Человек эпохи войны

Отталкиваясь от  одной единственной статьи военного времени, мне удалось «восстановить» трудовую династию, три поколения работающую на  предприятии «Прогресс». Это семья Вовкушевских.

Чем дальше уходит в прошлое та война, тем меньше остается ветеранов, и  для молодежи она становится чем-то далеким, событием давно ушедших дней. Редеет строй фронтовиков и героев тыла. Потому столь важно сейчас сохранить память о тех 14-18  днях, когда наш народ ценой многочисленных страданий победил и  дал свободное будущее следующим поколениям.

Причастен к  судьбе великой страны и  таёжный рабочий посёлок Семёновка, где на  авиационном заводе №  116  начинали выпуск так необходимых стране самолетов. На тот момент на выполнение оборонного заказа прибывало в  тыл много переселенцев. Кто по  зову сердца, а  кто по  Указу Наркомата авиационной промышленности.

str-56

Основатель рабочей династии на Дальнем Востоке Иван Петрович Вовкушевский родился 4 января 1915 года в селе Курень Бахмачского района Черниговской области, в  крестьянской украинской семье Петра Митрофановича и  Евдокии Лукьяновны. По  окончании 7  классов, Иван отправился в  районный центр. Первая запись в его трудовой книжке сделана в  1930  году. Ему исполнилось тогда всего 15  лет. Первый свой рабочий опыт и  специальность слесаря он получил в  мастерских районного города Бахмач. Спустя 4 года переехал в посёлок Бобрики Московской области, который позже получил статус города и новое название — Сталиногорск. Там  же познакомился с  будущей женой Марией Григорьевной. А  в  1936  году призвался в  ряды Красной армии. Будучи курсантом тренировочного отряда, попал в специальную группу школы авиационных мастеров, которую успешно закончил через два года. Демобилизовавшись в 1938 году, устроился слесарем-мотористом на  московский завод №  84, вскоре стал бригадиром. А  через год с молодой женой, уже ехал в Приморский край покорять тайгу. Иван Петрович пришёл на  завод №  116  слесарем, и  сразу влился в процесс производства новых, ещё не опробованных в  воздухе, самолётов УТ2.

Вскоре, в августе 1940 года в семье появился первенец Владимир, спустя 4 года — его брат Виталий. Иван Петрович к началу войны руководил цехом. Суровые военные будни требовали от  всего коллектива полной отдачи и невероятных усилий.

Одновременно с  окончанием строительства завода велась напряженная подготовка к  серийному производству учебного самолёта. Авиационных техников не хватало, а  грамотных инженеров были единицы. Но, тем не менее, в первом полугодии 1941  года коллектив предприятия освоил не только сборку самолётов и агрегатов, но  и  изготовил головную серию машин собственного производства.

В первые дни войны Иван Петрович, не имея не то что журналистского, но и полного среднего образования, от  всей души с  патриотическим вдохновением написал статью и  поместил её в  заводской газете «Сталинец»:

«Фашисты не застали нас врасплох.

Сразу  же после митинга почувствовался необычайный трудовой подъем в  цехе. Все рабочие, служащие и  инженерно-технические работники — горят одним желанием: выполнить и перевыполнить производственное задание.

Производительность труда рабочих резко возросла. Рабочие Загрудный, Данильчук, Глазунов, Филанов, Журавлёв, работницы Пивоварова, Недосека изо дня в день перевыполняют нормы выработки.

С большим подъемом работает комсомольская группа мастера тов.  Степанова. Здесь все рабочие перевыполняют сменные задания. Пусть знают подлые фашисты, что страну Советов, руководимую партией Ленина — Сталина, они не застали врасплох. Советские люди, где бы они не находились на  фронте, в  тылу, на  производстве — будут самоотверженно бить врага и  трудиться». Организованно, по — военному работал коллектив его цеха. Постахановски справлялись с  выполнением задания молодёжные группы. Люди работали самоотверженно, неделями не выходили из цехов, героически перенося невзгоды и лишения. И  чтобы както облегчить жизненные условия и  накормить голодных рабочих, Иван Петрович проявил некоторую смекалку.

«Был такой случай, — рассказывает его внук Дмитрий Вовкушевский, работник ААК «ПРОГРЕСС» в  третьем поколении, ведущий специалист отдела экономической безопасности. — Во время войны для организации дополнительного питания своим работникам, из  отходов штамповочного сырья из  алюминия сделали столовые приборы (ложки, вилки, миски). Эту посуду возили в  соседние деревни обменивать на  продукты питания. В  таёжных сёлах, где в  обиходе была только деревянная утварь, с  большим удовольствием население откликалось на  такой обмен. В  рационе рабочих стало появляться сало, яйца, зерно, мука. Правоохранительные органы заинтересовались данным вопросом. Сырьё-то было стратегическое, материал авиационный. Но  когда выяснили, что умысел был направлен не на собственное обогащение, а на благо рабочих, соответственно, дело было закрыто».

Написано простым наивным языком, но все правда. К  1944  году предприятие выпускало четыре самолёта в  сутки! За  образцовое выполнение заданий правительства многие работники завода были награждены орденами и  медалями. Указом президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года Иван Петрович Вовкушевский награждён медалью «За  доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. »

После войны с разной периодичностью Иван Петрович возглавлял сборочный цех. Пройдя хорошую школу организации производства в цехе № 18 и приобретя огромный опыт в  машиностроении, с  июня по  декабрь 1965  года стал первым начальником цеха окончательной сборки.

В его трудовой книжке много записей по  смене должностей на  предприятии. Как человеку ответственному и  исполнительному, ему всегда поручали наиболее сложные участки работы. Потому что знали — Иван Петрович не подведёт. Много внёс он и рационализаторских предложений. В 1963 году за высокие производственные показатели награждён Орденом «Знак Почёта» с занесением в книгу ветеранов ААК «ПРОГРЕСС».

Более полувека составляет трудовой стаж Ивана Петровича, 45  лет из  них он посвятил авиационной промышленности. Зная всю технологию производства как военной, так и  гражданской техники, пройдя все невзгоды военных лет, в  1984  году он вышел на  заслуженный отдых.

К этому времени семья жила на улице Социалистической в  небольшом собственном доме. Обретя размеренный и спокойный образ жизни, Иван Петрович занимался садом и  огородом, выращивал виноград. Очень вкусное и игристое получалось у него домашнее вино. Широкая хлебосольная натура Ивана Петровича всегда была рада гостям. И люди к нему тянулись, его уважали и  ценили. Он очень любил «тихую охоту», отменный был грибник, знал много грибных мест, и друзья всегда с  удовольствием приглашали его в  лес. Грибов привозил в  таком количестве, что потом всей семьёй, включая уже внуков, перерабатывали.

Он ушел, окруженный любовью и уважением.

Иван Петрович остался в  памяти близких увлеченной разносторонней личностью. На  досуге любил поиграть в шашки, в чем просто не знал себе равных. Среди его друзей был известный в  спортивных кругах города тренершашист Павел Гробов. В  своих воспоминаниях в  одном из  интервью в  газете «Восход», он упомянул Ивана Петровича как игрока эмоционального, умеющего воздействовать на соперника психологической атакой. Манера его игры была своеобразной, мог блефовать или напугать соперника, при этом ничего практически не предприняв. И в то же время партии проходили в полнейшем доброжелательном настрое. Загадка! Павел Гробов присвоил Ивану Вовкушевскому первый разряд по  спортивным шашкам.

До сих пор семья бережно хранит его вещи — это кожаный армейский стильный плащ до  пола, который можно увидеть только в  документальной хронике, хромовые сапоги. Иногда внуки находили им применение в своих играх…

Иван Петрович — человек особой закалки и  особого духа. Перенеся все тяготы войны, выстояв, он не умел и не мог жить только ради себя, жаловаться на жизнь, просить за себя. Не так воспитан. На других идеалах, других ценностях.

По стопам отца пошёл старший сын Владимир Иванович Вовкушевский. В  1958  году, в  возрасте восемнадцати лет, придя на завод учеником в заготовительно-штамповочный цех, он стал постигать азы рабочей профессии. Но  после службы в  армии, решил, что знаний ему недостаточно и уехал поступать в Казанский Авиационный институт. Вернувшись на предприятие дипломированным специалистом в  области авиастроения, он приступил в  работе над современной и  модернизированной техникой. В отделах и цехах шла напряжённая работа по  освоению новой винтокрылой машины Ми24. За  годы, пройдя все ступени карьерной лестницы, он стал заместителем начальника производственно-диспетчерского отдела. Ровно 50 лет составил его трудовой стаж.

4 января этого года вся большая семья Ивана Петровича Вовкушевского, включая внуков и правнуков, собралась за большим семейным столом, чтобы вспомнить ветерана труда, труженика тыла, замечательного человека и любимого дедушку и прадедушку, отметив его столетие.

Анжела Алексеенко

Be the first to comment on "Человек эпохи войны"