В нашем грубом и циничном мире, как известно, управляющей категорией является максима из Крестного отца «ничего личного, только бизнес». Этот подход предполагает исключение какого-либо личностного отношения к процессу и применение голых технологий. Ты тогда молодец, когда твое действие оправдано некой технологической необходимостью. Индивид должен быть «вынужден» так действовать, т.к. он выполняет приказ, должностную инструкцию или ранее принятые на себя обязательства, пусть даже в форме устного обещания данного самому себе.
Исключение личностной составляющей имеет «как-бы» положительную сторону в виде отсутствия ответственности этой личности за издержки своей деятельности при полной приватизации «выгод». В материалистическом мире все выгоды какие? Правильно, материальные. Всем начитавшимся исторических романов и верящим в некие благородные фантомы рекомендую читать непосредственно исторические документы и принять как данность, что европейская традиция, отменившая Бога (в т.ч. в России 100 лет назад) не оставила места и для таких эмоциональных категорий как честь, достоинство, семья и т.д. Люди «избавились» от ответственности не только «там», но уже и «здесь», научившись оправдывать свои поступки простой формулой из популярной книжки.
А теперь следите за руками. Все истории про продажу души дьяволу предполагают получение благ «здесь и сейчас» в ущерб некой неведомой возможности получить что-то «там». Да и, чуть не забыл, душу тоже нужно отдать «здесь и сейчас». Все это должно сопровождаться живописным подписанием контракта собственной кровью. Про что в действительности рассказывают эти истории мне как экономисту? Конечно, про свободную волю. Это — наше главное богатство.
Если вы желаете самостоятельно (под свою ответственность) руководить своей жизнью, развивать свою личную конкурентоспособность, то обязательно получите столько, сколько заслуживаете. Кому служить прикажете? Да ближнему своему, кому же еще! Про это тоже много раз сказано. Причем делать это надо с любовью.
Тогда твоя конкурентоспособность, а проще говоря, востребованность необычайно возрастает. И «материальные блага польются широкой рекой». А можно получить все и сразу? Конечно! И даже известно в обмен на что…
Но так как мы рассуждаем в экономических категориях, то речь идет об обязательном отказе от собственной воли (ответственности). Приказ выполняете? Блага полились? Значит, где-то отчего-то уже отказались. Так, вроде, крови же не было, значит все нормально? Да, да, нормально, просто не думайте об этом, ум, разум и прочее мышление поставляются опционально свободным индивидам, не отказавшимся от собственной воли. А кровь есть, вы просто ее видеть не хотите.
О чем же это я так длинно? Да все о том же — об Украине. На наших глазах страна отказалась от собственной воли, своего Президента и приняла над собой волю чужую, заморскую. Народ, располагающий территорией равной Франции через 23 года самостоятельного государственного строительства утратил государственные органы власти и перешел де-факто под чужой протекторат, как какая-нибудь Босния и Герцеговина. Сегодня попалось фото в интернете, на котором Д. Байден сидит в президентском кресле и проводит совещание со своими «новыми украинскими коллегами». Это уже даже не смешно. Тор-ганули ребята своей близостью к России и ее стратегической трубой. Не захотели служить ближнему, выбрали дальнего. Смешно выглядит даже националистическая составляющая — ненавидеть своих белокожих, исторических соседей, чтобы полюбить «рассово близких» афроамери-канцев. Как, интересно, каждый из националистов будет решать для себя эту онтологическую задачку: пришло время подчиниться не «москалю», а «негру»? Подкузьмила Америка своей политкоррек-тностью и толерантностью! Вот ведь панское чванство какую свинью иногда людям подкладывает.
Однако, учитывая, что многие из нас связаны историческими корнями с Украиной, то мы на бытовом уровне опасаемся как бы не «залюбили» до смерти нашу соседку эти темнокожие крепкоскулые вояки. Незалежних вождей это мало беспокоит, ведь как пел О. Газманов «огни отелей так заманчиво горят». Ну так это была песня про гражданку определенной профессиональной принадлежности. Неужели «вошли в профсоюз»?
И ведь дадут каких-то денег и даже, может, поговорят. Но только в обмен на свободную волю. «Огни отелей» застят и всю экономическую логику текущего момента и исторический опыт относительно близких соседей. Это про многострадальную Боснию и Герцеговину: в результате страшного гражданского конфликта ни одна из сторон, воевавших в Боснийской войне не получила того, ради чего она и взяла в руки оружие — самоопределения. Мусульмане не обрели возможность преобразовать Боснию в унитарное исламское государство, сербы и вовсе лишились части исконных земель. Зато гостеприимно распахнулись двери нашим заокеанским «партнерам». Хлопчики умудрились договоры аренды на землю под НАТОвские объекты заключить на 50 лет. И не мудрено. Когда сам с собой договор заключаешь, то заключишь обязательно!Вот хоть китайцев спросите, как это случается? Им вообще 99 лет по многим своим территориям ждать пришлось. Это все было бы весело, если бы нам не пришлось потом приватизировать издержки этих игрищ.
А сейчас что мы имеем? По факту одна страна (банкрот с 1973 года) пытается поиметь гешефты за счет другой страны (банкрота образца 2014 года). Угадайте, откуда возьмутся деньги? Правильно — утекут с наших рынков из-за «высоких страновых рисков, возможного введения санкций» и прочих рукотворных историй.
В супердержаву теперь превращает не столько экономическая супермощь, сколько супердолги. Вот вам дадут в долг 14 триллионов неважно чего? И мне нет. Значит нам с вами не стать супердержавами. А кому-то «повезло» больше. Круто ведь разориться и весь мир держать в заложниках? Такая вот простая история из 90-х, когда должника лучше не обижать, а то тогда вообще никаких денег не вернешь. Форма стокгольмского синдрома, развившаяся до суверенного уровня…
Специалисты по освобождению заложников говорят, что переговорщик должен всячески поощрять развитие стокгольмского синдрома у жертв, чтобы полностью исключить возможный риск для жизни заложников. К сожалению, это то, чем нам придется заниматься в ближайшие годы на Украине (от 5 лет и более). Но заложников освобождать все равно надо. Миссия такая у нашей страны, какое столетие не возьми. Тонкость момента только в том, что освобожденные потом все равно любят своих захватчиков больше чем освободителей. Это если кто рассчитывает на благодарность.

С технологиями заманивания жертвы на огни отелей и ее дальнейшего обезволивания все понятно. Эта пиратская логика рейдерских захватов одинакова что для предприятий, что для целых стран. Попытки ее широкомасштабного применения мы видели на болотной площади в Москве. Если где-то образовался бесхозный актив (жирный кусок, оставленный без надлежащего попечения собственника), то доступ к нему открывает инициативная группа «недовольных». Свою позицию недовольные объясняют ростом гражданской ответственности и общей бескрайностью собственной пассионарности. Как правило, эти люди имеют профессиональный или общественный авторитет (боксеры, певцы, писатели, все кого публика любит). Однако пассионарность без любви и благословения — обычная гордыня. Это легко понять, как только вы увидите шальные горящие глаза, «благородный» гнев и желание найти «чужих», «врагов» (в любых попытках представить мир черно-белым). Тут важно понимать, что отбор «недовольных» происходит без их ведома, поэтому их возмущение обвинениями в ангажированности действительно искренние!
Заказчик настойчиво пытается освежить в их памяти все случаи попрания их светлых надежд и просто любой оплошности руководителей. Обязательно подчеркивается, что они, несомненно, достойны лучшей доли. Обозначается, в чем эта доля заключалась бы, будь его воля. Когда противниками руководства становятся «лучшие» люди, остальным ничего не остается, как только примкнуть, чтобы не опоздать и не остаться в париях при разделе пирога. Удивительно, что рядовые участники всегда понимают, что их массовка нужна для раздела пирога и хотят свою долю получить, а вот инициативная группа пытается тешить себя иллюзиями, что она призвана для исторической миссии освобождения от ненавистного зарвавшегося руководителя и поэтому может даже от доли отказываться. Защитная психологическая реакция такая, ничего не поделаешь (раньше таких людей обвиняли в гнилостной сущности, а на самом деле это банальная личностная незрелость). Протест нарастает лавинообразно и становится модным, и когда становится понятно, что ближайшее окружение руководителя колеблется (струсило и забыло о своих прямых обязанностях), наступает день скупки контрольного пакета и легитимный вход на объект (фиксация доступа к активу). В момент входа руководитель выкидывается из кабинета и никогда больше не возвращается туда на прежних основаних. Возврат не выгоден никому — ни заказчику, ни «недовольным», ни массовке, ни дрогнувшим соратникам.
Как видим, цена входного билета для заказчика смешна (особенно с учетом «сознательности» некоторых подверженных особой гордыне «недовольных») — лукошко пирожков, охапка белых ленточек, небольшой финансовый венчур или обещание должности в новой обезволенной структуре. Итак, захватчик вошел на объект и заварился изнутри. В руках у него легитимно купленный контрольный пакет, доступ к печати и подконтрольный руководитель. Он начинает лихорадочно закредитовывать предприятие и выводить активы. Массовка цинично увольняется вместе с инициативной группой.
Мы отступаем, понимая, что стоимость владения активом несопоставима с выгодами от его обретения. Однако если вовремя привлечь на свою сторону суды, часть инициативной группы и большую часть массовки, то ситуацию можно раскачать в обратную сторону — либо сделать отчаянный антивход (Крым) и выкинуть захватчика, либо купить у него ситуацию целиком.
Есть два промежуточных варианта — Боснийский (захватчик контролирует весь объект, но при этом объект полностью выпадает из хозяйственной жизни со всеми вытекающими последствиями для массовки). Польский (актив разделен на несколько частей, контролируемых разными заинтересантами).
Русофобской Украине нет места на политической карте мира. В вышеописанном контексте, это полностью экономическое требование и в нем нет никакой политики. Наша сестра-соседка ведь девушка православная, а заказчик то ли язычник, то ли атеист, поэтому венчаться точно не собирается. А без венчания, какое семейное счастье? Так, блуд сплошной. Вот почему предпочтительной видится покупка ситуации целиком. Переговорная позиция у нас для этого есть, но она, скорее всего, понятийная, т.к. «суды» тоже находятся под контролем заказчика. В случае покупки ситуации целиком, заказчик уйдет с объекта тихо, внезапно, при полном непонимании большей части «недовольных», но с полными карманами денег. Хотя деньги иногда — это самая дешевая плата. Может, они ее для того и захватывали, чтобы подороже нам продать?
Вот так, вкратце, выглядят особенности утраты и освобождения братской страны — грубо, цинично, но очень технологично. Как велит время и пиратская логика, навязанная главным банкротом и целой когортой его «стокгольмских» заложников.
Время также настойчиво предлагает нам определиться с собственными интересами и ресурсами, необходимыми для их достижения. Неровен час, помрет старая дряхлая заокеанская псевдодемократия, а мы все такие «уставшие». Почему помрет? Да потому что источник легитимности ее действий — американский народ — ни сном не духом не ведает о реальном положении дел. Пять лицензированных мегакорпораций в области СМИ превосходно справляются с организацией летаргического сна американского избирателя. Однако падение рейтингов Обамы вселяет робкую надежду, что избиратель начинает осознавать, что перед ним не реальный лидер огромной страны — а актер, играющий заданную роль в интересах неведомых заказчиков. Современную Америку ни ненавидеть, ни любить нельзя, как нельзя ненавидеть или любить компьютер. Это просто устройство, позволяющее решать те или иные личные задачи. И кто-то им умело пользуется. Сам по себе компьютер не может быть ни злым, ни добрым. Таковыми могут быть только мысли и воля, управляющего им человека. Надо начать осваивать матчасть этого замечательного устройства, и тогда жизнь и у нас наладится. В этом смысле у нас там, за «лужей», обязательно есть партнеры. Должны быть. Ведь недовольные есть всегда, и просто надо смелее сколачивать свою инициативную группу. Ничего личного, только бизнес.Ходус А. А.,
к-т эк. наук
Be the first to comment on "О сиюминутных выгодах"