Колонка редактора

«Тут действует объективный социальный закон: власть заботится о подвластных настолько, насколько это нужно для ее самосохранения и удовлетворения ее потребностей. Власть стремится использовать свое положение в своих интересах максимально, а заботы о подвластных свести к минимуму. Конкретные величины на этот счет коле­блются в определенных границах, выход за которые угрожает не только подвластным, но и самой власти. 

В связи с ростом государственного аппарата и затрат на него, а также с ростом аппетитов властителей и воз­можностей злоупотребления своим положением возникла тенденция к снижению степени заботы государства о под­властных и к возрастанию степени заботы о себе. Одним из проявлений этой тенденции является рост коррупции государственных служащих, снижение производительности их труда, рост бюрократизма и другие явления…»

Александр Зиновьев «Запад», 1993 г.

Pylaev

 Починка    утюга —    бесспорно, услуга.     Доставка     пиццы,     вывоз мусора? Тоже, конечно. Образование? Нет. То есть, образовательные услуги, как частный случай малого бизнеса, уместны. Но именно, как случай частный, а не официальное отношение к этой сфере со стороны государства. Для государства это, всё же, — обязанность. Фундаментальный смысл и источник существо­вания самого института государства. Потребовалось восемь лет и два нелепых персонажа на посту министра образования и науки РФ, чтобы здравомыслие в этом вопросе стало возвращаться хотя бы в риторике. «Прорыв» совер­шила новый министр Ольга Васильева на так называемом Обще­российском родительском собрании 30 августа. Это важно. Мысль о том, что образование нельзя считать просто услугой, диаме­трально противоположна планам А. Фурсенко (министр образца 2008–2012) по замене просвещения будущих творцов на подго­товку квалифицированных потребителей. Тот концепт был посвоему идеален: абстрактный управ­ляемо дегенеративный потребитель с некоторым ресурсом плате­жеспособности с детства встраивается в систему приема платежей, где к числу платежей обязательных относится некая образова­тельная услуга, сутью которой становится обучение потребителя более рациональному и технологичному обращению с системой приема платежей. То есть смысл бытия «гражданина» в этой пара­дигме лаконичен и прозрачен: живёшь — платишь, умер — пере­стал. Гениально! Но чтото тут не задалось. Жизнь, реальность, вселенная (будь она неладна) оказались несколько сложнее плоской схемы Фурсенко и его ментального клона с фамилией Ливанов. За восемь лет выяснилось, что сведение жизни общества к сумме дискретных отношений «человек/банкомат» выходит боком и актуализирует такие вызовы, которые принципиально не могут быть отражены социумом, состоящим из платежеспособных идиотов. Вот почему эмоциональное замечание нового министра заслуживает некоторого внимания в общем потоке озвученных букв, обильно текущем из нашего политикума. Тот случай, когда слова отразили реально значимый смысл и вызвали ожидание контекстно связанных действий. Увы, правильные дела, идущие за правильными словами, — не наша традиция. Но получилось же в оборонной сфере на стопятисотом году корявых реформ осознать масштаб угрозы и сменить стандартно никчемного министра на Сергея Шойгу. Потенциал Ольги Васильевой станет понятен в ближайшее время. Замечу только, что опасность деградации образования — штука посерьезнее ржавчины в оружейных складах. Александр Пылаев,редактор «ЭС»

Be the first to comment on "Колонка редактора"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*