усиливает свои возможности технологиями, в том числе и компьютерными, создавая искусственный интеллект», — констатировал докладчик. Как ни странно, продолжил он, но страны уже управляются в большей степени искусственным интеллектом, а не политиками. «Дата майнинг» ложится в основу разработки политического курса. Вопрос к политической системе любой страны: «Как вы будете использовать эти технологии?». Это плохие новости для демократии.

Никлас Лундблад, вице-президент по государственной политике и взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Google Inc., в своем выступлении отметил, что реальные проблемы человечества сегодня — это: уровень эмоций из палеолита, древние институты и божественные технологии.

«Мы зависим от того, как использовать технологии. Это реальные ценности человечества. Основная проблема общества — научиться их понимать и использовать. Учиться становится все тяжелей и сложней, и мир становится сложней. Нас окружает огромное количество информации, которая удваивается ежегодно. Поэтому мы должны постоянно адаптироваться к новым условиям. И это фундаментальная проблема всего человечества», — резюмировал спикер.

Никлас Лундблад обратился к высказыванию нобелевского лауреата Герберта Саймона, который еще в 1969 году сказал, что это информационное богатство приводит к бедности внимания и мысли.

Спикер считает, что искусственный интеллект необходимо внедрять в машинное обучение, которое значительно сократит его сроки. Люди боятся того, что искусственный интеллект их заменит. На самом деле не заменит, а поможет быстрее адаптироваться к реальным изменениям. Человек должен работать вместе с искусственным интеллектом. Этот поможет создавать невероятные вещи и наращивать конкурентные преимущества.

Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член совета программы «Свободные искусства и науки» СПбГУ — Ученые считают себя зрителям в зале, а на сцене — это наш мир. Они его наблюдают и все описывают. И это очень крупная ошибка, потому что зрители находятся там же, где и остальной мир, и они от него также зависят прямо. Это значит, что одни и те же факты будут обозначать разные вещи в зависимости от того, в какой контекст они помещаются, то есть это зависит от того, кто смотрит.

Совет простой, продолжила спикер: не надо ничего запоминать, для этого есть компьютеры и суперкомпьютеры. Нужно не запоминать, а понимать. Все наши сенсоры — это мозг. Весь мир пытается понять и исследовать наш мозг. Не только для создания искусственного интеллекта, но и для того, чтобы понять, кто мы. Мы прямо зависим от того, как соображает наш мозг. Поведение человека предсказать невозможно, он все решения принимает просто так.

Спикер коснулась роли образования. По ее словам, сегодня эта роль чрезвычайно высока. «Наш мир кардинально изменился за последние пять — десять лет. И он меняется постоянно. Границы личности размылись. Мир стал нечеловекомерен, то есть мир уже живет на других скоростях, чем человек. Мы попали в мир, с которым мы не знаем, что делать. Детей надо учить метанавыкам, то есть как учиться, как удерживать память, как работать с информационными потоками и как не тронуться умом от всего этого. Хочу заметить, что люди искусства владеют абсолютно другим типом мыслительной деятельности. Нашим мозгом надо ковать не мечи, а делать то, для чего создан человек», — в заключение заявила она.

02.06.2017. Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум — 2017. Панельная сессия. Блокчейн — рождение новой экономики. Игорь Шувалов, Виталик Бутерин, Кириакос Коккинос. | 02.06.2017. Saint-Petersburg. St. Petersburg International Economic Forum — 2017. Panel Session. The Explosive Impact of Blockchain Technology. Igor Shuvalov, Vitalik Buterin, Kyriakos Kokkinos.

Блокчейн — рождение новой экономики

На панельной сессии обсуждались вопросы, связанные с использованием и внедрением блокчейна. Также была затронута проблема готовности и возможности институтов РФ использовать новые технологии.

Основатель и главный исполнительный директор Movencorp Inc Бретт Кинг ожидает большого количества изменений в связи с развитием блокчейна. Он прогнозирует, что будет утерян контроль над огромным числом банковских процессов. «Когда мы начинаем использовать какие-либо разумные системы, интерфейсы на телефонах или в наших домах, которые могут принимать решения от вашего лица, все эти устройства потенциально могут иметь собственные банковские счета. Сейчас у нас нет конструкции, которая позволила бы беспилотному авто иметь собственный счет, если человек не поставил там подпись. Это лишь один пример того, как существующая система может упереться в существующие пределы».

Бретт Кинг ожидает быстрого роста системы в течение ближайших десяти лет. Также он озвучил несколько возможных применений технологии блокчейна.

Первой страной в мире, которая внедрила блокчейн, стала Грузия, заявил основатель и главный исполнительный директор The BitFury Group Валерий Вавилов. Блокчейн дает уверенность, что данными людей не будут манипулировать, поскольку все данные в блокчейне невозможно изменить. По словам Валерия Вавилова, в Грузии сейчас запущен первый этап проекта блокчейна. Он отметил, что при помощи новой технологии можно будет полностью избавиться от бумажной работы и документов с различными данными.

У блокчейна есть три необходимых элемента, рассказал исполнительный директор и партнер IBM Europe Кириакос Коккинос. Это: бизнес-сеть в той или иной отрасли, доверенный реестр и возможность обмена информацией. В этом процессе ведущую роль играет искусственный интеллект, подчеркнул он.

спикер поделился данными последнего исследования IBM, в ходе которого были проинтервьюированы 3 тыс. организаций. Выяснилось, что только 8% перешли на пилотную версию блокчейна, при этом 25% в настоящий момент изучают возможности его реализации. В заключение он отметил, что блокчейн можно использовать не только в сфере финансовых услуг, но и в государственном секторе, здравоохранении.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сообщил подробности программы «Цифровая экономика». Он напомнил, что в основу программы легли сквозные технологии, в частности: искусственный интеллект, большие данные, машинное обучение, дополненная реальность, туманные вычисления и блокчейн.

«Блокчейн — одна из основных сквозных технологий, которая будет являться драйвером цифровых трансформаций во всех отраслях народного хозяйства России. Мы должны учитывать ее, посвящать ей исследования и разработки, менять регуляторную среду так, чтобы открыть возможности для внедрения технологий как можно скорее», — подчеркнул докладчик.

По словам Николая Никифорова, Минкомсвязи подготовило вместе с ВЭБ специфичный документооборот, связанный с кредитивными инвестиционными сделками. Второй блок работ, разработанный совместно с Банком России, направлен на регулирование новых технологий в российских юридических правоотношениях. Третий блок работ связан с Росреестром.

Также уделяется особое внимание проекту, связанному с казначейским сопровождением расходов бюджета. «Государство занимает существенную часть в экономике, расходы бюджета очень большие. Казначейство пытается отследить, как движутся деньги по цепочке субподрядчиков. Мы пытаемся раскрасить эти денежные средства», — уточнил глава Минкомсвязи.

«Мы надеемся на дальнейшую поддержку цифровых трансформаций со стороны главы государства и законодателей, поскольку предстоит огромная работа по переписыванию многих правил, которые сегодня не готовы с юридической точки зрения, чтобы сделать новые технологии частью экономической жизни страны», — подвел итог Николай Никифоров.

Тему продолжила заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова. Она заявила, что Россия «точно дойдет до виртуальной национальной валюты». По ее словам, работа над этим уже началась. В то же время речь не идет о создании новой отдельной криптовалюты. «Это национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в виде бумажных носителей, которые мы с вами имеем в кошельке», — уточнила Ольга Скоробогатова. Она сказала, что национальная виртуальная валюта будет создана на базе технологии распределенных реестров.

«Мы делаем несколько пилотных проектов, которые дадут нам понимание, как технология распределенных реестров больших объемов информации и больших объемов обработки информации может быть полезна в том числе для национальной цифровой валюты», — рассказала Ольга Скоробогатова. Тестирование технологий национальной виртуальной валюты уже проходило на платформах Masterchain и Hyperledger. Детали проекта Центрального банка будут раскрыты через два-три года.

Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов полагает, что России необходимо обеспечить свое лидерство не только в плане создания технологий, но и в плане их применения.

«Нас, небольшую группу членов Правительства и начальников Администрации, Президент отпустил только в начале второго утра. Все это время мы обсуждали новые технологии и цифровую экономику. Президент полностью „заболел“ этим и прекрасно понимает, что разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — отметил Игорь Шувалов.

Помимо этого, он определил три задачи, требующие оперативного решения. Во-первых, создание общей платформы на основе блокчейн для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства. Во-вторых, Игорь Шувалов считает, что нужно обеспечение «цифровой прослеживаемости товаров». В России сейчас большой объем неучтенной торговли. Необходимо, чтобы легальный сектор был больше 90%. «Нужно видеть полное движение товаров, но не для того, чтобы обеспечить тотальный контроль, а чтобы улучшить фискальную дисциплину и защитить легального производителя», — добавил вице-премьер.

Также он упомянул электронную защиту титула собственника. Необходимо создать механизм, пояснил спикер, разрывающий зависимость от чиновника, который регистрирует право собственности и может влиять на возможность его потери.

На сессии также выступили основатель Ethereum Виталик Бутерин, гендиректор Waves Platform Александр Иванов, главный управляющий в России, глава подразделения в России, на Украине и в Казахстане Citi Марк Луэ, а также гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. На обеих панельных дискуссиях присутствовал руководитель Санкт-Петербургского отделения СоюзМаш России Александр Гуров.