«Фронт проходил по цехам и отделам»

ОТ РЕДАКЦИИ. В этом номере мы публикуем вторую подборку из 6 очерков, присланных на конкурс «70 лет созидания». Итоги конкурса будут подведены в декабре, после того как выйдет в свет третий блок материалов наших уважаемых авторов.

«…ФРОНТ ПРОХОДИЛ ПО ЦЕХАМ И ОТДЕЛАМ…»

Этими строчками я  начала рассказ об  истории завода №  280 (ныне Ульяновский приборостроительный завод «Утес»), которая началась в  первые месяцы Великой Отечественной войны. Маршал Георгий Константинович Жуков справедливо сказал: «Тыл — это половина победы, даже больше». История завода — яркое подтверждение этих слов.

Ежегодно 1 сентября ульяновские приборостроители отмечают день рождения завода. Его история начиналась, когда в  Ульяновск были эвакуированы Московский НИИ12, Ленинградский приборостроительный завод №  278  и  Вяземский приборостроительный завода № 149.

Перед ульяновским заводом была поставлена задача выпуска ряда изделий для танков и  самолетов. Оборудование для нового предприятия прибывало из  Московской области, Владимира, Таганрога и Сызрани. В недостроенных корпусах на  площади Марата рабочим приходилось вручную устанавливать станки. Преодолевая неимоверные тяготы и  лишения, сотрудники эвакуированных предприятий вместе с жителями города делали всё, чтобы в кратчайший срок пустить их в строй.

Анатолий Тюрин, работавший на приборостроительном заводе в военные годы, очень точно передаёт в своих стихах атмосферу напряжённого труда тех лет:

Здесь фронт проходил по цехам и отделам,

Был каждый станок огневым рубежом.

Кричали плакаты: «Что фронту ты сделал?

Что дал для победы над злейшим врагом?»

И были заказы тогда фронтовые:

Из цеха на фронт, а там — уже в бой.

И их выполняли совсем молодые

Да что там — мальчишки, девчонки порой.

Нам просто всем было тогда по шестнадцать.

Быть может, побольше на самую малость.

Рвались мы на фронт, чтоб с фашистами драться.

Но бить нам врага за станками досталось…

4  июля 1941  года директором завода стал Михаил Давыдович Березин, а 13 июля главным инженером был назначен Давид Ефимович Айзенберг.

И хотя строительство ещё не было закончено, производство началось «с  колес». Достройка завода будет продолжаться ещё и в 1942–43 гг. Сохранился приказ № 758 от 28 июля 1941 года Наркомата авиационной промышленности за  подписью заместителя наркома М. В. Хруничева о  временном вводе в  эксплуатацию цехов завода № 280 с 1 сентября 1941 года. Эта дата и считается днём рождения завода.

Первыми заработали инструментальный, механический, ремонтно-строительный и  ремонтно-механический цеха. Созданы службы завода — объединённый технический отдел (в 1942 году он был разделён на  конструкторский и  технологический), химическая лаборатория. В 1942 году организуется магнитная лаборатория.

Первоначальная численность работающих на  заводе составляла всего 76 человек. За три месяца коллектив вырос до 630 человек, а за год — до 754.

Условия военного времени требовали в кратчайший срок наладить выпуск военной продукции. Завод приступил к  освоению первых изделий. Это были осветительные приборы, авиационные компасы и  центробежные тахометры для авиационных и танковых двигателей.

В первые месяцы остро недоставало квалифицированных кадров. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, старики и  подростки. Новых рабочих нужно было учить порой «с  нуля». Но  за  счет огромной мотивации в кратчайшие сроки прямо в  цехах основного производства вчерашние школьники осваивали профессию токаря, фрезеровщика, шлифовщика, термиста, гальваника и  наладчика револьверных станков.

В докладе помощника директора по обеспечению рабочей силой на декабрь 1941 года и перспективах на первый квартал 1942 года читаем: «На  заводе работает 150  учеников, из  них 15  учеников из  ремесленного училища работают по 3 разряду. Подготавливаются 51 токарь, револьверщики, 14 слесарей, 12 сборщиков и по 2 человека литейщиков, модельщиков и калильщиков».

В 1941  году на  заводе была организована школа ФЗО №23. Многие заводчане прошли через неё. Приобретая специальность, шлифуя своё мастерство рядом с  квалифицированными рабочими, выпускники ФЗО становились классными специалистами. Позднее школа реорганизуется в  ремесленное училище РУ-2. Создана учебно-производственная база, мастерские с  оборудованием, учебные классы и столовая для учащихся. В 1943 году на заводе организована школа рабочей молодёжи.

Самоотверженный труд второго года войны дал весомые результаты. К  концу 1942  года завод поставил для самолётов и танков 12964 прибора.

Люди работали по 12–16 часов в сутки. Часто приходилось оставаться после смены и даже ночевать на заводе. Мёрзли руки, порой, от  постоянного недоедания кто-то прямо за  станком терял сознание. Но  не было ни  жалоб, ни  ропота. Мысли и  чувства были обращены к  близким и  родным на  фронте. Вера в  победу, как второе дыхание, придавала силы, помогала переносить любые лишения.

15–17летними подростками пришли на  завод Андрей Миронов, Геннадий Парамонов, Иван Хованов, Юрий Беляев, Анатолий Сергеев, Владимир Бдиль, Анатолий Чуносов, Наум Шепшелевич, Александр Антонов, Алексей Сибуров, Анатолий Бурылин, Юрий Юрлов, Александр Смирнов, Алексей Морозов, Иван Римша, Владимир Сидельников, Сергей Сидоров, Константин Камелевич и  многие другие. Они связали свою судьбу с судьбой завода, здесь получили трудовую закалку, стали отличными специалистами.

Наиболее талантливые и  работоспособные стали руководителями цехов, отделов. 17летним юношей в  апреле 1942  года пришёл сюда Вячеслав Зорин, ещё не окончив среднюю школу. Встал за  станок учеником токаря в  инструментальном цехе. Смышлёного паренька быстро заметили. Виден был в нём врожденный талант. «Золотые руки», — говорил о Славе старый мастер Роман Романович Буланкин, наблюдая, как ловко Зорин обрабатывает на  токарном станке сложные детали. Уже через четыре месяца он получил 5й разряд. В  19  лет Вячеслава назначили мастером цеха. В  1945  году его участок получил срочное задание по  изготовлению тракторных деталей. Страна готовилась к  мирной жизни! За  успешное выполнение этого задания ЦК ВЛКСМ наградил молодого мастера Почётной грамотой. Вскоре Вячеслав Сергеевич Зорин стал начальником цеха. «Это было трудное время, — говорил В. Зорин в интервью корреспонденту газеты «Ульяновская правда» 5  марта 1946  года. — Работали так напряжённо, что задолго до  конца смены против наших фамилий появлялись цифры 200, 300 процентов».

Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, дважды Трудового Красного Знамени, «Заслуженный приборостроитель СССР», в 1959–1981 гг. Вячеслав Сергеевич Зорин был замечательным директором родного предприятия.

Молодым пареньком в  июле 1942  года пришёл на завод учеником токаря-инструментальщика Андрей Миронов. Позднее, ветеран производства, кавалер ордена Ленина Андрей Васильевич Миронов вспоминал с  теплотой о  том времени: «Некоторые ребята, и  особенно я, едва дотягивались до  патрона токарно-винторезного станка, до  шкивов ремённой передачи станка. Выручали двойные деревянные подставки. О дисциплине и речи не было — воспитывало и  дисциплинировало само время. Работали по  сменам, отпусков не было, но  жили коллективом, как одна семья, жили верой в нашу победу».

Работница завода Н. Нафеева рассказывала: «Алексей Сибуров по  неделям не выходил из цеха. В кабинете начальника стояла кровать. Лёша поспит там час-два и  опять за  работу. А  Андрей Миронов делал так: шпагатом обвяжет себя по талии, а другой конец прикрепит к столу мастера и  задремлет, сидя за  станком. Как только мастер встанет, верёвочка дёрнется, Андрей проснётся и опять за работу…»

У ветеранов осталось много воспоминаний о  тех неимоверно трудных временах, о  людях, с  которыми им пришлось работать: «Выходной — один раз в  месяц, скудные обеды в заводской столовой — суп из  крапивы, сдобренный ложкой разваренного гороха и капелькой растительного масла. Но  молодёжь умела и  хотела работать. На танцы ходили, надевая по очереди платье подруги или пиджак товарища».

Война требовала жесточайших мер по  укреплению дисциплины. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О  режиме рабочего времени рабочих и  служащих в  военное время» на  заводе вводились 11-ти часовая рабочая смена, в  исключительных случаях было разрешено вводить казарменное положение, при котором разрешалось покидать завод не более чем на два часа в сутки.

Из приказа «О  трудовой дисциплине» №  34  от  04.02.42  г.: «Наказание за  опоздание до  10  мин. — поставить на  вид. Свыше 10 мин. — выговор. Свыше одного часа отдавать под суд».

Придумывались и  стимулы. В  феврале 1942 года приказом директора завода вводятся столы с  улучшенным питанием в  столовой для тех, кто показал высокую производительность и  трудовую дисциплину. В  соответствии с  приказом Наркомата авиационной промышленности от  21  октября 1942  года, директору было дано право устанавливать особый, первоочередной порядок снабжения продовольственными и  промышленными товарами рабочих, выполняющих нормы выработки. Эти меры значительно облегчали жизнь заводчан. Поскольку эта самая норма многими выполнялась на  250, 300, 400  и  даже на 500 процентов. Шло настоящее соревнование двух, трех, пятисотников.

В газете «Пролетарский путь» появилась небольшая заметка под названием «Отчисляют однодневный заработок»:

«Коллектив рабочих и  служащих завода, где директором тов.  Березин, обсудив обращение коллектива Куйбышевского станкостроительного завода о создании танковой колонны имени Валериана Владимировича Куйбышева, горячо приветствовал и  поддержал инициативу куйбышевских станкостроителей. Коллектив завода на  создание колонны имени В. В. Куйбышева решил отчислить однодневный заработок. Рабочие завода обратились ко  всем трудящимся города с  призывом поддержать инициативу куйбышевских станкостроителей. «Пусть знает враг, что ему никогда не сломить нашей воли, нашей готовности отдать всё на  защиту любимой Родины!» — заявили рабочие в  резолюции, принятой на  всех цеховых и групповых собраниях.

Всего служащие завода из своих средств внесли 190 тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги. Кроме того на заводе проходил сбор средств для семей фронтовиков, собрано 21  тыс. рублей. В  редкие свободные часы молодые рабочие ходили в  военные госпитали, где выступали с  концертами перед ранеными бойцами, читали им книги, писали письма, стирали бельё.

Уже осенью 1941 года в Ульяновске развернулась кампания по сбору теплых вещей для фронта. Заводчане собрали несколько сотни шапок-ушанок, пар теплых носков, варежек, перчаток и  рукавиц. Только за  первые месяцы войны было отправлено на фронт 299 посылок.

1  мая 1942  года директором завода назначен Борис Исаакович Фридкин, ранее работавший директором Московского НИИ12. Опытный руководитель, он пользовался высоким авторитетом среди рабочих. С этим назначением активизировалась достройка завода. В конце 1942 года был введён в  эксплуатацию контрольно-испытательный цех с подчинением отделу технического контроля.

Одним из  самых крупных цехов стал инструментальный, которому придавалось исключительное значение. В 1942 году были сданы новый производственный корпус площадью 8,5  тыс. кв., вспомогательный корпус, котельная, внутризаводские дороги, водопровод и канализация, нефтехранилище на  30  куб. м. В  эксплуатацию пущена электро-подстанция.

И все же работать приходилось в условиях дефицита электроэнергии. Напряженно было и  с  топливом. Работникам завода регулярно приходилось заготавливать дрова в лесу и на берегу Волги.

Рассказывает ветеран завода П. Д. Беляева (Панасенкова):

1943  году завод почти встал — нечем было топить. Парторг ЦК на  заводе Н.Я Леонович через партийные органы добился выделения заводу баржи и  организовал комсомольцев и  молодёжь завода на  заготовку дров. Вверх по Волге, в сорока километрах были разбитые плоты, и брёвна лежали в  воде. Рано утром мы подошли к  плотам. Нам стало страшно — что мы сможем сделать? Ведь брёвна были по 150–200 кг. Леонович подошёл к  бревну и  говорит: «Ребята, начнём!» И  мы, как муравьи, обхватили брёвна и  понесли их к  барже. Одежда становилась мокрой, а  одеты мы были по-осеннему. Не было ни  телогреек, ни  резиновых сапог.  Чтобы согреться, развели костёр. От  одежды пошёл пар. Работали дружно и весело. В перерыве бригадир Михаил Струнин заиграл на  гармошке. Согревшись, мы снова взялись за  работу. За брёвнами мы ездили три или четыре дня».

Трудности сплачивали коллектив. И в этом деле немалая роль была сыграна партийной организацией завода. Она была создана 24  сентября 1941  года. Секретарём избран Д. Л. Анапольский, а 18 декабря 1942го его сменил Н. Я. Леонович, который возглавлял партийную организацию завода до  марта 1948  года. К  концу войны коммунистами стали уже 149  человек. И  это действительно были люди, способные повести за собой.

Профсоюзная организация, как самостоятельный орган образовалась в январе 1942 года на базе профгруппы завода, состоящей из  52  человек и  входящей в  состав профсоюзной организации строительного треста № 21. Первым председателем заводского комитета профсоюза была избрана Э. Э. Саксонова.  В  1943–1945  гг.  председателем был Б. К. Викулин.

Профсоюзный комитет активно помогал рабочим в  устройстве с  жильём, в снабжении продуктами, оказывал помощь семьям погибших на  фронте, обеспечивал желающих земельными участками, развивал заводское подсобное хозяйство.

Большинство рабочих в  годы войны были вчерашними школьниками. Поэтому на  заводе сразу  же создаётся комсомольская организация. К  концу 1941  года в  её рядах насчитывалось 80 человек, а к концу 45го — 447. С 1943 года на должность комсорга был избран Владимир Бдиль.

Общественные организации завода активно поддерживали все начинания и  почины. Подлинно народным стало социалистическое соревнование. Развернулось движение за  получение звания фронтовых бригад. В 1944 году шло напряженное соревнование комсомольско-молодёжных бригад. За  четыре месяца было создано 46  новых бригад, которые выполняли задание на  130  процентов. Силами комсомольцев было выпущено сверхплановой продукции на  180  тысяч рублей. За  достигнутые успехи комсомольской организации завода было вручено переходящее Красное знамя горкома ВЛКСМ. Бригады О. Соснина,  А. Ветанина, А Королёвой, А. Бондаренко носили имя фронтовых бригад. Комсомольско-молодёжная бригада Олега Соснина работала под девизом «В тылу, как на фронте». Когда шли бои под Сталинградом, ребята вообще не уходили с  завода, работали и  спали у  станков. Позднее эту бригаду назвали именем Олега Кошевого.

Комсомольско-молодёжная бригада литейщиков Ивана Шинова выполняла норму выработки на  450  процентов и постоянно занимала 1 –2 места в соревновании. За первое место в общественном смотре, который проходил в  1944  году, ей также было присвоено звание «Фронтовая бригада».

В 1944  году родилось новая форма социалистического соревнования: агарковское движение. Оно было названо по имени Егора Прокофьевича Агаркова — электросварщика Челябинского завода транспортного машиностроения. Осенью 1944  года он предложил слить мелкие бригады и  участки. Это упрощало структуру управления производством, высвобождало квалифицированных рабочих, мастеров, бригадиров, технологов, инженеров для других участков. Агарковское движение стало массовым и получило распространение по всей стране.

Одним из  первых в  Ульяновской области почин Егора Агаркова подхватил коллектив нашего завода. В  газете «Ульяновская правда» было несколько публикаций об этом. В одной из них начальник литейного цеха Ю. Федоров рассказал о  том, как почин нашел последователей на  заводе. Первым откликнулся бригадир комсомольско-молодежной бригады Иван Шинов. Он предложил укрупнить бригады и принял на себя руководство новой, увеличенной втрое группой литейщиков.

«Продолжая почин т.  Шинова, пишет Ю. Федоров, мы высвободили в  цеху четырех рабочих. Руководство цеха нашло возможным, в связи с укрупнением бригад, высвободить также старшего технолога, обязанности которого взяли на  себя начальник цеха и  мастера. Это позволит цеху добиться значительной экономии средств. Работа укрупненной бригады значительно улучшилась. Высвобожденные люди будут использованы на  других участках производства».

Общественность завода горячо поддержала коллектив литейного цеха. На  заводе была создана комиссия для разработки мероприятий по  внедрению опыта Егора Агаркова. Приказом была назначена комиссия для разработки детального плана укрупнения производственных участков, цехов и оценки предложений, поданных стахановцами, мастерами, инженерами завода.

В музее истории завода хранится бесценная реликвия: Орденская книжка Ивана Шинова. За  свой труд в  годы войны И. Шинов был награжден орденом Красной Звезды. Боевой орден он получил за трудовой подвиг! И прав был поэт, написавший: «Из  одного металла  льют медаль за бой, медаль за труд».

Большой размах получило соревнование на  звание лучшего по  профессии. Победители — мастер В. Зорин, формовщик И. Шинов, бригада токарей О. Соснина  и  Р. Буланкина,  слесарей Б. Жигалова, сборщиц сестер Пакутновых и  другие — приказом по  заводу заносились на  заводскую Доску Почёта. Победители награждались денежной премией, ценными подарками (часто это был отрез ткани на платье или на костюм) и выдачей талонов на усиленное питание.

Коллектив завода активно участвовал и  во  Всесоюзном соцсоревновании. Нередко добивался успеха. В  1943  году восемь раз становился победителем в соревновании отрасли и четыре месяца занимал первое место в  соревновании предприятий Министерства. В  1944  году шесть месяцев завод занимал высокие места во  Всесоюзном соревновании. По его итогам выделялась денежная премия передовикам производства.

Чтобы как-то улучшить условия жизни заводчан, обеспечить их продуктами, в состав завода был включён совхоз «Свободный труд» Тагайского района, организовано подсобное хозяйство с  содержанием коров, свиней. Руководство завода заботилось не только о  быте, но  и  об  отдыхе своих работников. Ветераны вспоминали, как в эти тяжелые годы устраивались вечера отдыха в драмтеатре, в  филармонии с  концертами художественной самодеятельности. На заводе был свой духовой оркестр.

Подходила к  концу война. Все жили надеждой на  скорую победу и  готовились к мирной жизни. Приборостроители внесли свой вклад в  победу. И  вклад немалый. Всего за  годы войны на  заводе было выпущено 292440  приборов. За  этими скупыми цифрами титанический труд наших дедов и отцов в тылу. Эта живая история навсегда останется символом величия, силы и непреклонности великого народа. В  заводском музее хранится дорогая реликвия — это первая Книга Почёта 1945 года. В ней фотографии лучших работников завода военных лет. Лица Победителей.

Вот уже почти 75  лет завод остается одним из  стабильных, идущих в  ногу со  временем предприятий авиационной промышленности. В  послевоенные годы он специализировался на  производстве пилотажно-навигационного оборудования для авиа-космической техники. На  знамени предприятия — орден Трудового Красного Знамени (1971  г.). Сегодня ОАО «Утёс» (входит в  АО «Концерн Радиоэлектронные технологии») — это многопрофильное высокотехнологичное предприятие, чья продукция важна и востребована.

На завод приходят новые поколения приборостроителей, которые должны знать и  помнить тех, кто стоял у  истоков завода, отдал ему лучшие годы своей жизни и сохранять традиции, заложенные в те «грозовые сороковые».

В. В. Преснякова

Be the first to comment on "«Фронт проходил по цехам и отделам»"