«Страна одухотворённо возрождалась»

Наша справка: Ходченкова Лидия Алексеевна — Председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Фонда мира. Родилась 26 ноября 1931 г. в г. Ленинграде. Пережила блокаду. Окончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета в 1955 г.; работала мастером, начальником цеха Ленинградского НИИ химической промышленности; с 1975 г. на партийной работе; с 1985 г. секретарь Исполкома Ленсовета; с 1989 г. первый заместитель председателя, затем председатель

Отделения Российского Фонда мира; награждена орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Дружбы, медалью «За оборону Ленинграда». Накануне 68-й годовщины снятия блокады Ленинграда Лидия Алексеевна ответила на вопросы редактора журнала Александра Пылаева. А.П.: Лидия Алексеевна, наверное, это закономерно, что Санкт-Петербургское отделение Российского Фонда мира и региональное отделение Союза машиностроителей России пересеклись в общем смысловом поле вокруг священных для нас памятных событий ленинградской блокады. Когда наш журнал выйдет в свет, мероприятия, посвященные конкретным датам, уже пройдут, но сегодня хотелось бы поговорить не о них, а о практике добрых дел в ежедневном режиме. Вы ведь этим заняты?Л.Х.: Хочется думать, что так. Российский Фонд мира в прошлом году отметил свое пятидесятилетие. Первым его председателем был известный писатель Борис Полевой. Тогда в шестидесятых годах двадцатого века это была организация – первенец народной дипломатии, которая объединяла многих людей из дружественных стран в общих культурных, общественных программах, не связанных с политическим официозом. В новейшей нашей истории работа Фонда, конечно, изменилась.А.П.: На первое место вышла благотворительность?Л.Х.: В девяностых годах – да. Появилась массовая бедность, множество бездомных людей. Не смотря на ограниченность в средствах, Петербургское отделение фонда активно помогало старшему поколению. Собираемые средства направлялись в больницу Ксении Блаженной, госпиталь инвалидов войны, в медицинское учреждение по обслуживанию ликвидаторов чернобыльской аварии. Было организовано бесплатное питание пожилых людей в пяти столовых Петербурга и Ленинградской области. Благодаря контактам с религиозными общинами нескольких немецких городов, в Петербург стала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов и одежды.А.П.: Сегодня в этом уже нет необходимости?Л.Х.: Той остроты ситуации, конечно, уже нет. Но и говорить, что в социальном плане город абсолютно благополучен, тоже рано. Сегодня Петербургское отделение фонда оказывает помощь нескольким детским домам, интернату для детей с ограниченными возможностями, поддерживает ряд социальных программ для людей с ограниченными возможностями.А.П.: Но фонд часто упоминается как участник культурных и просветительских программ.Л.Х.: Да, это важная часть нашей работы – культурное и патриотическое воспитание сегодняшних детей. Очень важно давать юным поколениям соприкоснуться с живой историей своей страны, побывать на местах сражений, услышать умные пояснения на местах мемориалов, наконец, — поговорить с ветеранами Великой Отечественной. Сегодня мы еще можем организовать такие встречи… А сам перечень мероприятий такого рода – он действительно большой. Это и разовые акции, и программы, идущие из года в год. Стоит сказать и о совместных проектах с другими благотворительными фондами и организациями. Например, к 70-летию Дороги Жизни фонд «Благовест» сделал памятную медаль, мы вместе организовали встречу с ветеранами, где эта медаль вручалась. В зале был настоящий всплеск чувств, и слезы, и благородная гордость по-настоящему стойких людей.А.П.: Задам странный вопрос. Как Вы считаете, а нет ли у нас в стране сегодня общего дефицита высоких и сильных чувств?Л.Х.: Это вопрос не странный. Конечно, есть такой дефицит… Знаете, я помню, во что превратился Ленинград во время блокады, но помню и другое. Уже в 48-м году пошло резкое восстановление во всем. Буквально рывком. Страна одухотворенно возрождалась. И сегодня речь, как будто, идет о чет-то похожем, но людям нужна общая идея. Настоящая, честная.А.П.: Спасибо, Лидия Алексеевна. То, что Вы сказали, — действительно, один из важнейших рецептов для идущей в нашей стране модернизации. Постараемся его применить.

Be the first to comment on "«Страна одухотворённо возрождалась»"

Leave a comment