«…Также очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля — чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в “тучные” годы. Это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной»
Из выступления Министра финансов РФ,
Силуанова А.Г. на заседании Госдумы 18.09.2015
Можно бесконечно долго спорить о том нужно ли было отчислять валютную выручку в этот фонд или какой-либо другой, но содержательно министр признал публично сакральную правду: избыточное укрепление рубля сделало экономику неконкурентоспособной, не давало развиваться экспортно-ориентированным отраслям и, как следствие, привело к текущей волатильности на валютном рынке. Последнее привело к краху сложившейся модели экономики и ухудшению качества жизни. Прошли вдруг времена, когда казалось, что качество жизни нам продадут другие. Придется поработать самим, поднимая свое производство.

Давайте посмотрим на цифры в таблице и тогда станет понятно, что имел ввиду Антон Германович. Война сильного рубля с экономикой продолжалась до августа 2008 г. И победил отнюдь не рубль. И тем более не экономика.
Напомню, что в это время в далеком Китае курс юаня был абсолютно стабилен. И только в августе 2015 г. он подешевел (пошел в наступление на доллар) на целых 1,9% (!!!). «Страшные» цифры на фоне наших. Даже предыдущая девальвация (самая масштабная) в КНР была — в 1994 году. Тогда Пекин ослабил юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам. У нас никакого перехода ни к чему не было, а болтало именно в этих пределах. Поэтому суть наших претензий к финансовому блоку проста и понятна. Как говорят в таких ситуациях в народе: «меня батька бил не за то, что я пил, а за то, что похмелялся». Вот и мы «бьем» парней из Минфина и ЦБ не за то, что рубль дешевел, а за то, что потом зачем-то дорожал, напрочь убивая все ростки реального производства. Может они этот опохмел стране организовывали, потому что им казалось, что алкоголиком легче управлять, а может по какому другому разумению. Сие науке уже не интересно. Сейчас наступил период трезвости. А у трезвого человека взгляд на мир и свое положение в нем более реалистичный. И осознание этого положения не радует. Положение не качественное и не соответствующее потенциалу.

Когда мы слышим о валютных войнах, то агрессор (нехорошее государство) — это всегда то, которое свою валюту девальвирует (ослабляет). Оно нехорошее, потому что побеждает, делает свои товары более конкурентоспособными. А те, кто вынужден отступить (укрепить свою валюту) в этой логике является проигравшими. Вот о годах проигрышей и отступлений и говорил наш министр финансов и, как видно из таблицы, все что нужно проиграть мы проиграли уже к июлю 2008 г. Дальше отступать было некуда. Наступило 08.08.08 (о чем я писал многократно в предыдущих статьях) и пришлось наступать, причем сразу по всем фронтам — финансовым, военным, мировоззренческим. Наступление продолжает развиваться и сейчас, хотя дается непросто. Однако и для неприятеля оно весьма болезненно. Тем не менее, судя по успешности возврата России на рынки капитала (состоявшееся размещение евробондов России 23 мая 2016 г., при котором спрос превысил предложение на 5 млрд.долл.) победа близка. Кстати, о выгоде укрепляющих свои валюты мы, как правило, либо ничего не слышим, либо слышим что-то невнятное в стиле «зато мы стали богаче». И всегда почему-то хочется спросить — надолго? Особенно, когда видишь, как эти «разбогатевшие» теперь платят банкам за хранение своих денег, а не наоборот (это я про отрицательные ставки по депозитам говорю).
В эпоху Кудрина Игнатьева российская экономика оказалась загнанной в пустыню деиндустриализации и подсела на нефтяную иглу. Уж лучше бы они воровали, чем так долго и систематически «ошибались». Кстати, сопутствующая кудриномике сердюковщина («все купим за границей») не могла тогда не появиться, т. к. объективно при таком курсе рубля Сердюков был прав. С другой стороны, министр обороны не должен был поддаваться на такие «объективные» обстоятельства. На то он и министр, чтобы прозревать пространство и время. Ну да сегодня не о нем.
Когда я смотрю на данную таблицу, то на бытовом уровне все эти курсовые колебания напоминают мне не столько поиск смыслов, валютного равновесия и декларируемые попытки защитить нас от инфляции, сколько известный анекдот, в котором сначала белые выгнали красных из леса, затем красные, а потом пришел лесник и… Как оказалось, к приходу лесника нужно быть готовым. Он может прийти неожиданно. Это я про обвал курса рубля. А вот про инфляцию, с которой Алексей Леонидович и его коллеги боролись не покладая рук, приходит на ум другой анекдот где рассказывается о превращении обычного человека в миллионера: сначала он помыл и продал одно яблоко, затем два… А потом вдруг умерла бабушка и оставила в наследство несколько миллионов. Так и с нашей инфляцией — «смерть бабушки» (введение санкций, поправки Джексона-Веника или любой другой выходки наших «партнеров» мгновенно «награждает» нас двух, а то и трехзначной инфляцией. И при чем здесь многолетняя борьба?
Что могло бы стать драйвером экономического подъема, нашим фирменным стилем, которого никто не ожидает? Давайте оглядимся. Неужели никто не сталкивался с вызовами, подобными нашему? Везде и всегда молоко и мед сочились прямо из земли, и все жили долго и счастливо? Наоборот. Только мечтали об этом. Так мы тоже! Нужно для этого потрудится? Так мы не против!
Может, качество жизни — и есть та идея, которая позволяет расставить приоритеты в производстве, разработке технологий и продвижении их на рынок? Вот буквально так и рассматривать критерии отбора объектов для инвестиций — влияет это на качество жизни или нет (долго и счастливо конкретного человека, а не вообще)? Дорого стоит захватить хотя бы свой рынок, а лучше весь? Как, сколько людей и на какой срок смогут повысить качество жизни при использовании предлагаемой технологии? Чем больше масштабируемость и меньше затраты, тем выше приоритет. Качество жизни можно сделать только самим. А качество жизни — это уровень образования и своих технологий. Однако, чтобы они появлялись нужны инвестиции. Сейчас норма инвестиций (Инвестиции/ВВП) упала до уровней, когда экономический рост даже не теплится. С середины 1990-х гг. она никогда не превышала 24%, в 2011 гг. — 23%, в 2015 г. норма инвестиций — 18,4% ВВП (чтобы показывать 4–5% роста, нужно в районе 30%. Китай растет гигантскими темпами за счет нормы инвестиций в 43–45% ВВП) (источник: Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН). Как видите, денег у нас не было никогда и ни на что. Вдруг инфляция?! Ага — наводнение в пустыне — это же самая страшная угроза.
Может все-таки национализировать ЦБ и заставить его торговать деньгами, оживляя производство!? Пора подводить воду (выделять деньги) — на человеческий капитал и на развитие технологий. В пустынях жарко. Иногда слишком холодно. Но в любом случае, там нет воды, пригодной для питья (в нашем примере — денег). Значит — нет людей. Им там не выжить, хотя заняться есть чем. Солнце, земля, воздух, полезные ископаемые есть, а людей нет. Им с водой не повезло. Нет воды — нет еды. Даже в выдыхаемом воздухе есть вода. Хотя во вдыхаемом ее может не быть вовсе. Вот и складывается впечатление, что главная идея ЦБ по-прежнему такая: вы тут надышите, вот дождь и пойдет и у вас все расцветет и заколосится.
Думаю, что проблема именно в этой отстраненности. В желании давать «советы постороннего». И просто ждать, когда у нас тут все наладится. Вряд ли денежные власти Китая, например, занимают такую же позицию. С инвестициями в человеческий капитал там все хорошо. Пенсия у профессора университета — 50 тыс. рублей, стипендия у иностранного студента, желающего обучаться в Китае — 30 тыс. рублей (плюс общежитие) и т. д.
Мастера освоения пустынь конечно есть. Есть целая страна, которая, невзирая на обстоятельства и стереотипы, осваивает пустыню, ибо других территорий у нее просто нет. А может потому и осваивает, что по-другому не может. Нетривиально подвела воду буквально к каждому корню, назвала это капельным орошением и сделала пустыню пригодной для жизни. Подход «каждому корню — по капле, но вовремя» стал фирменным стилем и визитной карточкой маленькой, но гордой ближневосточной страны, само существование которой всеми без исключения соседями ставится под вопрос. Исходные условия существования прямо как у нас, скажете вы: соседи не любят, дома ничего не радует. Ну да. И все же. Осталось разработать и применить фирменный стиль своевременного напоения водой людских корней и производственных корневищ. Можеттаки и финансам нам у этой страны поучиться, а не только ирригации. Вдруг и там секрет какой есть, как наводнения в пустыне (инфляции) перестать бояться.
Be the first to comment on "Качество жизни как полезный ориентир"