Сергей Боярский: В деле обеспечения экологической безопасности депутаты разных уровней, исполнительная власть и представители научного и экспертного сообщества должны работать сообща

Депутат Государственной Думы Сергей Боярский рассказал о работе Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Сергей Михайлович, в Государственной Думе Вы являетесь единственным депутатом, который представляет интересы петербуржцев в комитете по экологии и охране окружающей среды. Расскажите о работе комитета, что стоит на повестке?

С.Б.: В первую очередь, я бы хотел отметить, что в связи с проведением Года экологии в России, работа нашего комитета находится в центре законотворческой деятельности всего парламента. Да и вообще, реализация тематических годов в принципе означает принятие конкретных законопроектов.

На данный момент на рассмотрении в Комитете находятся 12 законодательных инициатив по различным узким областям. Это и регулирование вопросов возмещения вреда окружающей среде, и правовые аспекты в отношении охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Обсуждается внесение поправок в Водный кодекс Российской Федерации в части установления особого режима деятельности в границах водоохраной зоны озера Байкал, вопросы, касающиеся проведения государственной экологической экспертизы и многие другие. Кстати, на последнем заседании Комитета мы совместно с нашими коллегами из Генеральной прокуратуры, Минприроды и Росприроднадзора обсудили практику прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства Российской Федерации. Благодаря этой встрече стали очевидны некоторые законодательные пробелы, которые будут в скором времени проработаны.

Отдельно отмечу два направления работы Комитета, которые особо актуальны: это задача по так называемому «наведению порядка» с накопленными загрязнениями и работа над законопроектом об ответственном обращении с животными. Эти темы поднимаются практически на каждом заседании Комитета.

Тема накопленного вреда как никогда актуальна для Санкт-Петербурга. Принимаете ли Вы участие в решении проблемы отходов в регионе?

С.Б.: Безусловно. И я хочу подчеркнуть, что в деле обеспечения экологической безопасности депутаты разных уровней, исполнительная власть и представители научного и экспертного сообщества должны работать сообща, быть в постоянном контакте.

В России накоплено около 100 млрд. тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка 4 млн. гектар. Эти залежи мусора в прямом смысле отравляют жизнь нашим с вами согражданам.

В Санкт-Петербурге это, конечно, проблема безопасности полигона вредных отходов «Красный Бор». Объект на протяжении более 40 лет принимал токсичные отходы со всей страны, и ликвидация накопленного вреда потребует существенных финансовых вложений. Проблема стоит на федеральной повестке, так как и последствия могут быть соответствующего уровня. Вообще, надо понимать, что проблемы экологического характера нельзя недооценивать, экосистема не имеет четких границ, и если полигон находится в Ленинградской области, то вредное воздействие будем ощутимо в соседних регионах тоже. Надо ответственно подходить к решению этих проблем. И тут я бы отдельно отметил реакцию руководства нашего региона на примере решения вопроса истощения полигона твердых коммунальных отходов «Новоселки». На встречах с жителями, в частности, Приморского района, эта тема не раз поднималась, что неудивительно, ведь проблема напрямую касается жителей районов.

Вы также являетесь членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, который в Год экологии, естественно, в плотную занялся природоохранными вопросами. Расскажите о проектах ОНФ?

С.Б.: Основным проектом экологической направленности Общероссийского народного фронта является «Генеральная уборка», в рамках которого запущен сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. Проект был запущен в прошлом году и активно реализуется, мы надеемся выйти на конкретные результаты в скором будущем. Полигон «Новоселки» также находится на мониторинге фронта. В конце апреля с коллегами-фронтовиками из Санкт-Петербурга и представителями комитета по благоустройству мы проинспектировали полигон, в «полях» обсудили текущую ситуацию.

Начинается преобразование «Новоселок», план рекультивации рассчитан на 7 лет. После четырех лет технической отсыпки уже будет засеиваться трава. Когда-нибудь мы про него вообще забудем. Я думаю, это произойдет в течение 5-7 лет. Главное, что есть политическая воля. Со своей стороны мы обеспечим общественный контроль. Более того, расходы на рекультивацию включены в тариф и дополнительных денег от горожан не потребуется. Очистить воздух на севере города поможет новая станция дегазации. На ней установят оборудование, которое через специальные шурфы будет отбирать образующийся газ, перерабатывать его в электроэнергию и по «зеленому тарифу» отправлять в сеть. Очень важно, что станцию планируют возвести за счёт инвестора, при этом непереработанные отходы продолжат вывозить на свалки соседнего региона, находящиеся далеко от жилых массивов.

Бытует мнение, что в обеспечении экологической безопасности Россия отстает от стран западного мира и развитых азиатских государств на несколько десятков лет.  Как обстоял дела с развитием технологий у нас в стране?

С.Б.: Я в целом не понимаю, почему мы должны ориентироваться на кого-то. Как нам смотреть на опыт, к примеру, скандинавских стран, если экосистема нашей страны не то, чтобы отличается от них, она элементарно намного сложнее для управления и поддержания?

Более того, система раздельного сбора твердых бытовых отходов, так распространенная во многих странах Запада, переоценена. В отечественных реалиях должно пройти много времени для того, чтобы сформировалось соответствующее общественное сознание и развилось экологическое воспитание. К тому же, мировой опыт показывает, что и при раздельном сборе взаимное проникновение разных фракций мусора доходит до 30 процентов, что требует его последующей сортировки.

Опять вернусь к теме рекультивации полигона «Новоселок». На мусороперерабатывающем заводе в Янино, к примеру, готовят так называемый компост — первый слой рекультивационного покрывала для «Новоселок». Для этого применяют новую, разработанную здесь же технологию. То, что в природе, на полигоне, происходило бы долгие-долгие годы с выделением тепла и неприятного запаха, здесь происходит за сутки за счет той уникальной технологии, которая создана нашими ленинградскими учеными. Недавно мне удалось познакомиться с выдающимся ученым, академиком РАН Леонидом Абрамовичем Вайсбергом, и эта встреча, которая прошла в здании научно-производственного комплекса «Механобр-техника», показала, что отечественная наука очень конкурентоспособна.