В.С. Жуковский,
Финансовый аналитик, ведущий программы
«Точка зрения» на канале «Красная линия»
В России признаком высокой политической культуры принято считать неспешный умиротворенный стиль в обсуждении экономических проблем. Со стороны может даже показаться, что у нас на это есть время. Продолжаются разнообразные высокие консультации на тему: что же все-таки не так с нашей экономикой, и какие косметические меры и осторожные манипуляции можно провести, чтобы никого из «видных экономистов» не обидеть, должностей не лишить, методы их работы сохранить, но при этом вывести страну с траектории «замедленного экономического роста», которая в более корректном изложении называется упадком.
Увы, порцией холодного душа для любителей либеральной словестной эквилибристики из финансово-экономического блока Правительства стал очередной отчет Росстата. Язык цифр говорит нам о спаде производства на 0,2% в январе текущего года. При том, что в январе хилого прошлого года в отечественной деин-дустриализированной низкопередельной сырьевой экономике также фиксировался спад выпуска — тогда промышленное производство сжалось на 0,4%. Может тут стоит найти повод для радости? Ведь спад получился меньше, чем в прошлом году!
Говоря о более ранней статистике, напомним, что темпы роста промышленного производства упали с 8,5% в январе 2010 г. до 6,2% в январе 2011 г. и 3,6% в первом месяце 2012 г. То есть ни о каком эффекте «высокой базы» говорить не приходится. Спад давно не является новостью.
Обрабатывающая промышленность в январе 2014-го демонстрирует нулевую стагнацию. Более-менее стабильная ситуация в низкопередельной добывающей промышленности, которая продолжает удерживаться на плаву в силу весьма благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых товарно-сырьевых биржах и продолжающейся работе печатных станков в США, ЕС, Японии, Великобритании и Китае. Производство в добыче сырья выросло на 0,9% после роста на 0,2% годом ранее. Однако даже этот показатель заметно хуже 1,8 и 2% в 2012 и 2011 гг. соответственно.
Основной вклад в общее снижение производства внесли так называемые естественные монополии — производство и распределение электроэнергии, газа, тепла и воды упало на 3,9% в первом месяце 2014 г. Притом что в январе 2013 г. динамика производства была не столь внушительна, чтобы спровоцировать коррекционное снижение сегодня. Тогда был рост всего на 0,8%. Принимая во внимание то факт, что спрос на услуги естественных монополий является опережающим макроэкономическим индикатором, отражающим ситуацию в реальном секторе экономики, его спад наглядно свидетельствует о кризисном состоянии промышленности.
Наибольшие опасения вызывает спад производства в целом ряде высокотехнологичных несырьевых отраслей, которые теоретически должны стать фундаментом для форсированного развития научно-технического и инновационного потенциала, преодоления технической отсталости и внедрения передовых трудо- и ресурсосберегающих технологий.
А практически — их тяжело лихорадит. Так, производство экскаваторов упало на 29,8%, кузнеч-нопрессовых машин — на 62,1%, электродвигателей — на 62,7%, силосоуборочных комбайнов — на 62,5%, лифтов — на 21,8%, шариковых и роликовых подшипников — на 36,2%, воздушных и вакуумных насосов — на 39,7%, газовых турбин — на 85,5%, микросхем — на 49%, генераторов переменного тока — на 87,5%, автомобилей — на 26,2%, троллейбусов — на 75,9%, грузовых автомобилей — на 85,1%, кузовов для автомобильного транспорта — на 45%, электровозов — на 10%, грузовых магистральных вагонов — на 24,6%, магистральных электровозов — на 10%.
Немного о сельском хозяйстве. Сокращении производства мясной продукции — на 18,1%, мяса птицы — на 8,9%, мясных консервов — на 40,8%, пшеничной и ржано-пшеничной муки — на 23%, гречневой крупы — на 32%, подсолнечного масла — на 18,4%, консервированных овощей и грибов — на 41,7%, соков — на 28,9%.
То есть, помимо обострения проблемы деиндустриализации и дезинтеграции экономики, продолжается углбление зависимости экономики от импортных товаров первой необходимости, прежде всего, — продуктов питания, что наносит дополнительный удар по продовольственной безопасности и суверенитету страны.
Столь драматичного обвала в производстве наукоёмкой продукции в России не наблюдалось аж с зимы кризисного 2008-2009 гг. Сохраняя свои позиции, политика в стиле Гайдара-Кудрина силами новых «экономических светил» воспроизводит:
— недофинансирование экономики и инфраструктуры посредством изъятия нефтедолларов через «бюджетное правило»,
— поддержание завышенных процентных ставок и обменного курса рубля,
— отказ от ограничения произвола монополий и снижения ключевых тарифов,
— коррупционные поборы и административные барьеры на пути инициативного национального бизнеса.
Страна объективно продолжает погружатся в глубокий структурный, валютно-финансовый и инвестиционный кризис. Спад инвестиций на 0,3% в 2013 г. перерос в откровенный обвал капитальных вложений на 7% в первом месяце 2014 г.
Даже устойчиво высокий приток нефтедолларов от распродажи невосполнимого минерального сырья оказывается не способен дать стимул вложениям в российскую экономику, перешедшую, насколько можно судить, из статуса развивающейся в состояние стабильно недоразвитой.

В ситуации, когда свыше 55% всех суммарных капитальных вложений осуществляют государственные и квзигосударственные корпорации, это не вызывает удивления. По мере окончания реализации крупномасштабных затратных проектов в «индустрии впечатлений», происходит логичный обвал инвестиций. Малый и средний бизнес либо активно бежит из страны, либо закрывается и уходит в тень. Только в 2013 г. перешли в «режим невидимости» или обанкротились свыше 620 тысяч ИП, а собираемость налога на прибыль упала на 12%!
Не лучше обстоят дела в строительном комплексе, где объём выполненных строительных работ упал практически на 5,4%, несмотря на непрекращающиеся рассуждения чиновников о необходимости развития жилищного строительства, повышения степени доступности жилья и преодоления дефицита предложения новых квартир. Ну не помогают разговоры, и все тут! Весьма показательно, что в России и сегодня 80% россиян не в силах позволить себе улучшить свои жилищные условия даже с учётом ипотеки. Высокие ставки по кредиту, неподъёмный первый взнос, высокая стоимость квадратного метра жилья (в среднем в 2,3-2,5 раза выше средней зарплаты по стране) и сравнительно низкий уровень трудовых доходов подавляющей части населения (у 73% россиян зарплата ниже средней по стране в 29,6 тыс. рублей, а у 50% и вовсе ниже 20 тыс. рублей даже по официальным оценкам Рос-стата) превращают жильё из объекта первой необходимости в непозволительную роскошь. Сколь-либо позитивных перспектив в этой острейшей социальной проблеме объективно не просматривается.
Росстат отчитался о снижении уровня жизни подавляющей части населения страны и сжатии платёжеспособного спроса россиян. Согласно официальным и политкорректно «причёсанным» оценкам, в январе 2014 г. произошло сокращение величины чисты реальных располагаемых доходов россиян на 1,5%. При том, что и годом ранее рост уровни жизни был весьма скромным и едва отличался от статистической погрешности (0,6%). А с учётом реальной оценки инфляции, и вовсе уместно говорить о падении уровня жизни россиян на 2-4% в годовом выражении, как в текущем, так и в предыдущем году.

Наряду с удручающими цифрами по промышленному производству были опубликованы и другие весьма важные макроэкономические показатели. Так, по итогам одного лишь первого месяца 2014 г. из России частным сектором было вывезено свыше 17 млрд. долл. Это уже половина от запланированного Правительством на весь
2014 г. объёма! Такими темпами к концу года из России утечёт что-то в районе 75-80 млрд. долл.
Международные валютные резервы России сжались на 20 млрд. долл. — с 510 млрд. в начале января 2014 г. до 490 млрд. в середине февраля.
Несмотря на обещания властей навести порядок с тарифами монополий и регулируемых отраслей,формально замороженные
на уровне прошлогодней инфляции тарифы умудряются отмороженно расти на 9-14%! Ни о каких темпах роста потребительских цен для населения в пределах 4,5-5%, заложенных в бюджет и основные направления единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ РФ, уже можно не мечтать.
При этом наиболее сильный удар прийдется по регионам, которые сидят на голодном пайке и подачках из федерального центра, не имеют доступа к притоку нефтедолларов и погрязли в долгах. Напомним, что по итогам 2013 г. размер бюджетных дефицитов регионов подскочил аж в 2,3 раза (до 640 млрд. рублей). Размер долговой нагрузки вырос на треть (до 1,49 трлн. рублей), а расходы на их обслуживание увеличились на 23%. Неудивительно,что на фоне затухания российской сырьевой экономики, парализованной «голландской болезнью» и коррупцией, без малого на 12% упали сборы налога на прибыль, который обеспечивает до трети всех поступлений в региональные бюджеты.Показательно, что совокупные доходы консолидированных бюджетов регионов в 2013 г. в абсолютном измерении выросли всего на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Это означает, что в реальном выражении, т. е. с учетом официальной и весьма хорошо «причёсанной» инфляции в 6,5%, они стали меньше почти на 5%. Расходы региональных бюджетов в номинальном выражении выросли на 6%, т. е. в реальном выражении сжались не менее, чем на 0,5%.
Кроме того, у 28 регионов доходы упали даже в номинальном выражении без учёта темпов роста цен: в Тюменской области (без округов) — на 28%, в Новгородской области — на 19%, в Чечне — на 16%. Суммарный дефицит региональных бюджетов в 2013 г. вырос по сравнению с предыдущим годом до 640 млрд. руб. — т. е. с 3,5% до 7,8% доходов субъектов федерации.
В прошлом году лишь 6 регионам удалось полностью покрыть свои расходы за счет собственных внутренних источников. Суммарный профицит этих регионов, удержавшихся в зоне самофинансирования, составил не более 27 млрд. руб., тогда как остальные 77 субъектов федерации не досчитались мистических 666 миллиардов. Пугает сама динамика снижения численности регионов-доноров.Напомним — в 2012 г. таковых было 16, а их доходы превышали расходы на 76 млрд. рублей. Тогда как дефицитных субъектов было 67 с суммарным дефицитом в размере 355 млрд. руб.
Тем временем, в благостном отрыве от реальности, творящие экономическую повестку дня сторонники либеральной модели в Правительстве продолжают пространно рассуждать: вошла ли российская экономика в состояние рецессии, стагфляции или просто-напросто имеет место временное затухание экономического роста перед финальным скачком в светлое постиндустриальное будущее экономики знаний (с утечкой лучших умов и полуживой наукоёмкой промышленностью). Дискуссия идет интересная. Жаль — не на той планете.
Be the first to comment on "ПРИЗНАКИ НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ…"