
На одном из форумов (не сетевых — реальных), Александр Бузгалин — доктор экономических наук, профессор МГУ, и просто умный человек произнес незабываемую фразу: «Если бы каждый из нас по шесть-восемь часов в неделю тратил на общественную работу, мы бы жили в качественно другой стране». Точно и бесспорно. Довольно давно я профессионально наблюдаю, как недооценка общественно-политического ресурса делает нежизнеспособными множество профессионально грамотных, полезных, инновационных, а порой и прорывных проектов. Продвигаясь по «прямой» подведомственной линии они довольно быстро попадают в жернова административного равнодушия и агрессивного неприятия всего, что заставляет отрывать пятую точку от чиновного кресла. И даже готовность «откатить» далеко не всегда помогает…
Тем ценнее возможность знать, общаться и работать с редкими людьми, которые способны действовать не «как все». И поэтому достигать результата. С людьми той породы, кто «все понял», но внутренне не сдох.
У одного из них 30 июля — Юбилей.
Александр Гуров (на снимке слева, титулы известны) имеет базовое образование историка. И, как говорил один михалковский герой, «это многое объясняет». Историк, в принципе, не суетлив. И если он имеет отношение к крупным организациям государственного значения, то ему не нужно объяснять, что в обществе, в стране протекают такие процессы, которые просто по своей природе длиннее, чем человеческая жизнь. Управлять ими можно и нужно только тем, чей спектр интересов и действий не зажат в контурах пластиковой карты. Тогда у страны есть шансы.
Если не ошибаюсь, в «Экспертном союзе» еще не публиковались тосты. Значит — дебют: «За людей, которые делают то, чего могли бы и не делать! Именно они меняют мир. С Божьей помощью, к лучшему!»
Александр Пылаев,
редактор «ЭС»
Be the first to comment on "Журнал «Экспертный союз» № 16. Июль. Колонка редактора"