Владимир Катенев: «Союз машиностроителей России – пример эффективного частно-государственного партнерства»

5 октября 2017 года на пленарном заседании юбилейной конференции, приуроченной к 10-летию Союза машиностроителей России, выступил председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Владимир Иванович Катенев.

Поздравляя Союз машиностроителей России с десятилетием, не могу не сказать, что по-хорошему завидую тому, как устроена эта общественная организация. Союз машиностроителей организован по принципу своеобразного частно-государственного партнерства – и в этом я вижу одну из причин его успеха. Во главе Союзмаша стоит фактически профильный министр, руководитель корпорации, в которую входят тысячи предприятий, и они же являются членами общественной организации. Такая синергия дает положительный эффект, потому что в этой структуре одновременно используются механизмы общественного института и возможности государственных корпораций. Примеров подобных эффективных сочетаний немного, и я искренне поздравляю Союз машиностроителей России с позитивным опытом.

Бессмысленно перечислять проблемы, стоящие сегодня перед машиностроением, все коллеги прекрасно их знают. Однако нужно сказать о причинах появления этих трудностей и путях их преодоления. Среди таких причин – высокие бизнес-риски и недобросовестное подавление конкуренции на глобальном рынке путем всем известных санкций. Безусловно, в этой ситуации отечественному машиностроению требуется определенная помощь, и государством предусмотрен ряд мер такой поддержки.

В частности, 17 июля 2015 года было подписано Постановление Правительства №719 «Требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации». Затем вышло разъяснение Министерства промышленности и торговли РФ, которое устанавливает правила подтверждения производства продукции на территории нашей страны. В рамках реализации постановления Минпромторг России стал вести соответствующий реестр промышленной продукции и предприятий, ее выпускающих.

Торгово-промышленная палата является экспертной организацией, подтверждающей, что продукция произведена на территории РФ. Документы, подающиеся в Минпромторг с актом экспертизы ТПП, рассматриваются в срок до шести рабочих дней, а при самостоятельной подаче срок их рассмотрения составляет уже тридцать шесть рабочих дней. При этом с 1 декабря 2017 года проведение экспертизы ТПП станет обязательным. К этому моменту уже несколько десятков петербургских компаний оформили такие акты, и они были переданы Торгово-промышленной палатой в Министерство промышленности и торговли РФ.

Так как мои коллеги по Торгово-промышленной палате оказали мне честь являться председателем Совета ТПП Санкт-Петербурга, я приглашаю членов Союза машиностроителей России, а также всех присутствующих активнее выступать с законодательными инициативами, формировать обращения к исполнительным органам власти, к Правительству Санкт-Петербурга. Уверяю вас, что подобная активность весьма эффективна. Со своей стороны готов оказывать вам любое содействие.

Благодарю Александра Васильевича Гурову за реализацию взаимодействия Союзмаша с Торгово-промышленной палатой Санкт-Петербурга и еще раз поздравляю Союз машиностроителей с юбилеем! Желаю вам многих лет успешной деятельности и всестороннего развития!