Быть в космосе-как это? Впечатления без купюр

ОТ РЕДАКЦИИ. В пилотном номере «ЭС» (апрель 2011 г.) было опубликовано интервью с космонавтом Андреем Борисенко — выпускником известного питерского вуза БГТУ «ВОЕНМЕХ»,которое Андрей Иванович дал редактору университетской газеты «Сфера» перед стартом длительной командировки на орбиту.Сегодня мы продолжаем тему.

стр 29 borisenko

Очередной разговор космонавта с редактором «Сферы» Дмитрием Охочинским состоялся (кстати, по обычному мобильнику), летом, по прошествии трех месяцев космического полета на борту МКС. Эти живые впечатления с орбиты выходят в нашем предновогоднем номере, с тем чтобы в марте вернуться к теме российской космической программы в более технократическом контексте.

Д.О.: — Андрей Иванович, расскажите, каковы Ваши ощущения после нескольких проведенных на орбите недель, не физические, а, так сказать, внутренние ощущения?

А.Б.:– Это, можно сказать, самое настоящее воодушевление, это особенно чувствовалось в первые дни полета. Поначалу – полная эйфория. Я сказал своим друзьям, что это, наверное, похоже на ощущения щенка, попавшего на зеленый лужок в солнечный день: все здорово, все интересно, солнышко греет и, вообще, жизнь прекрасна и удивительна.  Первые часы, да и вообще первые дни в космосе – интересно, изумительно, кажется, что попал в какой-то фантастический мир, или, по крайней мере, на съемки фантастического фильма. Наверное, и настрой у меня был соответствующий, поэтому и впечатления были очень яркие. Сейчас, по прошествии определенного времени, все перешло уже в рабочее русло, эмоциональный настрой не то, чтобы снизился, но, наверное, можно сказать, сгладился. Работа есть работа. Но вид Земли из космоса, что в первые дни, что через три месяца – производит неизгладимое впечатление.

– Наш военмеховский космический старожил Сергей Крикалев рассказывал, что на Землю можно смотреть бесконечно, и в любой момент увидишь  что-то новое и неожиданное…

– Это совершенно точно, тут я полностью согласен с Сергеем Константиновичем, вид нашей планеты совершенно фантастичен, всегда есть на что посмотреть, особенно, когда летишь над каким-то особенным рельефом суши. Просто хочется затормозить и рассмотреть все повнимательнее…. При полете над океаном впечатлений меньше, хотя, конечно, и это зрелище одинаковым не бывает. У нас тут есть специальный обзорный модуль для наблюдений за Землей, на американском сегменте, это – практически полусфера, и, находясь в ней, ты видишь всю плывущую под станцией планету. Повторю, вид совершенно фантастический, оторваться от него очень тяжело…

– Что видно с орбиты на «ночных» витках, когда нет Солнца, подсвечивающего поверхность?

– Мы за сутки шестнадцать раз огибаем Землю, поэтому, в принципе, день и ночь у нас меняют друг друга именно шестнадцать раз на дню. Ночное освещение городов – это зрелище. И в Европе, и в Америке действительно полно крупных городов, которые прекрасно видны ночью. Но я был удивлен, когда увидел средиземноморское побережье Ближнего Востока, там тоже длиннющие цепочки светящихся огней. И неподалеку, в Иране, на удивление, очень большая ночная иллюминация …

– А как Вы «привязываете» то, что видите, так сказать, к географической карте? Есть ли возможность сразу узнать, какая страна сейчас находится под Вами?

– С одной стороны, тут срабатывает память, и, например, по кромке берега начинаешь вспоминать именно ранее виденную географическую карту. Но, с другой стороны, у нас есть специальное математическое обеспечение, программа, которая показывает, где мы летим, точно отмечает подспутниковую точку, и поэтому привязка существенно упрощается.

– Все мы хорошо знаем, что Вы начали свой путь на орбиту в Юношеском клубе космонавтики в Ленинградском дворце пионеров. Как Вы считаете, то, чему Вас там учили, в какой-то степени сегодня помогает Вам в космическом полете?

– Я бы не сказал, что вспоминаются какие-то специфические умения и навыки, привитые в Клубе. Скорее, вспоминается сам Клуб, его атмосфера – это немалая часть моей жизни, это – множество друзей, оставшихся у меня с того времени. Хотя… стоит отметить интересный предмет, который нам читали, историю развития космонавтики. Я узнал немало любопытных фактов, и многое из рассказанного тогда я достаточно редко слышал или находил в литературе в последующей профессиональной жизни. Так что определенную базу для сегодняшней моей работы занятия в Клубе, думается, заложили.

–  Сейчас, находясь на орбите, как Вы представляете себе свою дальнейшую жизнь, жизнь после этого полета?

– Тут нет никаких сомнений – я хочу полететь в космос еще, и не один раз. Скажу так – хочу летать, пока позволит здоровье.

Be the first to comment on "Быть в космосе-как это? Впечатления без купюр"

Leave a comment