Ю. Е. Актерский, д-р воен. наук, профессор, начальник учебно-образовательного центра ОАО «НПП «Радар ммс».
Олеся Фролова, пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
Один из парадоксов современной России: избыточное число мест для студентов вузов при острой нехватке выпускников по инженерно-техническим специальностям. Особенно ощутима эта проблема для высокотехнологичных и наукоемких предприятий радиоэлектронной промышленности. Очевидно, что одним из приоритетов для системы высшего образования в России должно стать повышение числа абитуриентов, поступающих именно в технические вузы.
Кроме того, экономически обоснованное решение кадровой проблемы видится в вовлечении молодых специалистов — выпускников инженерно-технических вузов в производственную деятельность с заранее определенным уровнем конкретных профессиональных и морально-психологических качеств. Опыт свидетельствует, что результативным
способом привлечения молодежи к обучению по техническим специальностям является целенаправленная профо-риентационная деятельность со стороны как самих высших учебных заведений, так и работодателей. Однако сегодня такая работа носит эпизодического характер.

Успех возможен при консолидации и совместном использовании ресурсов всех заинтересованных сторон, а именно: вузов, основных работодателей-налогоплательщиков, административных городских и муниципальных структур, в том числе учреждений дополнительного образования. Качество профориентации можно улучшать, проводя целенаправленную работу по становлению и развитию профессионального интереса на всех этапах его формирования. Важно еще в школьные годы предоставить учащимся возможность испытать свои таланты и способности, применить приобретенные начальные профессиональные навыки еще до поступления в вуз.
Как раз такую возможность предоставляют учреждения дополнительного образования, и, в частности, Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (Аничков дворец). Его лавная цель — привлечение детей к увлекательной созидательной работе, развитие у них мотивации, в первую очередь,к осознанию себя как личности, к пониманию своих стремлений и предпочтений, что в будущем обязательно поможет молодому человеку грамотно подойти к выбору профессии. Дополнительное образование, предлагаемое во Дворце, развивает стремление к творчеству и самоорганизации, независимости от того, будет ребенок космонавтом, актером или строителем.
По сути, дается возможность профессиональных проб, которые молодой человек может пройти в разные возрастные периоды. Сначала испытать себя в какой-либо деятельности (танцевать,конструировать или т. п.), чтобы понять, нравится ли ему выбранное занятие. На этапе старшей школы система дополнительного образования предоставляет ребятам уже предметно-профессиональные знания и навыки, воспринимая которые старшеклассники определяют свои профессиональные предпочтения. Должны быть в этой работе и знаковые запоминающиеся события.
Например, форма научно-практической конференции дает старшеклассникам серьезную и, одновременно, игровую возможность (а игра — это один из основных и эффективных видов обучающей деятельности) реализовать свой профессиональный интерес в виде проведения исследований и экспериментальных работ. И, через пробное погружение в серьезную профессиональную деятельность, оценить правильность выбора своего будущего. То есть, сделать выбор вуза серьезно мотивированным и осознанным шагом, позволяющим на выходе стать ребятам теми грамотными специалистами, которые зададут импульс развития новых технологий и производств.

Одним из регулярных событий такого уровня в Санкт-Петербурге стала научно-практическая конференция «Будущее сильной России — в высоких технологиях». В этом году прошла уже 4-я конференция под этим названием, организованная Научно-производственным предприятием «Радар ммс» и Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением «Центр образования «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» при поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Всего в конференции приняли участие более 300 старшеклассников и студентов младших курсов средних и высших учебных заведений страны из разных регионов: Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Сибири, Краснодарского края, Севера и Центральных областей России. Были определены лучшие из докладов на каждой секции. Члены жюри отметили, что интерес ребят к научной деятельности возрастает от конференции к конференции, об этом говорит увеличившееся число представленных работ, и, что не менее важно, серьезная нацеленность участников на исследовательскую деятельность.Конференция раскрыла потенциал применения технических знаний в самых разных областях: от высоких технологий космоса и интеллектуальных роботов — до использования инженерного опыта в краеведении, искусствоведении, педагогике, медицине и биологии. Хорошо иллюстрирует это тематика прошедших секционных заседаний, которых в этом году было восемь: секция фундаментальных наук (физика, математика); секция аэрокосмических технологий; секция экологии, биологии, химии, медицины; секция техники (радиоэлектроника, робототехника); секция программирования; секция информационных технологий и моделирования; секция краеведения «В авангарде технического прогресса» (великие ученые и изобретения Росси); педагогическая секция «Высокие технологии в образовании».
Оценивая экономический и социальный эффект четырех проведенных конференций «Будущее сильной России — в высоких технологиях», можно говорить о следующих результатах:
1. Организация и проведение целенаправленной профориентационной работы совместными усилиями представителей работодателей и вузов позволили увеличить приток потенциальных абитуриентов для поступления в технические вузы Санкт-Петербурга более чем на 18%. Большую часть указанных абитуриентов составляли участники конференций, прошедших в 2007-2011 годах.
2. Увеличился ежегодный приток на предприятие выпускников технических вузов Санкт-Петербурга в среднем на (35-40)%.
3. Увеличение числа молодых специалистов, приходящих непосредственно на предприятие, «Радар-ммс», позволило укомплектовать основные структурные подразделения до 80-85%, что позволило расширить перечень и увеличить число заказов выполняемых НИР и ОКР. Это, в свою очередь, позволило сохранить и развивать научные школы, созданные на предприятии, и расширить научно-технический задел по перспективным проектам.
Широкое освещение работы конференций в средствах массовой информации,рассылка сборников трудов и научных чтений, способствуют также укреплению деловой репутации предприятий города, и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга у нас в стране и за рубежом (Беларусь, Украина, Индия, Китай, и т. д.).
Полученные результаты позволяют утверждать, что организация и регулярное проведение подобных конференций позволит значительно повысить эффективность профориентационной работы среди молодежи и внести существенный вклад в успешное решение проблемы кадрового обеспечения наукоемких и высокотехнологичных предприятий промышленности России
Be the first to comment on "Юные творцы — 2013"