Переоснащение +/-(?) имортозамещение

В.А. Шубарев, генеральный директор ОАО «Авангард»,

докт. техн. наук, профессор.

Н.Н. Иванов, заместитель директора по науке

ОАО «Авангард», канд. техн. наук

Обеспечение конкурентоспособности отечественного приборостроения не достижимо без создания и широкого внедрения в серийное производство инновационных технологий.Как правило, создание новой наукоёмкой технологии, дающей прорыв в технических и экономических показателях,невозможно без применения нового специального технологического оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры.

  Особенностью современного этапа развития технологий приборостроения является широкое применение существующего на рынке типового зарубежного оборудования.

  Ориентация на импортные решения приводит к консервации развития технологий на уровне уже ранее достигнутом зарубежными конкурентами и к острой зависимости от иностранных поставщиков комплектующих и расходных материалов.

Кроме отмеченного негативного технического момента, при использовании импортного оборудования присутствуют и отрицательные экономические эффекты.Для российского предприятия такая техника достаётся в итоге по существенно более высокой цене, чем для зарубежного конкурента. Это связано и с более длинной цепочкой посредников, и значительно более высокой ценой кредитных ресурсов в России.

В то же время, максимальный эффект от применения инновационных технологий достигается при использовании специально сконструированного оборудования, «заточенного» под решение конкретной системы задач в конкретных производственных условиях.

      Разработчик новой технологии заинтересован в тесном взаимодействии с создателями соответствующего оборудования. Именно в таком совместном творчестве превращаются в реальность те ноу-хау, которые позволяют инновационной продукции успешно выйти на рынок. К сожалению, сегодня весьма редки случаи, когда технолог может найти соответствующую организацию для воплощения в металле своих сокровенных идей.

Уровень машиностроительной базы нашей промышленности, увы, не располагает к оптимизму. Попытки создания собственного специального технологического оснащения натыкаются на отсутствие отечественных комплектующих, агрегатов и материалов конкурентного качества.Мы сталкиваемся с замкнутым кругом: без современных комплектующих не построить конкурентное оснащение, а без существенной потребности не организовать выпуск соответствующих комплектующих. Где же выход?

Видимо, в первую очередь необходимо обратить внимание на организацию серийного производства массовой приборостроительной и машиностроительной продукции, ориентированной на удовлетворение постоянных потребностей населения и бизнеса. Это продукция для развития коммуникаций, транспорта,жилищного строительства, обеспечения комплексной безопасности различных объектов. При создании продукции по указанной тематике и организации её серийного производства важно максимально сократить период выхода на массовый рынок, пускай даже за счёт первоначального использования импортного оборудования, но с обязательной ориентацией на модернизацию производства для достижения конкурентоспособности собственной продукции за счёт инновационных решений и расширяющегося включения в процесс отечественного специального технологического оборудования.

Сегодня наша промышленность находится на такой стадии, когда для достижения конкурентоспособности и обеспечения технологической независимости страны необходимо заново создавать и развивать производственную базу по выпуску технологического оснащения для приборостроения.

Учитывая, что в современной технике постоянно увеличивается доля радиоэлектронных компонентов, целесообразно особое внимание уделить развитию машиностроительной базы именно в интересах радиоэлектроники, микроэлектроники,микросистемотехники. Успех этой отрасли станет катализатором динамичного развития всей отечественной наукоемкой промышленности и позволит достичь значительного народно-хозяйственного эффекта. Для развития отечественной машиностроительной базы в интересах приборостроения имеется ряд предпосылок:

— уже (а можно сказать «еще») функционирует ряд предприятий по разработке и изготовлению оснащения для научных исследований, например, ведёт выпуск технологического оснащения мощное предприятие «Планар» в Минске (союзная Беларусь);

— проводятся работы по созданию контрольно-измерительной аппаратуры для широкого класса цифровой и аналоговой техники;

— в рамках научно-технической программы Союзного государства России и Беларуси «Микросистемотехника» проводятся совместные работы по разработке специального технологического оснащения для изготовления изделий микросистемотехники — одного из самых динамично развивающихся направлений современной электроники.

В качестве примера инновационных технологий, подкрепляемых разработкой соответствующего отечественного оснащения, можно представить прорывную технологию изготовления акустоэлектронных меток для радиочастотной идентификации различных объектов для особо сложных условий эксплуатации и прогрессивную технологию тестового контроля аналоговых и цифровых электронных модулей.

Конструкция и технология изготовления акустоэлектронных меток для радиочастотной идентификации разрабатывается в ОАО «Авангард» (Санкт-Петербург). По техническому заданию ОАО «Авангард» в рамках программы «Микросистемотехника» в Объединении «Планар» ведётся разработка уникальной проекционной системы для выполнения операции фотолитографии с формированием на каждой метке уникального кода за счёт управляемого изменения геометрии плёночных элементов метки.

12.ris1png Прототип системы представлен на рис.1. Разрабатываемая проекционная система позволит не только реализовать все принципиальные ноу-хау акустоэлектронных меток, но и гарантировать уникальность кодов каждой метки, что принципиально для многих заказчиков и не могло бы быть гарантировано при использовании импортного оборудования.

Инновационная технология тестового контроля аналоговых и цифровых электронных модулей с использованием нового поколения многофункциональных установок тестового контроля создаётся в ОАО «Авангард».Эта технология предусматривает возможность осуществления контроля и диагностики широкого круга электронных модулей, включая и высокочастотные, как на стадии разработки и производства, так и при эксплуатации в полевых условиях.

При этом сохраняетсявозможность использовать ранее наработанные библиотеки тестов (рис.2)

12.ris2. Диагностические системы могут быть укомплектованы выносными модулями (здесь своё профессиональное слово скажут специалисты ФГУП «Кварц» из Нижнего Новгорода), а также специализированным САПР по генерации тестовых программ под конкретную аппаратуру.

Технология позволяет настраивать конфигурацию контрольно-диагностических тестов под конкретное производственное задание с учётом специфики каждого объекта. Такая сумма возможностей не предоставляется ни одной фирмой и востребована многими разработчиками, особенно теми, кто стремится не оповещать конкурентов об особенностях собственных схемотехнических решений и технических параметрах специальной аппаратуры.

Be the first to comment on "Переоснащение +/-(?) имортозамещение"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*