В День Героев Отечества жительница Арсеньева — Герой Социалистического Труда М. А. Кузнецова стала участницей торжественного приема, который состоялся во Владивостоке 9 декабря 2014 года.
В тот день от лица Губернатора чествовали приморцев, имеющих высокие государственные награды. Торжественный прием провел вице-губернатор А. И. Ролик. На мероприятии собрались девять Героев Социалистического Труда, два полных кавалера ордена Трудовой Славы, участники Великой Отечественной войны и представители краевого Совета ветеранов.
— Мы поздравляем вас с Днем Героев! Приморье гордится тем, что на нашей территории живут такие великие люди, как вы, — сказал вице-губернатор. — Очень важно и ваше участие в патриотическом воспитании нынешней молодежи.

В разные годы в Арсеньеве проживали шесть горожан, удостоенных высокого звания Герой Социалистического Труда. Сегодня живет рядом с нами Мария Александровна Кузнецова. Она приехала в город Арсеньев в 1948 году. Начала свой трудовой путь на заводе № 116, ныне ОАО ААК «Прогресс», слесарем — инструментальщиком, где и проработала до 1993 года. Стояла у истоков создания на предприятии движения наставников молодежи.
Но до Приморья была Москва, где она училась в ремесленном училище. А еще раньше — голодная военная деревня после оккупации, и страшная нищета опустевших колхозов. Остаться старшим ребенком в многодетной семье в 11 лет, — многим ли это под силу…«Отца забрали на фронт сразу, в июле 41го, уехали прямо с поля, — рассказывает Мария Александровна. — А в колхозе ни лошадей, ни техники. Все копали лопатами, нельзя было горсть пшеницы в карман положить. Потому что наказывали, судили, сажали».
Именно вернувшийся с фронта отец, уберегая детей от голода и нищего прозябания в колхозе, тогда, в 45м, решил отправить старшую дочь в город. Благо было к кому. И поехала пятнадцатилетняя Маша в старой латаной фуфайке в Москву. В люди…И все было уже распланировано в ее жизни — окончание с отличием, путевка на легендарный ЗИЛ, место в общежитии… Но и тут вмешался случай! Вот только случай ли?!
«Вызвали нас в ЦК комсомола, — вспоминает Мария Александровна. — А там заместитель директора по кадрам Арсеньевского завода ведет набор. Поскольку завод военный, значит, берут не каждого, проверяют тщательно. А наша группа оказалась достойной вся. Все и поехали, целый вагон».
«Директор завода Николай Иванович Сазыкин сразу поставил нас на довольствие, — говорит Мария Александровна. — Выдали нам по 300 рублей на обустройство (для нас тогда это были очень большие деньги)! В общежитии уже заправленные постели. Мы зашли, — как в рай попали. А еще кормили нас в столовой почти месяц за счет завода. Сначала мы и не думали, что это подарок. Уже потом посмотрели, что и 300 рублей из зарплаты не высчитали, и за питание не взяли…»Жили небогато, но честно, весело и увлекательно. Так же и трудились — напряженно и настойчиво, добросовестно и умело. Просто не умели по-другому, предыдущая жизнь не располагала к праздности. А дальнейшая — уже не смогла их изменить.
Как она все успевала — еще один секрет Марии Александровны. Пусть и не государственного значения. Двое детей, частный дом (требующий особого ухода), работа с несовершеннолетними, выполнение своего производственного плана, заседание заводского парткома (членом которого она была долгие годы), «депутатство» в городском Совете — уму непостижимо, как она справлялась?! Но ей это удавалось — и на производстве быть неизменно в передовиках, и общественную работу тянуть, и дом в чистоте содержать, и уроки у детей проверять, и даже с мужем иногда на футбол выбираться. Понятно, что за это «героя» не дают (может, и зря!), но в сумме эти составляющие и дали кандидатуру, которую посчитали достойной.
Поэтому и осталось то поколение неповторимым по своим моральным качествам, по взглядам, по мировоззрению. Работать не за страх, а за совесть — звучит как-то несовременно. Но так в то время и работали, и жили. А рецепт создания такого характера прост и очевиден для них — представителей «того» поколения…

За ударный труд и активную общественную работу Мария Александровна неоднократно награждалась почетными грамотами завода, города, края. Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, возглавляла совет наставников завода, принимала участие в работе 26 съезда Коммунистической партии Советского Союза. В 1976 году ей было присвоено высокое звание Герой Социалистического труда. И всей своей жизнью, своим трудом, своими достижениями она доказала справедливость этого утверждения. Она, Мария Александровна Кузнецова — настоящий герой уходящей эпохи. Герой Социалистического Труда.
А накануне 70-летия Победы за многолетний добросовестный труд Герою социалистического труда, мастеру производственного участка Марии Александровне Кузнецовой был торжественно вручен Почетный знак директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.
Анжела Алексеенко,
ОАО ААК «Прогресс»,
г. Арсеньев
Be the first to comment on "Герой рядом с нами"