В Челябинске состоялось заседание оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

В связи с десятилетием проведения региональной олимпиады «Звезда» в Челябинске состоялось заседание оргкомитета с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Владимира Якушева, первого заместителя председателя Союза машиностроителей России, председателя Комитета ГосДумы по промышленности и торговле Владимира Гутенева, губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Достоинством интеллектуального состязания является целенаправленное, через практику, вовлечение школьников в мир инженерии и научно-технического творчества. «Звезда» включена во всероссийский сводный календарь образовательных и конкурсных мероприятий по научно-техническому творчеству.

Валерий Фальков в своем выступлении подчеркнул важность таких олимпиад, которые помогают подготовить инженерно-технические кадры в России, начиная со школы, а с 2022 года такая возможность появилась и у ребят из новых территорий России: «Олимпиада – это хорошо зарекомендовавший себя бренд. Челябинскую область как регион с колоссальным промышленным потенциалом не случайно выбрали местом проведения юбилейного заседания. В Челябинске все это делается осмысленно и осознанно. Сегодня перед всеми нами стоят колоссальные задачи и вызовы. Нам надо научиться качественно готовить в короткие сроки инженерно-технические кадры. Олимпиада – это колоссальный инструмент профориентации, определения в короткие сроки тех способных и подготовленных школьников, которые могут получить высококлассное техническое инженерное образование и сделать свою карьеру»

В организации олимпиады активно участвуют ведущие корпорации ОПК страны. Первый вице-президент Союза Владимир Гутенев отметил, что Президент России Владимир Путин дал специальное внесроковое поручение по поддержке олимпиады. «Наша олимпиада призвана проводить не только серьезную селекцию ребят, но и осуществлять профориентационную работу. В олимпиаде принимают участие 63 вуза и большое количество учреждений Минобороны. В этом году принимало участие в олимпиаде 84 региона. Несомненным лидером на протяжении всех этих лет являлся челябинский регион. ЮУрГУ и в этом году обеспечил самый массовый поток», — прокомментировал модератор заседания Владимир Гутенев.

В Челябинской области олимпиада «Звезда» проводится с активным участием ЮУрГУ. Специалисты вуза активно взаимодействуют со школьными учителями, помогают выстраивать систему подготовки ребят.

«Наша область очень плотно включена в олимпиадное движение, профили по которой полностью соответствуют нашим основным приоритетным направлениям образования в регионе на базе наших ведущих вузов. Естественно, промышленный характер региона дает интерес к инженерным наукам и желание развиваться в этом направлении», – сказал Алексей Текслер и отметил, что выбор площадки проведения заседания ЮУрГУ логичен, вуз остается одним из сильнейших центров инженерной подготовки.

Губернатор акцентировал, что в последние годы регион взял твердый курс на развитие научно-производственной кооперации и разрабатывает различные меры господдержки научных исследований, развивает якорный проект УМНОЦ.

Также в рамках заседания опытом проведения олимпиады «Звезда» поделились коллеги из Самарской, Тульской, Ульяновской, Ростовской областей, Удмуртской республики.

По завершении мероприятия состоялось награждение специалистов, внесших значительный вклад в развитие школьного олимпиадного движения в разных регионах России, — благодарностями,  благодарственными письмами, грамотами от Минобрнауки РФ, от губернатора Челябинской области. Медалями от СоюзМаш России награждены специалисты из разных субъектов страны.

Перед заседанием состоялось осмотр строительства студенческого кампуса.

Валерий Фальков: «Весь кампус должен быть сдан до конца 2025 года. Его создание должно придать импульс развитию системы высшего образования в регионе. Поэтому мы рассматриваем кампус как достаточно серьезный проект инфраструктурный, но главное здесь не стройка, не интерьер и не экстерьер. Главное — это реальные изменения, которые последуют в университетах».

Владимир Гутенев заверил, что будущий кампус вызывает большой интерес у промышленников.

«У нас существуют тесные отношения между вузами и их индустриальными партнерами. В этом видим залог решения задач, о которых говорил президент, о том, что нам необходимы серьезные научные прорывы. Мы уверены, что эффективная работа, в том числе регионального отделения в Челябинской области, помощь нашего комитета, его экспертных советов помогут этот проект сделать не просто успешным, а лидерским».

Министр же напомнил, что кампус строят по поручению Владимира Путина. До 2030 года в России будет построено 25 кампусов. Челябинск вошел в первую волну отбора и стал победителем. Глава Минобрнауки РФ считает, что это не просто региональный, а как минимум окружной проект и одновременно национальный, поэтому к нему такое внимание.

Алексей Текслер: «Для региона проект кампуса — по-настоящему прорывной. В первую очередь, конечно, в научно-образовательной сфере, но также он даст прямые позитивные эффекты в экономике, в социальной сфере, послужит в целом продвижению нашей области и закреплению в Челябинской области молодых ученых, специалистов. Очень важно, чтобы кадры, которые выпускали наши вузы, были готовы к самым серьезным задачам, которые стоят перед промышленностью и наукой. У нас создан консорциум ведущих вузов, и мы договорились, что будем дополнять компетенции друг друга и развивать. Все сроки выдерживаем и уверены, что проект будет реализован в полном объеме».

Обучение в кампусе планируют начать в 2026 году. Он займет площадь в 123 тысячи квадратных метров с жилыми помещениями на 3400 человек, учебно-научным комплексом, многофункциональным центром с модульными конференц-залами, коворкингами, магазинами и скверами, которые также будут доступны для всех жителей.