В книге, подаренной ей в дни празднования 50-летия Севмаша генеральным конструктором подводных стратегических ракетоносцев С. Н. Ковалевым, рукой Сергея Никитича написано: «Замечательной героической и душевной женщине с глубоким уважением и восхищением».
Ей первая женщина-космонавт В. Н. Терешкова подарила «Звездный», с изображением планет, астероидов, метеоритов и космических кораблей, платок.
В ее наградной книжке Героя Социалистического труда можно прочитать запись, еще лет тридцать назад казавшуюся секретной: «За большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием и перевооружения кораблей Военно-морского флота».
А ведь эта женщина стала Героем еще в апреле 1963 года, когда пелена секретности плотно окутывала все связанное с атомными подводными лодками. И все годы своей трудовой жизни она была в самой гуще этой секретности. Она — Евдокия Павловна Ночвина, сварщица и Человек с большой буквы.

«На испытания первой ракетной «дизелюхи», — рассказывала в конце 1990х автору этих строк Евдокия Павловна, — должен был приехать С. П. Королев, который, в общем-то, был мало нам известен, да и «засекречен» он был сильно. Дело было новое, сложное, ответственное. Вот и дали мне помощника из «королевского» КБ. Ох, и погоняла я его за электродами… Лишь когда все было позади, испытания успешно завершились, я узнала, что он являлся «правой рукой» Королева. Признался он мне, что обстановка такая сложная была, что «либо пан, либо пропал». Конфеты подарил, которых в то время и не видывали…»
Родилась Е. П. Ночвина в селе Шемурта Кузоватовского района Ульяновской области. С семи лет осталась Дуся сиротой, нянчила сестренку. Перед войной отыскался старший брат. Стало полегче… Но Великая Отечественная разлучила дружную семью. Брат ушел на фронт, а Дуся устроилась на лесопильный завод на станции Лоухи в Карелии рассыльной. Но жизнь была тяжела, поэтому приходилось дополнительно прирабатывать: стирать белье из госпиталя, работать на складах.
Именно в это время и разлучила Евдокию Павловну судьба с сестрой Настей. Долгие 46 лет не виделись! Младшая скиталась по детским домам, а старшая отправилась в прифронтовую полосу. В болотах, частенько под арт огнем и бомбежками противника, женщины, а с ними и Дуся, рыли окопы, строили блиндажи, сооружали противотанковые заграждения.
И вот в начале 1943 года война кардинально изменила судьбу девушки: по комсомольской путевке Дуся приехала в Молотовск. Недолгое обучение в школе фабрично-заводского обучения, и молодая сварщица уже работает на строительстве и ремонте наших военных кораблей и союзнических судов, доставлявших грузы по лендлизу. В те суровые военные годы и началось восхождение хрупкой девчушки к высотам трудового мастерства, к пику людского уважения, признательности, славы. Не одно поколение сварных дел мастеров за десятилетия своей работы на Севмашпредприятии воспитала Ночвина.
Многие корабли испытали на себе верный глазомер и твердую руку, держащую электрод, севмашевской сварщицы. Особенно памятной она считает работу на строительстве головного подводного ракетоносца проекта 667 А (заказ 420). Этой «азухой» (на заводском сленге) был открыт счет самой крупной в отечественном кораблестроении серии атомных подлодок. До середины 80х годов построены десятки кораблей этого проекта разных модификаций. Только благодаря ракетоносцам 667го проекта наша страна добилась паритета в ядерных силах с США.
Понятно, что со строительством и сдачей головного корабля связывались большие ожидания и надежды как у заводчан, так и у советского правительства. Не удивительно было и то, что наиболее ответственные сварочные работы были доверены Герою Социалистического Труда Е. П. Ночвиной. И поэтому никто из собравшихся на торжественный вывод 420го из цеха не удивился тому, что именно рукой Евдокии Павловны была вдребезги разбита о борт атомохода бутылка шампанского. Этот случай позволил первому командиру ракетоносца В. Л. Березовскому дать Ночвиной шутливое прозвище «Крестная мать 420го». После этого она всегда была желанным гостем на корабле.
И не только на корабле. Будучи Героем Труда, Евдокия Павловна вела огромную общественную и профсоюзную работу: помогала малообеспеченным, «выбивала» в столице для завода спецодежду, участвовала во всесоюзных форумах, встречалась со многими, уже вошедшими в историю личностями…
Осенью 1963 года Е. П. Ночвина в составе делегации Архангельской области участвовала в работе XIII съезда профессиональных союзов СССР в Москве. На одном из заседаний в Кремлевском Дворце съездов в президиуме сидел Ю. А. Гагарин. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев с женой почему-то находился в правительственной ложе. Естественно, что северяне пожелали в перерыве сфотографироваться на память с первым космонавтом планеты. Однако для этого необходимо было получить разрешение у самого Хрущева.
«Вот меня, — вспоминала Евдокия Павловна, — руководитель нашей делегации, председатель обкома профсоюзов М. Огарков и попросил воспользоваться «льготой» Героя Социалистического Труда, пройти к главе правительства и спросить разрешения на фотографирование с Гагариным».
К удивлению Ночвиной к Хрущеву ее действительно допустили. В ложе произошел следующий диалог.
Н. С. Хрущев: «Садитесь. Вы из Северодвинска? Как живете?»
Е. П. Ночвина: «Работаем, Никита Сергеевич, северные люди закаленные. Север никогда не подведет».
Стоит ли говорить, что после таких слов заветное «добро» на свидание с Гагариным было незамедлительно дано. Хотя, надо сказать, что Юрий Алексеевич, к сожалению, опоздал, а фотограф не стал дожидаться и сфотографировал северян одних.
Но, конечно же, все эти интересные случаи ничто по сравнению с главным эпизодом жизни Евдокии Павловны — встрече после 46летней разлуки со своей сестрой Анастасией Павловной, той маленькой Настей, которую пришлось отдать в суровые военные годы в детский дом и след которой, казалось бы, навечно, потерялся на просторах огромной страны.
Удивительные события, предшествовавшие встрече, развивались как в доброй новогодней сказке.
«В 1987 году на Всесоюзном съезде женщин, — вспоминала Евдокия Павловна, — в фойе пристал ко мне тележурналист из программы «Время»: «Дай, да дай интервью». Я отнекивалась, стеснялась. Сказала только, как меня зовут, да что жила в Карелии, а теперь в Архангельске работаю. В те времена старались про Северодвинск не говорить. Сказала и отошла в сторону. Но не знала того, что в это время меня снимали на пленку. А в вечерних новостях меня и показали. Несколько месяцев спустя прихожу я домой, а в почтовом ящике письмо из Свердловска от какой-то Смирновой Анастасии Павловны. Открываю, боже мой, — это же сестричка!!!»
Уже потом, после встречи, узнала Евдокия Павловна о том, как увидела этот сюжет в далеком уральском городе А. П. Смирнова, как сначала не поверила своим глазам, но лишь совпадение имени, отчества и места жительства — Карелия — подтолкнули ее к поиску старшей сестры. Обращалась она и в различные архангельские организации, и в обком, и в адресный стол. Поиски увенчались успехом — сестры встретились. После этого они часто ездили друг к другу в гости, переписывались.
Много доброго успела сделать Евдокия Павловна. Воспитала троих детей, была мастером своего дела на Севмашпредприятии, многие северодвинцы с благодарностью вспоминают помощь, оказанную простой северодвинской сварщицей. И, наверное, эта встреча после долгих лет разлуки с сестрой лучшая награда, лучшая оценка всей ее жизни.
Олег КОРОТКОВ,
(ОАО «ПО «Севмаш», г. Северодвинск,
Архангельская область)
Be the first to comment on "Крестная мать 420-го"