Перевод с министерского

В. Жуковский в своей статье «громит» два явления — г-на Мау и МЭР с его прогнозом.Что касается первого, то господин Мау, как опытный царед­ворец, говорит по сути о том, что как только политическая элита сформирует заказ на разработку вектора, так стратегия и появится, но так как в целом непонятно куда двигаться, то и… В этом смысле Мау напоминает ушлого хозяйчика ресто­рана, который находится в бойком месте (я имею ввиду его з/п и статус в социуме внешнем и внутреннем). Его все устраивает и на вопрос взыскательного клиента, а есть ли у вас что-нибудь особенное, отвечает — меню перед вами. А на вопрос — ну а все-таки? отвечает — так вы пожелайте чего-то мы и подадим. Да… мишленовской звезды такому заведению не дождаться.

Через точечную претензию к Мау автор пытается разбудить желания у политического истеблишмента. Идея благородная, и на ней остановлюсь подробнее.

Что касается претензий к Минэкономразвития, то главный комментарий разворачивается на сомнительных прогнозах МЭР по росту экономики без внятной смены приоритетов и без гарантий высокой цены на нефть. По формальной фактологии критика позиций МЭР понятна, но в наших визанантиях этот посыл министерских аналитиков «наверх» нужно читать следу­ющим образом:

«Кормильцы! Если будет на то ваша воля, и в следующий раз (МЭР думает, что к 2016г), когда нефть достигнет цены 132 долл/ барель, и вы не позволите никому (!!!) задрать рубль, как было в 2008г до небывалых высот 22,5 руб/долл , а, наоборот, уроните его до 34,7 руб/долл (т.е. против своего обыкновения не поверите в жупел инфляции, о котором нам все еще рассказывают, но мы уже даже не делаем вид что верим), то экспорт наукоёмкой про­дукции и инновационных товаров с высокой добавленной сто­имостью расширится с 531 до 905 млрд. долл». Все, конец связи. Это тот максимум смелости, на который хватило духу Мини­стерству, и оно специально коряво изложило, чтобы и ответ­ственность с себя снять («А мы предлагали!») и немедленного наказания не понести. Это то, что, по сути, проморгал вашинг­тонский обком, но он может отомстить, т.к. платит бонусы своим людям именно за достижение прямо противоположных цифр (см. приведенное автором «родство» России с Бурунди и Габоном). Именно эти 374 млрд. долл. прибавки кормильцы и будут оценивать, а их в это время будут с интенсивностью пан­ночки из гоголевкого Вия пугать инфляцией, падением уровня жизни и пр. бредом, постоянно повторяя: «Сёма, вы шо, идиёт, и зачем вам все это надо?!» Устоят ли, — вот в чем вопрос… Если позволят рублю расти, то никакой инновационной истории не будет. Это правда.

Теперь про благородные идеи. Постоянно живя в Москве, но при этом много бывая в регионах и встречаясь с местными элитами, мне наконец-то удалось сложить пазл устройства России. Реальная Власть состоит из трех независимых частей, и на сегодня мы имеем дело не с двухглавым, а трехглавым орлом.

Часть первая — финансовые власти, де-факто подконрольные западным центрам принятия решений, как минимум на уровне идей (Минфин, ЦБ и весь финансовый блок). На этом уровне у России нет суверенитета и взывать к совести лиц, принима­ющих решения в этих ведомствах абсолютно бесполезно. Коэф­фициенты Джини и пр. останутся для России на том уровне, где и были. Они смирились с ролью страны как сырьевого при­датка и не видят смысла рыпаться ни ментально, ни физически. Тяжелый наркотический сон.

Часть вторая — крупные национальные ФПГ (все представ­лены в попечительском совете Русского географического обще­ства). Они поняли, что милости (денег на развитие) от первой группы ждать бесполезно (якобы угроза инфляции, то да сё) и решают свои проблемы самостоятельно — ежегодно повы­шают тарифы на свои товары и услуги или снижают издержки, напрямую договариваясь с западными центрами принятия решений, минуя бесполезных российских посредников. Для этого достаточно грамотно, с учетом объективных реалий, фор­мируется переговорная позиция — альтернативные рынки и каналы поставки, жесткое требование исполнения контрактов и пр. По газу это удалось решить быстрее и лучше всего в силу тех­нологичности продукта, остальные биржевые позиции подтяги­ваются. Между этими двумя титанами идет постоянная борьба и есть жертвы — Газпром спасти удалось, а вот железной дороге и энергетике обеспечили только более-менее контролируемую декомпозицию с дальнейшей сборкой на других основаниях и другими людьми. Товарищи из первой группы понимают, что их дурят, и норовят ударить вторых тапком по башке, но васька слушает да ест. И это хорошо. Ну, просто потому что рефлексы у васьки есть и они здоровые. В отличие от первой группы.

Часть третья — национальный бизнес (как правило, мелкий и средний), так называемый региональный, ориентированный на внутренний рынок. Эта часть представлена региональными элитами, где давно произошло сращивание бизнеса и власти в силу объективных причин. А причина такая. Когда вам все время говорят — улучшайте инвестиционный климат, то на русский язык эта фраза переводится как «подвиньтесь, теперь мы идем к вам». Т.е. денег не дадим, а придем зарабатывать на вашей территории деньги для себя. Что может требовать взамен местная элита если ей не предлагают деньги в моменте? Долю в бизнесе. Долю жалко, потому что соинвесторы с иной корпо­ративной культурой — источник потенциального конфликта. В этой связи поводов для улучшения инвестиционного климата не предвидится. И это тоже хорошо. Бизнес — занятие мужское, и излишняя сервильность в нем как-то дурно попахивает и выглядит неэстетично. И вот, когда вы руководите регионом, и каждый первый к вам приходящий говорит «подвинься», то что вам остается делать, обладая нормальными мужскими рефлек­сами? Правильно — слать всех в сад и делать все самому (свое). Правда, приходится выдерживать натиск уже первых двух групп.

Но на то вы и харизматичный региональный лидер. Вот и получается, что главным сторонником идей и взглядов, изло­женных В. Жуковским, является именно третья группа, имеющая непосредственное отношение с пассионарной частью населения и способная мобилизовать этот ресурс (что от нее и требуют на каждых выборах). Подкрепляется это дотациями, но нужны и собственные деньги. Вот почему есть запрос на программы раз­вития, актуальность которых не очень понятна первым двум, но вызывает живейший интерес у третьей.

Вторая группа пытается создать дополнительный канал ком­муникации с третьей группой, создавая госкорпорации. Наи­более яркий пример несырьевой ориентации участника второй группы — «Ростех». Эта компания — хорошая база для какого угодно скачка, мобилизации интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсов. По сути, когда мы говорим о любом плане развития, именно на эту компанию его и нужно приме­рять. Именно она может быть заказчиком любой стратегии раз­вития на любом уровне (от отдельного предприятия до эконо­мики в целом), и именно от нее можно получить обратную связь на предмет вменяемости идей. Т.е. буквально — если не удалось «продать» идею или программу «Ростеху» (или любому из его подразделений), то значит, идею надо дорабатывать.

Кстати, вопрос: понятно ли это самому «Ростеху»? Думает ли он также и хочет ли такого подхода?

Сборка «трех России» — вопрос политический. Его по силам решить крупной жизнеспособной партии: как из разрозненных элементов сделать колесо, предназначенное для производи­тельной работы. Сейчас есть просто элементы на складе, но от их наличия никому не холодно и не жарко. Делать это придется, потому что нет гарантии, что как и сто лет назад никто не сидит «в засаде» и не планирует провести сборку самостоятельно, не особо советуясь и не вступая в дискуссии со всеми вышепере­численными группами и организациями. Боюсь, в этом случае, милости от этих умных молчунов никто не дождется. Придут и сделают так, как им удобно, а не мы тут нажелали. Это к вопросу о наличии времени. Оно есть, пока ни один из факторов среды не начал меняться…

А.А. Ходус к-т эк.наук

Be the first to comment on "Перевод с министерского"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*