А.В. Гуров, руководитель Представительства Государственной Корпорации «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге, Председатель СПБ регионального отделения «Союза машиностроителей России»

Ритм выхода журнала «Экспертный Союз» таков, что послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию прозвучало как раз в момент выхода в свет прошлого номера. Тем не менее, пройти мимо этого события мы не можем. Для Союза Машиностроителей России, безусловно, важнейшее значение имеет тезис Президента о роли высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики.
«Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых, новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение, — сказал Владимир Путин. — Доля глобального «пирога», которая достанется её предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров».
Да, лидерство в современном мире -это крайне трудно достижимая и очень амбициозная цель. Но достаточно быть знакомым со школьным курсом истории России, чтобы понять важную закономерность: Россия просто должна быть лидером, объединяющим центром, источником знаний и открытий и гарантом безопасности на международном уровне. А для этого, как сказал наш Президент, — «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».
Высокие цели подразумевают качественную повседневную работу. В рамках Регионального отделения Союза Машиностроителей, мы ведем ее по нескольким направлениям. Наверное, в первую очередь, — это проработка экспертных предложений, которые могут стать наполнением обновленного законопроекта «О национальной промышленной политике в Российской Федерации». Часть этих материалов представлена в настоящем номере журнала. Налажено взаимодействие по этому вопросу с нашими друзьями и коллегами из Московского Регионального отделения Союзмаша.
Продолжается наше плодотворное сотрудничество с выставочным объединением «Рестэк», ежегодно организующим Петербургскую техническую ярмарку (ПТЯ) и сопровождающий ее Конгресс (ПТК). В прошлом году приглашенные нами эксперты насытили программу круглого стола по вопросам разработки и применения новых композитных материалов в промышленности. Учитывая хороший уровень прошедшей тогда встречи, коллеги из «Рестэк» любезно предложили нам в этом году провести «Ассамблею топ-менеджеров промышленных предприятий», например по такой актуальной технологичной теме, как коррозия… Мы с благодарностью взялись за такую возможность, но с поправкой. Приглашаемые нами эксперты коснуться более обширной темы — опасных явлений коррозии в экономике, которые одинаково разрушительно действуют как на производителей техники из металла, так и на тех, кто применяет композиты…
На своем региональном уровне мы рассмотрим несколько аспектов экономической политики, тесно связанных с судьбой высокотехнологичного машиностроения. И эти темы также прямо относятся к государственной задаче деоффшоризации экономики, поставленной Президентом. Действительно, опыт машиностроительных предприятий Северо-Запада, как и других регионов, говорит о недопустимой зависимости реального сектора российской экономики от неоднозначных и довольно спекулятивных «правил игры» современного мирового рынка.

Для нас важно, что в своем послании Президент отметил достаточный уровень накопления финансовых резервов России в различных фондах, чтобы начать адресное финансирование крупных инфраструктурных проектов, жизненно необходимых для решения задач лидерства нашей страны в любых отраслях и сферах деятельности. Мы можем начать эту работу, не дожидаясь внешних инвестиций, которые тем менее вероятны от того, что лидерство России всегда было под прицелом многих ревнивых конкурентов и прямых недоброжелателей. Не будем упрощать им жизнь.
Отдельно хотелось бы поприветствовать усилия организаторов первого Московского экономического форума, которому мы также оказываем информационную поддержку. Эксперты нашего Регионального отделения внимательно изучат наработки МЭФ в области развития современной промышленности, и, возможно, мы серьезно выиграем, объединив наши усилия.
Be the first to comment on "К «АНТИКОРРОЗИЙНЫМ» РЕЦЕПТАМ В ЭКОНОМИКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ"