О ВНУТРЕННЕМ СПРОСЕ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

ОТ РЕДАКЦИИ. В политической жизни современной России не часто про­исходят события со статусом «НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ». Грядет именно такое. 20-21 марта в МГУ имени Ломоносова пройдет Московский Экономический Форум — первая за двадцать лет масштабная встреча экспертов, имеющая не общетеоретический, а программный характер. Сопредседатель Форума лидер ВПП «Партия Дела» член Центрального Совета Союза Машиностроителей России Константин Бабкин ответил на вопросы главного редактора «ЭС» Александра Пылаева.

6

А.П.: Константин Анатольевич, необычность Московского Экономи­ческого Форума проявилась в част­ности в том, что де-факто он уже давно идет. Принята нестандартная схема работы, когда секционные засе­дания значительно опережают пле­нарное. Ведете селекцию идей?

К.Б.: Именно. Напомню, что с момента учреждения Форума, сопред­седателями которого стали Ректор МГУ Виктор Садовничий, Директор института экономики РАН Руслан Гринберг и я, наша команда, в которой немало профессионалов высокого класса, строит свою работу строго в русле заявленных целей Форума. Пункт первый — анализ противоречий и потенциала развития России. На этой стадии мы не ограничиваемся сводом разработок таких крупных специалистов как Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Михаил Хазин, Юрий Болдырев, Андрей

Кобяков, Михаил Абрамов… Форум заинтересован в максимально широком восприятии проблем такими, как они видятся в регионах и в разных сферах деятельности. Пункт второй — объединение и формирование сообщества экономи­стов, ученых, практиков, бизнесменов, которые выступают с постлибе­ральной моделью экономического раз­вития.

А.П.: То, что либеральный эко­номический курс становится исто­рическим банкротом, все более ясно умным людям не только в России, но и на родине «невидимой руки рынка». Но я впервые вижу такой широкий по фронту, системный и лишенный всякой маргинальности критический подход к рыночному ультра-либера­лизму. Не боитесь постепенно сползти в удобное для либералов алармистское русло? Мол, опять кричат «Спасай Россию!», — ну, так они всегда кричат…

К.Б.: Я очень надеюсь, и на то есть все основания, что в этот раз таких упрощений для наших оппонентов не будет. Собственно, отсюда и решение о проведении секционных заседаний задолго до пленарного. Вы ведь были на налоговой секции, получали при­глашение и заметили, что любой при­глашенный мог вписать в регистра­ционную форму тему своего краткого выступления, а слово дали почти всем желающим, ограничивал только вре­менной регламент. Такая предельно демократичная форма работы секций позволила, во-первых, выявить немало содержательных компетентных спе­циалистов для работы на пленарном заседании, а во-вторых, услышать те самые, вполне ожидаемые, «алармист­ские» высказывания. Ведь человек, живущий и работающий в России, испытывает на себе ущербность экономической модели, как с позиции малого бизнеса, так и в статусе уни­верситетского доктора наук. Сло­манный автобус не везет никаких пас­сажиров. Нам нужно было получить весь спектр мнений для вынесения четкого аргументированного диа­гноза — «автобус сломан». Поскольку следующие цели Форума — это демон­страция реальной альтернативы проводимому сегодня экономическому курсу и принятие здравой концепции экономического развития России.

А.П.: Раз уж мы так строго дви­жемся по заявленным целям Форума, то пятая и последняя — это консоли­дация общества для реализации пред­ставленных альтернатив. По-моему, задача высшего уровня сложности, поскольку деструктивный либе­ральный мейнстрим в экономике принес тяжелые социальные послед­ствия. Это и рекордное по мировым меркам имущественное расслоение и расчленение общества вообще, его атомизация. Если Вы верите в новую консолидацию, то за счет чего, в чем Ваш ресурс?

К.Б.: Прежде всего в том, что этот самый либеральный мейнстрим подавляющему большинству россий­ского общества ощутимо надоел. Это просто не наш путь — органически, культурно, ментально, духовно. Не наш. И это чувствуем не только мы с Вами, да группа организаторов МЭФ. Это, если хотите, — голос времени. Не случайно нам так легко оказалось собрать столь мощную команду экс­пертов в различных сферах, провести предметные предварительные обсуж­дения в ходе финансовой, налоговой, энергетической и агротехнической секций. Эта легкость подтверждает суть феномена — добросовестные про­фессионалы в разных регионах и в разных организациях научного, обра­зовательного или производственного профиля на сегодняшний момент спо­собны не просто констатировать фундаментальную ущербность и раз­рушительные последствия так называемой либеральной экономической модели, но формировать программу альтернативных созидательных дей­ствий в своих отраслях. Эту про­грамму, так сказать, в первом чтении, и представит Московский Форум.

А.П.: Константин Анатольевич, а как Вы думаете, российский гражданин не устал, не пресытился от обильного словоблудия на разных форумах? Вот, недавно прошел очередной Давосский. Тоже, вроде бы, экономический. Как всегда, ни о чем. Летом ожидается его гламурный клон в стиле «а-ля рюс» в Санкт-Петербурге. В этой «милой» компании так просто затеряться…

К.Б.: Думаю, мы найдемся. Да и эффект контраста бывает полезен. Конечно, мы очень рассчитываем, что интеллектуальные средства мас­совой информации поддержат нас: деловые газеты, журналы «Однако», «Эксперт», вот, в Петербурге — «Экс­пертный союз». Вообще, залогом нашего успеха выступает совершенно объективная востребованность новых конструктивных идей в условиях раз­вивающегося мирового экономиче­ского кризиса. То есть мы говорим о проблеме выживания России. Тут не только здравый смысл, элементарный инстинкт самосохранения на нашей стороне’.

А.П.: Да, это сильный аргумент, но ведь известны как минимум два пре­пятствия. Первое — это космополи­тичный характер значительной части наших политико-экономических элит. Живая иллюстрация — недавние как бы «российские» прения в Давосе. Второе — традиции византийщины в самом негативном смысле слова. Имею в виду, что наше доблестное чиновничество может десять раз согласиться с какой угодно мыслью, но до последнего предела будет сидеть на попе ровно и смотреть в рот высшим начальникам. Не пошевелится, пока не прозвучит царственный окрик.

К.Б.: Ну, знаете, они у нас и после окриков не особо шевелятся. Так, поки­вают с умным видом на совещании, и все. Проблема в том, что в экономиче­ской сфере вот эта практика — кивать и продолжать все делать по-своему, назло стране, — надоела уже не только экспертам. Это сильно раздражает всех неравнодушных граждан. Я очень надеюсь, что будут и кадровые решения в правительстве, в Центробанке, в администрации Президента.

А.П.: Значит ли это, что органи­заторы Форума чувствуют за собой Кремлевский административный ресурс?

К.Б.: Административный — нет. То, что мы делаем — это действительно инициатива снизу, хотя и реализуемая на максимально высоком профессио­нальном уровне. Но, с другой стороны, нельзя не отметить, что разработку доклада «О комплексе мер по обеспе­чению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакета необходимых документов Президент поручил именно Российской Академии Наук, а не приснопамятной ВШЭ. Эти уже все, что могли, насове­товали и натворили. Хватит. 

А.П.: Я слышал, Вы недавно встре­чались с министром промышленности и торговли Мантуровым. Как впечат­ления?

К.Б.: Сложно. Я действительно давно пытался согласовать такую встречу, представить наше видение, рекомендации и план действий. Встреча получилась ожидаемо недолгой. И я так и не понял, является ли Денис Валентинович нашим союз­ником, или нет…

А.П.: Ну, это, пожалуй, самый бле­стяще отработанный навык нашего славного чиновничества — навык дис­тиллированной безликости. А стоять за этой восковой маской может все что угодно. Кстати, на финансовой секции форума со стороны либе­рального лагеря оппонировал не самый оголтелый его представитель -бывший министр экономики Андрей Нечаев. Наверное, Ваши коллеги уже анализировали его речь, а мне пока­залось, что в ней дан ясный план, по которому наши либеральные уль-трас постараются нивелировать все наработки МЭФ. Это, в сущности, набор пустых догматов, которым приписывают статус неоспоримых. Ну, например, финансовая политика,опирающаяся на гегемонию доллара

—   единственно возможная. Появление живых денег в экономике приведет к инфляции. Национальная промыш­ленность должна оставаться в зависи­мости от внешних инвестиций, иначе проиграет конкурентную борьбу… И прочий бред, который вуалирует страшную основу — тезис о том, что государство не может, не имеет права быть инструментом целеполагания народа, а значит и выступать в каче­стве вменяемого, отдающего отчет в своих действиях регулятора рынка. Вы чувствуете, что готовы сдвинуть эту замшелую глыбу лжи?

К.Б.: А иначе не стоило и браться за ту работу, которую мы ведем. Да, все перечисленные пункты и множе­ство других могут и должны быть опровергнуты только комплексно. Мы именно об этом и говорим, что характер проблем в российской эконо­мике таков, что мелкими космети­ческими мерами ситуацию не испра­вить. Речь идет именно об отказе от либеральной экономической модели в целом, о применении мер, по сути, мобилизационного характера, цель которых — фактическое, а не мани­ловское возрождение российской эконо­мики. Никто не говорит, что этот процесс будет легким. Он будет очень трудным. Но тут уж, извините, как бывает в медицине — или реанимация, или морг. Вот и вся альтернатива. Мы — те, кто живет и работает в России, скажем так, на постоянной и принципиальной основе, мы совер­шенно не торопимся в морг, и знаем, что нужно делать для оздоровления. И нам не нужен этот оторванный от реальности давосский консилиум схоластов, для которых наша судьба

—   просто вопрос теории. Им ведь не важно, выживем мы или нет — лишь бы все в рамках схоластики. Поблаго­дарим этих господ-теоретиков, но в их услугах мы больше не нуждаемся. Мы выбираем здравый смысл и жизнь.

А.П.: Спасибо, Константин Анато­льевич, успехов Вам и Московскому Экономическому Форуму. В борьбе за жизнь, как производную здравого смысла, «Экспертный союз» на Вашей стороне.

Be the first to comment on "О ВНУТРЕННЕМ СПРОСЕ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*