С юбилеем!

Александров В.Л.

10 октября 2014 года исполняется 70 лет выдающемуся кораблестроителю России, крупному организатору судостроительного производства и ученому Владимиру Леонидовичу Александрову.

Он родился в Ленинграде в 1944 году, окончил в 1967 году кораблестроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института и на долгие годы связал свою жизнь с крупнейшим судостроительным заводом страны «Адмиралтейские верфи», где проработал 44 года, из которых 27 лет в должности руководителя предприятия.

Он прошел путь от мастера цеха до начальника крупного цеха, а затем до начальника производства, главного инженера до генерального директора предприятия (1984 год).

Участвовал в строительстве и сдаче в эксплуатацию свыше 160 кораблей — судов гражданского назначения, атомных и дизель-электрических подводных лодок, глубоководных аппаратов, а также в разработке и промышленном освоении уникальных технологий строительства и испытаний глубоководной техники для отечественной гидронавтики.

За вклад в разработку глубоководной техники, решение сложнейших конструкторско-технологических задач и за проведение наиболее ответственных испытаний Владимир Леонидович в 1994 году стал Лауреатом Государственной премии РФ. В 1989 году он был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Особо следует подчеркнуть огромный вклад ОАО «Адмиралтейские верфи» и лично В. Л. Александрова в строительство многоцелевых подводных лодок по проектам ОАО «СПМБМ «<Малахит» 671, 671 РТ и 671 РТМ (генеральный конструктор Герой социалистического труда, доктор технических наук Г. Н. Чернышев) и по проекту 705 (главные конструкторы М.В. Русанов и В.В.Ромин). По этим проектам за период с 1967 по 1992 год была построена и введена в состав ВМФ 31 подводная лодка. По проектам ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» (генеральный конструктор доктор технических наук Ю.Н. Кормилицин) построено  более  30  дизель-электрических подводных лодок третьего и четвертого поколений для ВМФ России и на экспорт.

Под руководством В.Л.Александрова ОАО «Адмиралтейские верфи» преодолело трудности перестройки, перехода к рыночной экономике, акционирование, потерю многих поставщиков комплектующего корабли оборудования.

Талант руководителя государственного уровня, высокая эрудиция, прозорливость в принятии технических и управленческих решений сочетаются в Александрове с большой преданностью родному предприятию и постоянной заботой о нуждах трудового коллектива. Благодаря этому ОАО «Адмиралтейские верфи» в числе очень немногих предприятий Санкт-Петербурга и судостроительной отрасли сохранило производственные площади и объекты социальной сферы, и пополнило молодыми специалистами высококвалифицированный коллектив.

За высокие показатели качества выпускаемой продукции ОАО «Адмиралтейские верфи» неоднократно награждалось дипломами «Гордость Санкт-Петербурга», «100 лучших товаров России» и «Российское качество». За производство экспортной продукции В. Л. Александров удостоен звания Лауреат Национальной премии «Золотая идея».

В 2003 году— в год 300-летия Санкт-Петербурга — Владимиру Леонидовичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

Несмотря на большую нагрузку по руководству крупным предприятием, он большое внимание уделял научной работе и внедрению научных результатов в производство.

Отмеченные выше позитивные результаты предприятия в годы перестройки в значительной степени определены проведенными им и его сотрудниками научными исследованиями рыночной конъюнктуры, современных методов организации судостроительного производства, новых технологий проектирования и строительства кораблей и судов, разработкой методологии совершенствования судостроительного производства.

В. Л. Александров является автором более 100 научных работ и изобретений. Он успешно защитил кандидатскую (1994 год) и докторскую диссертации (2002 год), посвященные актуальным вопросам отечественного судостроения. С 2002 года является   профессором   кафедры   технологии судостроения Санкт-Петербургского морского технического университета. Под его научным руководством успешно подготовлены и защищены четыре кандидатские диссертации.

Владимир Леонидович является Председателем Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также членом редсоветов ряда научно-производственных журналов. С 2001 года он является Президентом Российского научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н.Крылова и членом Координационного Совета Российского Союза научных и инженерных обществ. Проводится значительная работа по объединению усилий специалистов для решения актуальных задач отрасли, особенно в сфере новых технологий, прогрессивных методов управления производством, содействия внедрению в производство новых научных разработок. Значительное внимание уделяется работе с молодыми специалистами.

Открытостью и отзывчивостью, приветливостью и доброжелательностью, требовательностью к себе и окружающим, способностью высоко ценить труд коллег и товарищей по работе Владимир Леонидович заслужил высокий авторитет и уважение заводчан, конструкторов и ученых.

За большие заслуги в производственной, научной и общественной деятельности В. Л. Александров награжден орденами «Трудового Красного знамени», «За заслуги перед Отечеством IV степени», знаком «Общественное признание», орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского Ш степени и многими медалями.

Сердечно поздравляем глубокоуважаемого Владимира Леонидовича с Юбилеем, благодарим за огромный вклад в практику, науку и подготовку инженерных и научных кадров, желаем крепкого здоровья, благополучия в семье и дальнейших успехов в многогранной деятельности на благо укрепления могущества Российского Флота.

Центральное правление Российского НТО

судостроителей имени академика А. Н. Крылова

Санкт-Петербургское региональное отделение Союза Машиностроителей России и коллектив журнала «Экспертный союз» искренне присоединяются к поздравлениям Владимира Леонидовича Александрова.

Be the first to comment on "С юбилеем!"

Leave a comment