А. В. Гуров,
руководитель Представительства Государственной Корпорации «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге, Председатель регионального отделения «Союза машиностроителей России»

История России, в которой было немало грозных событий и тяжелейших испытаний, несет и для нас и для всех будущих поколений один важный не поддающийся влиянию времени урок. В любые века наш народ достигал наивысших достижений и побед, когда мог видеть и осознать стоящую перед ним большую благородную цель — будь то победа в справедливой войне или первый шаг человечества из «земной колыбели», о котором когда-то говорил Циолковский, а воплотили Королев и Гагарин.
Сегодня многие наши современники — политики и ученые, руководители предприятий и преподаватели все чаще замечают, что значительная часть проблем, вызванных общеэкономическим кризисом, проявились в России в том числе потому, что мы не смогли на этом этапе ясно увидеть для себя, как нации, то, что можно было бы назвать великим общим проектом, дальним горизонтом, большой достойной целью, способной сплотить и вдохновить для общей созидательной работы. Упрощенные суждения об «эффективном бизнесе», когда снос машиностроительного завода и постройка на его
месте супермаркета стали нормой с точки зрения «глобальной экономики», вызывают естественное несогласие профессионалов и заставляют задуматься о нашем месте в будущем мире. А если в какой-то момент окажется, что из лидера мирового прогресса мы окончательно превратимся в страну супермаркетов, станет ли это торжеством «эффективности»? И чьей эффективности?
Тем временем, важный для всех нас великий проект появился. Он набирает силу и уже вызывает неприкрытое недовольство наших геополитических оппонентов. Этот проект — Евразийский Союз. Задача такого уровня сложности, который однозначно возвращает понятию «экономическая эффективность» стратегический, а не сиюминутный смысл.
Фактически Россия сделала то, чего от нее давно ожидали десятки стран и народов, живущих с нами рядом не только по географической карте, но и с гораздо более важной точки зрения истории, взаимопроникновения культур, взаимосвязей образовательных традиций, научных школ и экономик.

И не случайно первым шагом на этом пути масштабной интеграции стало мгновенное по историческим меркам создание Таможенного союза, призванного показать всем нашим партнерам, как общая воля к открытости и сотрудничеству позволяет преодолевать накопленные перекосы в любых бюрократических процедурах, будь то таможенное законодательство или совместное промышленное внедрение инноваций. Именно поступательное уверенное расширение единого экономического пространства вокруг России должно перевести в новое качество и вопросы глобальной экономической независимости и коллективной безопасности в Евразии.
Не будет преувеличением сказать, что перед нами тема российского циви-лизационного проекта, открывающая новую страницу, а точнее, новый том нашей истории.
Нет никаких иллюзий по поводу «легкости» этого, казалось бы, очевидного пути. Будут и споры, и ошибки, и конфликты интересов. Поэтому полезно сразу задать планку и определиться с культурой дискуссии. Экс-пертно-аналитические издания должны играть в ней все более заметную роль и вовлекать в большой евразийский проект все более широкий круг экспертов из самых разных областей знаний.
Прекрасным примером того, как эффективно способно развиваться сотрудничество братских стран, может служить уже наработанный опыт совместных проектов России и Беларуси. Совсем недавно — в начале июня — состоялся трехдневный рабочий визит в Санкт-Петербург Государственного секретаря Союзного государства Г. А. Рапоты. В частности, Григорий Алексеевич провел выездные совещания на предприятиях ОАО «Светлана» и ОАО «Авангард» (входят в структуру Госкорпорации «Ростехнологии»), которые в сотрудничестве с высокотехнологичными предприятиями Беларуси реализуют амбициозные программы «Пра-минь» и «Микросистемотехника». Их результаты означают для нас освоение новейших прорывных технологий и создание уникальных изделий и оборудования высочайшего мирового уровня. Теперь этот опыт будет доступен для всех, кто готов работать с нами вместе, расширяя границы единого экономического пространства.
Евразийская интеграция стала главной темой этого номера журнала. Основной акцент нашими авторами сегодня сделан на политических аспектах, но повсеместно говорится и о следующих в связке с политикой экономических возможностях. Надеюсь, тема получит развитие, и будет дополнена взглядами экспертов-машиностроителей.
Be the first to comment on "Воля быть вместе"