Выступление Петра Симоненко на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива»

Уважаемые участники Форума!

На примере Украины очевидным является то, что главный фактор торможения ее участия в интеграционных процессах — отсутствие политической воли так называемых элит.

Информирую вас о том, что Коммунистическая партия Украины однозначно выступает за евразийскую интеграцию нашей страны и ее полноценное участие в деятельности Тамо­женного союза.

Очевидным является то, что выбор Украиной направления геополитического развития явно затянулся. И амплитуда коле­бания от многовекторности до стратегического партнерства зависит от того, какая ФПГ была у власти или «ближе к телу».Сегодня эта ситуация обострилась в формате: либо ЕС, либо евразийская перспектива.

С одной стороны, все социологические исследования свиде­тельствуют о том, что большинство граждан Украины отнюдь не горят желанием оказаться в составе Европейского Союза. Согласно данным опросов, вступления в это межгосударственное объединение хотят менее 40% респондентов.

С другой стороны, как украинская власть в лице Партии реги­онов, так и националистическая оппозиция в вопросе о всту­плении в Евросоюз проявляют граничащий с экзальтацией энту­зиазм. Недавно они даже экстренно прервали свои разборки в парламенте, чтобы совместно проголосовать за обращение к европейской бюрократии с нижайшей, я бы даже сказал плебейской, просьбой подписать с нашей страной соглашение об ассо­циации и ее вступлении в Зону свободной торговли с ЕС.

А объяснить трогательно-дружный «евроэнтузиазм» «бело-голубых» властей и «оранжевой» националистической оппозиции можно только одним: они озвучивают волю тех, чьи политические и коммерческие интересы лежат за западными границами Украины.

Политические реалии Украины таковы, что единственной крупной политической силой, которая выступает против втя­гивания Украины в ЕС и отстаивает евразийский вектор инте­грации, является Коммунистическая партия. При этом мы опираемся на конкретные расчеты и строго руководствуемся национальными интересами своей страны.

Позиция коммунистов Украины базируется на целом ряде факторов. Однако главный из них, заставляющий нас требо­вать смены внешнеполитического курса, заключается в том, что на «пути в Европу», куда ведут Украину, ее ожидает неизбежный экономический крах.

К примеру, в 2010 году наша страна, рассчитывая на дивер­сификацию поставок газа, присоединилась к Европейскому энер­гетическому сообществу, взяв на себя ряд обременительных обя­зательств в области организации национального энергетического рынка и международного транзита энергоносителей. Из-за этих обязательств поиск формата сотрудничества с Россией по дан­ному вопросу зашел в тупик. А диверсификации нет и в помине.

Еще один пример — ситуация во внешней торговле. Известно, что страны СНГ и Таможенного союза — главный торговый пар­тнер Украины. На них приходится 40% ее внешнеторгового обо­рота. Они являются фактически единственным рынком сбыта продукции украинского машиностроения. Более 90% объема экс­порта продукции высокотехнологических отраслей украинской экономики приходится на СНГ, в том числе около 70% поставля­ется в Россию.

Именно со странами Таможенного союза нужно оперативнее выходить на договоренности о снятии барьеров во взаимной торговле. Непринятие этих мер больно ударит по агропромыш­ленному комплексу Украины после вступления в действие новых технических регламентов в сфере пищевой промышленности.

Украинская власть демонстративно игнорирует эти риски. И в то же время добивается максимально быстрого создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом. И это на фоне постоян­ного роста дефицита в торговле с ЕС! Только за прошлый год он увеличился на 16%, превысив 9 миллиардов долларов. В резуль­тате Украина превратилась в донора европейского кризиса.

Неудивительно, что наша промышленность падает с осени 2012 года. Усиливаются риски нового финансово-бан­ковского кризиса. А рассчитывать на рост инвестиций из ЕС и на расширение доступа к его кредитным ресурсам не прихо­дится. Финансовые потоки Запада идут сегодня в противопо­ложном направлении. Из страны уходят европейские банки.

Все годы независимости Украины свидетельствуют о том, что ее экономику спасет только смена интеграционного вектора на евразийский.

Мы убеждены в том, что первым шагом на этом пути должно стать вступление Украины в Таможенный союз. Преодолевая саботаж «евроинтеграторов» от власти и оппозиции, мы, комму­нисты, завершаем подготовку к сбору подписей с целью иниции­рования референдума по данному вопросу. Социология говорит: если его удастся провести, он будет выигран. Это станет про­рывом вперед для всех наших народов!

Мы убеждены в том, что было бы ошибкой ограничивать взаимовыгодное сотрудничество рамками Таможенного союза. Концентрация исключительно на торгово-экономических отно­шениях может привести к затуханию интеграционного импульса. И, в конечном счете, к новой волне обособления.

Для исключения подобного сценария развития событий мы считаем, что уже сегодня необходимо ставить вопрос о создании углубленной региональной системы разделения труда, формиро­вании единого финансового, инвестиционного и научно-образо­вательного пространства.

Нужно сделать ставку на наращивание секторальной инте­грации, которая по глубине разделения труда будет существенно превосходить торгово-экономическое партнерство. Это пред­полагает подписание многосторонних отраслевых соглашений об углубленном сотрудничестве. В первую очередь в перспек­тивных секторах экономики — ВПК, машиностроении, освоении космоса, медицинской индустрии, сельском хозяйстве. Основной их целью должно быть восстановление промышленно-инвести-ционной кооперации между предприятиями, а также научно-тех­нического сотрудничества.

Также целесообразно сконцентрироваться на реали­зации совместных инфраструктурных проектов. Причем не только в ТЭК, но и в сфере коммуникации, транспортных перевозок.

Одновременно, следует двигаться к формированию регио­нальной финансовой системы путем наращивания перекрестного кредитования в национальных валютах, содействия размещению акций и облигаций компаний стран СНГ на национальных фон­довых рынках.

Наряду с собственно экономической составляющей, важ­нейшим направлением совместной работы должно стать усиление защиты социальных прав граждан наших стран. Это подразуме­вает межправительственные соглашения об улучшении условий труда, совместные программы преодоления безработицы, предо­ставление равных гарантий трудовых прав для всех, кто живет на евразийском пространстве.

Глубокая секторальная интеграция, наращивание горизон­тальных связей, создаст надежный фундамент евразийского объ­единения, сделает интеграционный процесс необратимым. Тогда вопросы отработки нормативной базы сотрудничества станет формальностью.

В завершение я хотел бы сказать еще об одном аспекте. Любой интеграционный проект будет буксовать без поддержки общественности. А ведь в Украине (да, будем честно говорить, не только в ней!) на протяжении двух десятков лет из соседних братских народов формировался образ врага. И ядом такой про­паганды, к сожалению, отравлено немало людей.

С другой стороны, ни «бело-голубые», т. е. партия власти, ни «оранжевые» курс на евразийскую интеграцию не поддержи­вают. Всякие иллюзии по поводу блудливых заявлений их лидеров не только вредны, они чрезвычайно опасны в сложившихся гео­политических реалиях.

И свою задачу мы видим в том, чтобы граждане Украины в евразийской интеграции видели перспективную альтернативу, наполненную практическим содержанием. Что она построена на принципах уважения культурных, исторических особенностей всех стран-участниц. Это станет надежным основанием для того, чтобы наши народы сделали верный геополитический выбор.

Спасибо!

Be the first to comment on "Выступление Петра Симоненко на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*