С 80-ЛЕТИЕМ!

str-56

Видный ученый и конструктор в области подводного кораблестроения — Борис Аро­нович Барбанель родился 25 октября 1936 года в городе Сальцы Новгородской области.

Работал на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, служил в ракетных войсках стратегического назначения.

В 1965 году окончил кораблестроительный факультет Ленинградского кораблестроитель­ного института и был направлен на работу в СКБ143 (ныне АО «СПМБМ «Малахит»), создавшее первую отечественную атомную подводную лодку «Ленинский комсомол» и ряд выдающихся проектов, составивших ядро мно­гоцелевого подводного флота нашей страны.

В 1971 году окончил заочную аспирантуру по кафедре гидромеханики ЛКИ и успешно защитил кандидат­скую диссертацию «Гидродинамика систем снижения сопротив­ления подводных лодок».

Почти за полвека работы в бюро прошел путь конструктора, ведущего конструктора, ведущего научного сотрудника, главного специалиста Государственного Российского центра атомного судо­строения, главного конструктора (1998 г). Участвовал в разра­ботке ряда систем подводных лодок проектов 705, 671 РТ, 671 РТМ и создании комплектующего оборудования.

В сотрудничестве со специалистами ЦНИИ им. А. Н. Крылова, Сибирского отделения АН СССР и Военноморского флота им была разработана концепция систем снижения сопротивления и улучшения акустических характеристик скоростных подводных лодок путем управления пограничным слоем.

При его активном участии были разработаны основные про­екты по переоборудованию подводных лодок проектов АВ 611 Д и 671 для проведения натурных испытаний систем активного воз­действия на гидродинамическое сопротивление и кильватерный след.

Разработал систему снижения сопротивления для автономной всплывающей модели «Тунец», на которой впервые были полу­чены высокие результаты при морских испытаниях.

Внес большой вклад в создание подводной лодки-лаборатории проекта 1710, реализовавшей результаты многолетних теорети­ческих исследований и опытно-конструкторских работ в области гидродинамики, гидроакустики и теории корабля. За это удостоен премии Правительства РФ (2002 г.). Является автором 159 изобре­тений, множества патентов, 36 из которых были успешно реализо­ваны на практике.

Удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель РФ» (1992 г). За создание высокотехнологичных экспортных изделий Б. А. Барбанель в 2009 году удостоен национальной премии «Золотая идея».

Руководил крупными научно-исследовательскими рабо­тами. В их числе комплексные НИР «Океан», «УПС «Самшит». В 1999 году им впервые была сформирована служба защиты интел­лектуальной собственности АО «СПМБМ «Малахит».

Большую производственную деятельность успешно совмещал с научной и педагогической работой. Автор 2 монографий, 97 печатных работ. Выступал с докладами на многих научных конференциях и симпозиумах в нашей стране и за рубежом.

В 1998 году избран академиком Российской ака­демии естественных наук (РАЕН).

В течение 20 лет является членом Государ­ственной аттестационной комиссии по кафедре конструкции судов СПбГМТУ.

Входил в Научный Совет РАН по гидродина­мике и Научный совет Минюста РФ по интеллек­туальной собственности.

Более 20 лет является членом Научного Совета Санкт-Петербургского научного центра РАН по фундаментальной и прикладной гидро­физике. Входит в состав редсоветов журналов «Изобретательство» и «Биржа интеллектуальной собственности».

С 1968 года Б. А. Барбанель является членом Российского научно-технического общества судо­строителей им. академика А. Н. Крылова. Входил в состав Совета НТО «СПМБМ «Малахит», участвуя в организации научно-тех­нических конференций и конкурсов, курируя работу с молодыми специалистами.

Ленинградским областным правлением НТО им. А. Н. Кры­лова был в 2004 г. избран председателем вновь созданного Коми­тета по интеллектуальной собственности и успешно вёл его работу в течение ряда лет.

С 2014 года является председателем Комитета по молодежной политике и связям со СМИ Центрального Правления Российского научно-технического общества судостроителей им. А. Н. Крылова. При ключевом участии Бориса Ароновича проведены 2 научно-технических конкурса молодых судостроителей России и научно-технические конференции по итогам конкурса 2016 г. «Молодой кораблестроитель — инженер года», посвященный 150 летию РНТО им. А. Н. Крылова.

Деятельность Комитета проходит в тесном взаимодействии с ведущими судостроительными предприятиями отрасли.

Большой вклад внес в организацию участия молодых специ­алистов во Всероссийских ежегодных конкурсах Российского Союза научных и инженерных организаций «Инженер года» и «Надежда России».

Высокой оценкой труда Б. А. Барбанеля является награждение многими медалями, в том числе: имени академиков А. Н. Кры­лова, Н. Н. Исанина, А. П. Александрова, адмирала С. Г. Горш­кова, Ветеран ВМФ, 50 лет подводным силам России, знаками «За активную работу в НТО СССР», «Ветеранподводник». В 2016 году награжден медалью «150 лет Российскому НТО судо­строителей им. академика А. Н. Крылова и почетной грамотой Российского Союза научных и инженерных обществ.

Высокая квалификация, работоспособность, активная жиз­ненная позиция, доброжелательное отношение к людям снискали заслуженное уважение коллег во всех сферах деятельности.

Поздравляем Бориса Ароновича со славным юбилеем, желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, семейного счастья и больших успехов в работе по воспитанию молодых судостро­ителей в лучших традициях, заложенных академиком А. Н. Кры­ловым и его последователями.

Центральное Правление

НТО судостроителей им. академика