Цель – обеспечение стратегической безопасности нашей страны

На вопросы редактора «ЭС» Александра Пылаева отвечает генеральный директор НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова» Михаил Лобин.

А.П.: Михаил Александрович, пользуясь случаем, представлю Вас читателям как одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы по спискам   «Единой России», для чего Вы успешно прошли

праймериз в составе Общероссийского Народного фронта. Итоги выборов еще подводятся, и мы пока не знаем окончательный состав депутатов «ЕР» от Петербурга. Пестрый и несколько странный стартовый список из 16 человек, видимо, будет сокращен. И, учитывая определенность сигнала, который «Единая Россия» получила от общества, я лично надеюсь, что партия сделает ставку на серьезных профессионалов, сократив думскую когорту артистов и физкультурников. Отсюда первый вопрос — промышленная политика. Появится ли она в России, наконец? Есть ли у страны шансы, на Ваш взгляд, увидеть в новом составе Думы специалистов, готовых не только делить бюджет, но и принимать меры по его наполнению за счет наукоемких секторов экономики?

М.Л.Думаю, шансы есть. На нашей стороне объективное понимание необходимости такой работы для 

стр 6 Лобин

страны. Вы знаете, что еще в июне 2009 года вступил в силу закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга». Как вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, я практически руководил группой разработчиков этого закона. С тех пор накоплен полезный опыт его реализации, а главное, — для успешной разработки закона федерального уровня есть возможность привлечь значительные экспертные силы не только от СПП, но и от Союза машиностроителей и от Торгово-промышленной палаты. Кстати, президент Санкт-Петербургской ТПП Владимир Иванович Катенев также в кандидатском списке в Госдуму.

Хочу подчеркнуть, что одна из застарелых болезней российского законодательства – это отрыв многих нормативных актов от реальной жизни. Закон не может быть просто благим пожеланием. Он должен иметь или прямо содержать в своем тексте механизмы исполнения. С учетом сложности промышленной темы это особенно важно. Кризис отчетливо показал, что именно государства, которые имеют дифференцированную экономику, переживают его значительно легче «однобоких» экономик. Этот же принцип работает и на региональном уровне. То есть, воплощая замысел новой индустриализации, мы должны в приоритетном порядке развивать региональные экономики России. Это прямо адресует нас и к реализации крупных инфраструктурных проектов – масштабного строительства дорог и развития всех видов транспорта.

И конечно, решая задачи возрождения отечественного машиностроения за счет роста внутреннего спроса на наукоемкую продукцию, мы должны уже в ближайшей перспективе планировать реальные результаты в импортозамещении. Пока что, в отсутствие долговременных государственных программ, предприятия вынуждены модернизировать свои мощности путем массовых закупок импортной техники. Масштабы этого явления становятся опасными. Причем засилье зарубежных средств производства далеко не всегда ведет к реальной модернизации. Часто нам продают далеко не самые современные образцы. Системный государственный подход к проблеме в рамках единой промышленной политики должен дать нам возможность изменить условия игры в пользу отечественных производителей. Мировой опыт такой работы есть и он доступен.

А.П.: Например, китайский. И, насколько я знаю, активность наших восточных партнеров в наукоемких областях Вам хорошо известна по работе в Государственном оптическом институте имени Вавилова.

М.Л.: Да, это поучительный пример. С одной стороны мы видим, как целенаправленно научные и производственные предприятия Китая в едином ключе государственной промышленной политики стремятся уйти от технологической зависимости. То есть, даже приобретая серию какого-либо сложного оборудования, оговаривают и передачу технологий. С другой стороны, не взирая на амбиции, большинству специалистов сегодня понятно, что существуют такие научные задачи, для решения которых совершенно необходима широкая кооперация мирового масштаба. Пример – постройка и эксплуатация большого адронного коллайдера в Швейцарии.

А.П.: Но есть ведь и военные разработки, определяющие обороноспособность страны. И здесь Китай, даже приобретая современную боевую технику, старается купить или самостоятельно воспроизвести технологии ее создания у себя. Мы же пока как-бы из благих побуждений покупая зарубежное ВВТ, умудряемся наносить удар по собственным разработчикам и производителям, ставя их на грань «самороспуска». Насколько это сочетается с идеей модернизации?

М.Л.: Да никак не сочетается, конечно. Уверен, что гигантские средства, выделяемые сегодня на обороноспособность, все же будут обеспечены должным государственным контролем. Не случайно Президент России Дмитрий Медведев на недавней встрече с журналистами подчеркнул, что срыв государственного оборонного заказа больше не останется без последствий. НПК ГОИ имени Вавилова участвует в большой и ответственной работе по линии ГОЗ. И, тем не менее, до декабря 2011 года мы так и не дождались от Министерства обороны ни реальных средств, ни нового графика их выделения, ни даже претензий по стоимости работ, на что так любят заочно ссылаться наши оппоненты. Более того, мои многочисленные попытки лично выяснить ситуацию и дозвониться до руководителя департамента ценообразования Минобороны госпожи Яшиной, закончились ничем. Чиновник недоступен!

А.П.: Может быть теперь у Вас появится возможность побеспокоить столь занятую даму посредством депутатского запроса. Но, кроме шуток, не пора ли всерьез пересмотреть законодательную базу в этом секторе? Поскольку пока, ничего кроме хронических провалов в размещении и исполнении гособоронзаказа не наблюдается. А это явный признак того, что проблема имеет системный характер.

М.Л.: На уровне своего предприятия мы проанализировали ситуацию, выделив основные проблемы и дав соответствующие рекомендации. В кратком виде Вы можете опубликовать эту справку в журнале. Думаю, многие мои коллеги из других отраслей согласятся с этими тезисами. От себя же добавлю, что ГОИ имени Вавилова – один из уникальнейших научных центров в области оптики. Вообще, стран, имеющих развитые научные школы и передовые технологии в оптической сфере, меньше чем членов ядерного клуба. Это крайне наукоемкая область исследований и разработок, которая не терпит стагнации. Отстать, привести отрасль к деградации – очень легко. Восстановить – будет уже невозможно.

Научное и промышленное сообщество, конечно, понимает важность проводимых военных реформ, но не стоит забывать, что такие масштабные преобразования могут делаться только на программной основе. Неверно реформировать Министерство обороны без планирования соответствующих мер для стабильной работы оборонно-промышленного комплекса. В здоровом государстве – это два неразрывно связанных между собой института, у которых одна на двоих общая цель: обеспечение стратегической безопасности своей страны.

Думаю, если мы добьемся четкого понимания этой несложной истины на всех уровнях принятия решений, то тактические проблемы ценообразования, порядка размещения и исполнения ГОЗ будут устранены самым рациональным образом. Кстати, соответствующий опыт развитых стран Запада, о котором уже писал журнал «Экспертный Союз» также достоин серьезного внимания.

А.П.: Спасибо, Михаил Александрович. Будем надеяться, что в новом составе Государственной Думы, Вам, Вашим единомышленникам удастся наладить профессиональный диалог с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минобрнауки и Минобороны так, чтобы стратегия модернизации российской экономики избавилась от внутренних противоречий и воплощалась в жизнь.


Видение проблем и недостатков в процессе заключения контрактов и выполнения работ в рамках государственного оборонного заказа

(На основе опыта ФГУП «Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова»)

1. Позднее размещение заданий ГОЗ государственными заказчиками и, соответственно, задержки заключения контрактов головными исполнителями с соисполнителями.

2. Отсутствие равной ответственности как исполнителей, так и заказчиков за выполнение контрактов.

3. Хронические задержки авансирования работ, оплаты выполненных и принятых этапов Генеральным заказчиком либо Головным исполнителем ГОЗ. Дефицит финансовых средств предприятий ведет к необходимости поиска средств из других источников для выплаты зарплаты, приобретения материалов и комплектующих элементов, авансирования предприятий-смежников с целью обеспечения выполнения работ в установленные сроки.

4. Отсутствие межведомственных нормативно-методических документов для оценки (прогнозирования) контрактных цен, сложность процесса формирования цены на научно-техническую продукцию военного назначения, что зачастую приводит к установлению заказчиком низкой начальной (максимальной) цены контракта, без учета реального уровня инфляции, роста цен на сырье, материалы, комплектующие и тарифов на энергоносители.

5. Отсутствие механизмов компенсации непредвиденных расходов при выполнении контрактов (в особенности долгосрочных), вызванных причинами макроэкономического характера (существенное превышение фактических индексов дефляторов над плановыми; изменения цен на оборудование, материалы и комплектующие элементы, происходящие после согласования структуры цены).

6. При согласовании структуры цены, заказчик принимает среднюю зарплату по показателям предыдущего года, что не соответствует реальной средней зарплате в процессе выполнения контрактов.

7. Длительный процесс реорганизации структуры заказывающих управлений Министерства обороны России приводит к сложностям в постановке новых НИОКР.

8. Снижение объемов заданий ГОЗ в области НИОКР, особенно в части НИР, что ведет к отсутствию заделов и резкому падению уровня разработок новой техники.

9. Основной вклад в оценку заявок на участие в конкурсе вносят критерии снижения цены и сокращения срока выполнения работы. Конкурсная комиссия не имеет достаточной возможности учета уровня квалификации участников конкурса. Это приводит к тому, что в некоторых случаях победителями становились организации, не имеющие научных и производственных ресурсов для самостоятельного выполнения работ, но предложившие демпинговые цены.

10. Недостаточно взаимодействие научно-исследовательских институтов Министерства обороны с научно-исследовательскими организациями промышленности при обосновании программ и планов развития систем вооружения.

11. Не достаточна координация ГПВ с КЦП «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса», «Национальная технологическая база» и другими.

Предложения ФГУП «НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова» о возможных мерах государственной поддержки организаций ОПК

1. По организации и выполнению ГОЗ:

— разработать единый порядок организации размещения и выполнения ГОЗ, предусматривающий равные меры ответственности за выполнение контрактов как исполнителей, так и заказчиков;

— разработать межведомственные нормативно-методические документы для оценки начальной цены научно-технической продукции и учета реального уровня инфляции, роста тарифов и цен на материалы и комплектующие, изменения средней зарплаты на предприятиях;

— организовать доведение номенклатуры и объемов финансирования работ по ГОЗ и ФЦП до потенциальных участников конкурсов в месячный срок с момента утверждения ГОЗ и ФЦП;

— внести коррективы в 94-ФЗ с целью повышения роли критерия уровня квалификации участников конкурса и увеличения минимального срока с момента отправки приглашений на участие в конкурсе до даты вскрытия конвертов;

— организовать проведение регулярного (не реже одного раза в два года) совещания представителей научно-исследовательских институтов Министерства обороны и научно-исследовательских организаций промышленности с целью обоснования и последующего сопровождения программ и планов развития систем вооружения;

— перейти на долгосрочную (более трех лет) систему планирования ГОЗ.

2. По технологическому перевооружению:

— оказать поддержку в проведении работ по технологическому и инновационному перевооружению предприятий с целью внедрения системы электронного документооборота, единой системы автоматизированного проектирования и поддержки жизненного цикла изделий.

3. По ценообразованию:

— при расчете цены на работы в рамках ГОЗ для предприятий с объемом ГОЗ 70% и более предусмотреть рентабельность собственных работ не менее 25%.

4. По предоставлению кредитов:- предусмотреть процентную ставку по привлекаемым кредитам не выше ставки рефинансирования ЦБ для предприятий с объемом ГОЗ 70% и более, а также государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по этим кредитам.

Be the first to comment on "Цель – обеспечение стратегической безопасности нашей страны"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*