
Ошибочная, грубая политика, которой в своё время придерживалось наше государство, привела к тому, что мы сегодня имеем. Думали, что если наша страна богата нефтью и газом, то заниматься сельским хозяйством совсем необязательно, ведь продовольствие можно купить. Жизнь показала, что это не так.
Да, мы располагаем 8,5% мировых запасов пашни, свыше 20% — пресной воды, производим 8,3% от мирового объёма выпуска минеральных удобрений. В таких условиях Россия должна не только сама себя обеспечивать, но ещё и экспортировать продукты питания.
К сожалению, за последние 23 года машинно-тракторный парк в стране сократился в 2,5 раза. Если на один гектар пашни необходимо иметь энерговооружённость в три лошадиные силы, то у нас сегодня 1,5.
…я знаю все мировые тенденции, посещаю международные салоны, например в ближайшее время выезжаю в Ганновер. Мне есть что с чем сравнивать, и могу сказать, что по одним позициям отечественная техника уступает импортной, по другим — превосходит её.
К сожалению, у нас много лозунгов, но задачи часто не доводятся до конца. Должна быть государственная идея, а если нет цели — то и попутный ветер не поможет, если нет пристани — то и компас не спасёт.
Из интервью
Александра Александровича Ежевского,
министра тракторного и сельскохозяйственного
машиностроения СССР (1980—1988),
Героя Социалистического Труда,
Заслуженного машиностроителя
Российской Федерации,
главного научного сотрудника
Всероссийского научно-исследовательского
технологического института ремонта
и эксплуатации машинно-тракторного парка,
в день собственного столетнего юбилея,
3 ноября 2015 г.
Be the first to comment on "Из интервью Александра Александровича Ежевского"