«… я полагаю, что человеческий род нащупывает свою дорогу
и нечаянно отыскивает выходы. И школа, если бы поставить
ее на должную высоту, необыкновенно много включает в себе
религиозного. И такие учреждения, как фабрики, организующие
труд народный, весьма почтенны, если основаны
не на хищнических началах. И самая сомнительная из твердынь — банки
в руках честных людей способны оказывать серьезнейшие культурные услуги».
Михаил Осипович Меньшиков,
из статьи «Гнев Господен», 25 января 1914 г.

Искусство смешить почтенную публику превыше жанровых ограничений. Новый шаг в этом промысле — скетч перед сенаторами — предпринял неугомонный эксминистр финансов Кудрин. 3 июня он выступал в Совете Федерации с текстом «Основы формирования новой модели экономического роста в России». Нет, ничего смешного, собственно, в тексте не было. Скучная компиляция из открытой статистики вперемешку с вольным пересказом таблицы умножения. Такой себе незатейливый английский юморок в стиле известного диалога двух лордов:
— Сэр, я слышал, вы недавно похоронили свою жену. А что с ней случилось?
— Она, знаете ли, умерла, сэр…
В чем же юмор? В исполнителе, конечно. Слушаешь его, и вспоминаешь: не тот ли это маньяк-шопоголик, который 11 лет скупал американскую долговую макулатуру, периодически беря у них же в долг, чтобы купить макулатуры больше? Не тот? А как похож! Нынешний Кудрин — прогрессист. Он способен выговорить невыговариваемое: «инвестиции в технологии». При этом склонен к самоцитированию. Например:
«Антикризисная программа правительства может помочь преодолеть остроту кризиса… но не выстраивать системно тех возможностей, которые бы стали основой высокого потенциала экономического роста в нашей стране. … новую модель роста, о которой я давно, уже года четыре, говорю в своих статьях. Первая моя статья вышла в мае 2011 года, когда было назначено новое правительство»…
То есть, видимо, все тот же Кудрин. В памяти всплывает фраза Дракона об «ученомтеоретике» Фридриксене: «В молодости шалил — думал. Потом поумнел — стал соображать». (к/ф «Убить дракона», режиссер М. Захаров). В нашем случае «соображения» претендуют на некий конструктив.
Что ж, буду симметричен, и тоже припомню пару собственных цитат. Июль 2008 года: «… стон о наших финансово-экономических невозможностях не имеет отношения к реальности. Да, у нас в стране есть хронический министр финансов Кудрин. Но он всего лишь Кудрин — не МакЛаут. И представляется долгом каждого эксперта, профессионала добиваться скорейшего смещения этого фельдшера от бухгалтерии, который борется с инфляцией в стране методом удушения страны (и ведь он прав, т. к. инфляция при таком сценарии станет незаметна)» (журнальный спецвыпуск «Оборонный заказ» № 19).
Тогда Алексей Леонидович еще был министром и больше ассоциировался с жанром трагедии.
Но вскоре сменил амплуа, и в марте 2013-го я писал о нем в гораздо более веселых тонах: «Совсем недавно мы смотрели очередное комик-шоу из Давоса, в котором наш недавний главбух Кудрин отжигал гэгами типа: «Нефтяные деньги нас расслабили. Оказалось, что мы их потратили на потребление, а не на инвестиции». Оказалось!!! Так мы получили косвенное подтверждение версии, что 11 лет министром в России можно быть, не приходя в сознание». (журнал «Инженерный клуб», № 1)
И вот, сознание вернулось! Выступая перед сенаторами, г-н Кудрин обрисовал нам контуры новой модели экономики: «создание более конкурентоспособной продукции и результатов на основе более высокой производительности, инвестиций в технологии, лучшей организации производства, более тесной кооперации производственной и непроизводственной отраслей, в т. ч. реального сектора и образования. … сегодня мы должны признать, что у нас недостаточно в экономике стимулов для повышения эффективности и производительности…, диагноз в том, что у нас слабые институты, которые стимулируют или обеспечивают работу каждого хозяйствующего звена»… Ну и так далее.
Текст, повторюсь, — унылая компиляция общеизвестного. Но, учитывая некоторую эталонность фигуры Кудрина в контексте российского политикума, интересно понять цель его «откровений». Едва ли он пытается напроситься в ученики к Глазьеву. Смешно и поздно. Скорее, дело в банальных политических амбициях. Но второй раз мы этого точно не заслуживаем.
Александр Пылаев, редактор «ЭС»
Be the first to comment on "Журнал «Экспертный союз» № 3. Июнь. Спецвыпуск. Колонка редактора."