ДУХ И БУКВА

ОТ РЕДАКЦИИ. В прошлом номере «ЭС» была анонсирована тема экспертного ана­лиза проекта закона «О национальной промышленной политике в Российской Феде­рации». Сегодня мы публикуем некоторые из предложений Санкт-Петербургского РО Союза машиностроителей, которые были в оговоренный срок направлены инициатору переработки законопроекта Владимиру Гутеневу. Часть изложенных ниже рекомен­даций легко имплантирована нами в исходный текст документа (его можно посмотреть здесь: httр://аsozd2.duта.gоу.rи/таin.пsf/(Sрrаvка)?ОреnАgent&RN=98281-5). Другая часть представлена в виде тезисов, которые полезно превратить в дополнительные раз­делы и статьи будущего закона. В этом смысле не плохо бы от разрозненных усилий реги­ональных экспертных групп перейти к общей скоорденированной работе.

Данное в законопроекте опреде­ление промышленной политики выглядит неполным. Возможны следующие варианты:

Промышленная политика — научно обоснованная система взглядов и совокуп­ность действий государства как института, предпринимаемых для оказания влияния на деятельность хозяйствующих субъектов (предприятий, корпораций, предпринима­телей и т.д.), а также на отдельные аспекты этой деятельности, относящиеся к приобре­тению факторов производства, организации производства, распределению и реализации товаров и услуг во всех фазах жизненного цикла хозяйствующего субъекта и жизнен­ного цикла его продукции.

Промышленная политика представляет собой составную часть стратегии обще­ственного развития, основанной на системе отношений между государственными и муниципальными органами власти, хозяй­ствующими субъектами, научными и обще­ственными организациями по поводу фор­мирования структурно-сбалансированной, конкурентоспособной промышленности, интеллектуальное ядро которой представ­лено новейшим технологическим укладом.

Целесообразнго ввести классификацию видов промышленной политики. Например:

—  по длительности воздействия выделяют среднесрочную и долгосрочную;

— по масштабу воздействия — общесистемную и селективную (либо горизонтальную и вер­тикальную, либо пассивную и активную);

—   по территориальному охвату — феде­ральную, региональную и районную;

—   по направленности участия в междуна­родном разделении труда — импортозамеща­ющую и экспортно-ориентированную;

—   по превалирующему функциональному направлению — научно-техническую, инно­вационную, инвестиционную, амортизаци­онную и пр.

Следует четко акцентировать, что опре­деляющим субъектом промышленной политики является государство, его макро-экономическая политика, причем не любая политическая власть, а государство совре­менного типа. Промышленная политика -это, в первую очередь, атрибут именно госу­дарства современного типа.

В проекте не разграничены понятия объ­екта и субъекта промышленной политики, что привело к отсутствию главного элемента (объекта), коим является производитель (предприятие, производство). Как вариант:                                     Объекты   промышленной   политики

— производители товаров и услуг (произ­водственное предприятие, корпорация, отдельный предприниматель, гражданин или коллектив граждан, осуществляющих профессиональную деятельность в произ­водственной сфере).

В статье «Принципы промышленной политики» предлагается следующее допол­нение:

Принципами промышленной политики в Российской Федерации являются:

1) выбор приоритетов государственной поддержки субъектов промышленной дея­тельности на основе следующих критериев:

—  опережающее развитие высокотехноло­гичных наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью на одного работа­ющего;

—  решение задач импортозамещения как в применяемых производственных техноло­гиях, так и посредством выпуска готовой продукции;

—  использование в производственном цикле или непосредственно изготовление средств производства отечественной разработки;

—  создание значительного числа высококва­лифицированных рабочих мест; 

—   степень взаимодействия субъекта про­мышленной деятельности с профильными образовательными учреждениями высшего и профессионального образования;

—   применение энергосберегающих и ресур­сосберегающих технологий;

—   ответственность и отчетность субъектов промышленной деятельности.

Некоторые уточнения предлагаются с статью «Полномочия органов государ­ственной власти Российской Федерации в сфере промышленной политики»:

К полномочиям органов государ­ственной власти Российской Федерации в сфере промышленной политики относятся:

1) формирование и осуществление феде­ральной промышленной политики;

2) разработка в двухмесячный срок с даты вступления в силу настоящего закона Министерством промышленности и тор­говли РФ и Национальным промышленным советом концепции промышленной поли­тики и определение на ее основе при­оритетных направлений, форм и видов поддержки субъектов промышленной дея­тельности на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы;

Предложена уточненная редакция статьи «Национальный промышленный совет»

1. Национальный промышленный совет является общественным органом, представляющим интересы субъектов про­мышленной политики. Национальный промышленный Совет создается при Пред­седателе Правительства Российской Феде­рации и формируется на добровольной основе субъектами промышленной поли­тики путем квотного представительства его участников. Национальный промышленный совет учреждается в месячный срок с даты вступления в силу настоящего закона. Поло­жение о Национальном промышленном Совете утверждается на его учредительном заседании.

В статью «Формы, условия и порядок поддержки субъектов промышленной дея­тельности» предлагается внести пункт

1. Приоритетом государственной под­держки субъектов промышленной деятель­ности является разработка научно обосно­ванного законодательства и обеспечение его реализации в интересах промышленности.

ОБЩИЙ КОММЕНТАРИЙ. Учитывая, что промышленная политика в Российской Федерации до настоящего времени не имеет четкого определения и не является пред­метом законодательной регламентации, рамочный характер первого закона в этой важнейшей сфере представляется оправ­данным. На основе заложенных в нем прин­ципов будет возможно разработать целый пакет законов и норм с любой необходимой детализацией и минимумом ошибок. В этом смысле перспективно предлагаемое зако­нопроектом учреждение Национального промышленного совета (оптимально — при Председателе Правительства РФ).

Рамочный характер закона оправдан и с точки зрения ожидаемых (и необходимых) после его принятия изменений в существу­ющем законодательстве в сфере экономики, финансов, бюджета, налогообложения и т. д.

В предложенной выше редакции, на наш взгляд, удалось ответить на критиче­ские замечания по существу в официальном отзыве Правительства РФ от 08.10.2008г. Но полезна более глубокая доработка по ряду направлений, представленных ниже.

В главе общих положений ФЗ рекомен­дуется определить институты и модели про­мышленной политики. Например, модель, которая ставит своей целью создание и раз­витие отраслей экономики, определенных как приоритетные, или модель, ориентиро­ванная на содействие конкурентоспособ­ности национальных производителей.

Должное место в ФЗ следует отвести инструментам и механизмам реализации промышленной политики. Возможные инструменты определяются теми ролями, в которых государство может выступать в отношениях с конкретным производителем:

— собственник (или совладелец);

— поставщик (продавец) факторов произ­водства;

— потребитель произведенной продукции;

— получатель налоговых платежей;

— регулятор рынков факторов производства и конечной продукции;

— регулятор деятельности производителя;

— арбитр в хозяйственных спорах;

— политический субъект в рамках между­народных отношений, влияющих на дея­тельность производителя или на рынки, в которых он участвует.

К инструментам промышленной поли­тики, составляющим её единый механизм, отвечающий требованиям комплексности и системности, в ФЗ следует отнести (по харак­теру воздействия на объект): макроэкономи­ческие, институциональные, информационные и ресурсные. Механизм реализации промышленной политики предполагает систему правовых, экономических, органи­зационных и других мер, содействующих формированию конкурентоспособного промышленного комплекса.

Среди возможных механизмов реали­зации можно выделить наиболее значимые:

• реализация приоритетных промышленных проектов различного масштаба;

•   кластерный подход в реализации про­мышленной политики, который является не только средством достижения таких целей как структурные изменения, модернизация экономики, повышение ее конкурентоспо­собности, усиление инновационной направ­ленности, но и мощным инструментом реги­онального развития;

• частно-государственное партнерство.

В проекте также стоит обратить вни­мание на обязательность создания условий для формирования механизмов экономиче­ского саморазвития, повышение значимости управления знаниями и концепций иннова­ционной деятельности. Такой подход позво­ляет использовать накопленный потенциал знаний для формирования интеллектуаль­ного ядра и структуры промышленности, которые будут адекватны технологической, отраслевой и институциональной струк­турам развитых стран.

В проекте ФЗ практически отсут­ствуют подходы к определению инстру­ментов и приоритетов промышленной политики РФ. Приоритеты, особенно для регионов и территорий, определя­ются, исходя из конкурентоспособности видов экономической деятельности. В настоящее время не основной капитал, а кадры, информация и торговля опре­деляют конкурентоспособность терри­торий. Поэтому нужна замена отраслевой логики промышленной политики про­странственно-территориальной логикой.

Отдельное место должно быть отве­дено понятиям технологических укладов, критическим технологиям. Промышленная политика не может рассматриваться как альтернатива конкурентной экономиче­ской политике, а является, прежде всего, инструментом воздействия на экономиче­ский рост через структуру промышленного производства. В существующем проекте ФЗ вопросы создания перспективных структур промышленного производства практически отсутствуют. Хотя в реальной практике про­мышленная политика всегда принимает вид политики структурной.

В ФЗ полезно конкретизировать задачи государства по реализации промышленной политики, степень и вид ответственности государственных институтов, механизм оценки эффективности промышленной политики и т.д.

Общий вектор государственной про­мышленной стратегии — выбор приоритетов в широком смысле — продиктован господ­ствующей в обществе идеологией, особенно­стями государственного интервенционизма, характере страновых конкурентных пре­имуществ. Выбор же приоритетов в узком смысле, т.е. набор определенных отраслей, секторов, должен быть подчинен ясным и научно обоснованным критериям.

С учетом сказанного, следует уско­рить принятие на первом этапе компакт­ного рамочного закона при одновременном начале работы по формированию состава и функционала будущего Национального про­мышленного совета, что вполне по силам Союзу машиностроителей России.

Предложения подготовили эксперты СПб РО «Союзмаш России»:

В.Н. Половинкин, д. т. н., профессор

В.А. Катенин, д. в. н.

ОЛ. Сергеев, к. т. н.

А.Ю. Пылаев, гл. редактор «ЭС»

Be the first to comment on "ДУХ И БУКВА"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*